Что у нас сегодня с "Аркаимом"?

Такой вопрос на пресс-конференции, состоявшейся в Интеллектуальном центре Тихоокеанского государственного университета, где подводились итоги 2016 года, главный редактор газеты «Хабаровский Экспресс» Станислав Глухов задал губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту
28.12.2016       /       15:34
Новости Ванино
1258
Такой вопрос на пресс-конференции, состоявшейся в Интеллектуальном центре Тихоокеанского государственного университета, где подводились итоги 2016 года, главный редактор газеты «Хабаровский Экспресс» Станислав Глухов задал губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту.

- Да, в крае есть ряд проблемных предприятий. К сожалению, туда попал и «Аркаим» - наш крупнейший лесоперерабатывающий комплекс, - ответил губернатор. - Я много раз там, в Ванино, бывал, изучал ситуацию. Построили шесть современнейших заводов – таких больше нет в стране! Но - не рассчитали лесосеку, то есть мощное производство поглощает леса больше, чем имеется у нас в крае. И оказались в предбанкротном состоянии.

Я лично летал в Красноярский край, чтобы им там выделили лесосеку. Руководство «Аркаима» также этим занималось, и удалось договориться, чтобы оттуда брать лес. Но пока всё это делали, предприятие попало в историю, где они стали должны…

Мы активно работали, всех прошли, я до президента дошел. Нам нужна поддержка, чтобы предприятие не растащили. И сегодня ведем переговоры, я несколько раз встречался с новым руководителем Внешэкономбанка. Вот и недавно снова была встреча. В ВЭБ сейчас пришла нормальная команда. Они помогают, на просьбы, которые я им выставлял, положительно отзываются. Им тоже выгодно, чтобы предприятие не развалилось.

Внешэкономбанк на II Восточном экономическом форуме заявил, что хочет создать дальневосточно-сибирский холдинг, по лесу, и «Аркаим» должен там занять ключевое место. Действительно, без него не получится ничего.

Что мы сделали? Ведем переговоры с Китайской Народной Республикой. Я слетал в провинцию Цзилинь, мы подписали с губернатором соглашение о совместном предприятии, чтобы вместе заниматься переработкой леса – на нашей территории. Компания «Аркаим» на территории провинции Цзилинь построит им опытное производство, уже выделено место. В Китае тоже есть свои ТОРы – бондовые зоны называются. Я и туда слетал, посмотрел, насколько это реально.

«Аркаим», как важный проект, включен в межправительственное Соглашение между Россией и Китаем. Создается совместное предприятие, китайская сторона вносит средства - и «Аркаим» рассчитывается с долгами. Вот, если кратко, смысл взаимодействия. Сегодня идут переговоры, и для их успешного завершения я сделаю всё, что от меня зависит.

Что дальше? У них есть патент на производство антиоксидантов - это продукт высочайшей переработки древесины. Супер-технология для интеллектуального супер-производства! Параллельно идет процесс оздоровления. Ситуацию правительство края держит на контроле, мы постоянно находимся на связи. Очень важно и то, что две тысячи человек продолжают работать на «Аркаиме».

comments powered by HyperComments