Экологическая безопасность - не только право, но и обязанность.

Ванинская районная социально-экологическая общественная организация «ПОБЕРЕЖЬЕ» стремится донести важность реализации этих норм не только тем, кто проживает на территории района, но и тем, кто ведёт здесь свой бизнес.
14.02.2016       /       11:15
Экономика и Бизнес
1017
В Конституции России закреплено, не только право каждого на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду (ст.42), но и обязанность - сохранять природу и эту окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст.58).
Ванинская районная социально-экологическая общественная организация «ПОБЕРЕЖЬЕ» стремится донести важность реализации этих норм не только тем, кто проживает на территории района, но и тем, кто ведёт здесь свой бизнес.

С 2013 года, с увеличением объёмов перегрузки углей на специализированном угольном терминале в пос.Токи и в морском порту пос.Ванино нарастало беспокойство людей за состояние окружающей среды – загрязнение водного и воздушного бассейна было видно любому зрячему, особенно в зимнее время и в сухую ветренную погоду.

Протестные митинги граждан, петициии, адресованные Президенту Путину, вопросы и публикации журналистов, привлекли к экологической проблеме нашего побережья Татарского пролива всеобщее внимание. Для кого-то это стало сигналом к немедленным действиям, пример СУЭК - акционеры ЗАО «Дальтрансуголь» в сп.Токи, другие решили, что достаточно «отписаться» - такие, как новые собственники ОАО «Порт Ванино» в рп.Ванино.

В итоге к 2016 году, ситуация с угольной пылью в пос.Ванино ухудшилась до такого состояния, что в Рождественские праздники жителей на дорогах по ул.Центральной, Железнодорожной, Цыганкова буквально «накрыло» угольным туманом, что стало последней каплей в переполненном сосуде «народного терпения». Люди готовы были протестовать, не верили, что возможны какие либо положительные изменения экологической обстановки, если полностью не прекратить работу по перегрузке угля в порту Ванино.

Однако пример соседнего производства в бух.Мучке показывает наглядно, что возможно перегружать уголь не останавливая работу и одновременно снижать вредное воздействие на окружающую среду. На угольном терминале ЗАО «Дальтрансуголь», расположенном недалеко от пос.Токи, с 2013 года целенаправленно реализуются природоохранные мероприятия и результат положительный есть.
Наша общественная организация СО НКО ВРОО «ПОБЕРЕЖЬЕ» сегодня может ответственно и с уверенностью это утверждать.
Мне на раз довелось участвовать в публичных обсуждениях проектов ДТУ, все задекларированные планы предприятия по пылеподавлению выполняются. На сегодня уже можно говорить об эффективности применяемых технологий.

29 января 2016 при посещении угольного терминала нами была отмечена хорошая работа систем и механизмов, призванных препятствовать распространению угольной пыли за пределы производственного комплекса. Как видно на фото
(1) снеговые «пушки» создают увлажнение и снежным "панцирем" покрывают угольные гурты с подветренной стороны, тем самым препятствуя разносу частиц угля, в период морозной и малоснежной зимы.



(2) при выгрузке в закрытом ангаре уголь попадает на своеобразные сеялки (они же «дробилки»), которые находятся ниже уровня земли, процесс выгрузки и «просеивания» проходит при влажном орошении, поэтому здесь можно наблюдать только слабое облачко быстро оседающей пыли.



(3) нельзя сказать, что в производственной зоне открытых складов совсем нет пыли, она есть, но в пределах 25-50 м от края пром.площажки.



(4) всё дело в том, на какое расстояние идет распространение загрязнения и как быстро и эффективно срабатывает техника для предотвращения негативных последствий.



(5) с момента поднятия «пылевой бури» и до её подавления орошением и подбором осадков «пылесосом» прошло 6 минут, пыль осталась на складе ДТУ.



(6) проезды на предприятии хорошо почищены, а это значит, что воздух не наполняется взвешенными частицами при проезде транспорта.



(7) проект озеленения санитарно-защитной зоны предприятия реализуется, высаживается древестно-кустарниковая растительность.



(8) лёд в прибрежной зоне пос.Токи бух.Мучке чистый, без угольного налёта, это подтверждают, находящиеся там местные рыбаки.



(9) снежный покров на спортивной площадке, построенной на средства ДТУ, в пос.Токи угольной пылью не загрязнен ,это хорошо видно, т.к. на момент поездки - 29 янв., прошла неделя с последнего снегопада 22 янв.2016 г



Не смотря на уже достигнутые положительные результаты, предприятие постоянно совершенствует своё производство, используя доступные новейшие технологии для увеличения производительности труда и снижения негативного воздействия на окружающую среду. Выполняя требования санитарных норм ДТУ, как юридическое лицо, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обеспечивает проведение лабораторных исследований степени загрязнения атмосферного воздуха и водного бассейна в зоне влияния выбросов своего объекта. Руководитель ЗАО «Дальтрансуголь» Шаповал В.М. постоянно информирует местное население о производственных планах, в том числе в вопросах обеспечения экологической безопасности на территории, которую охватывает деятельность предприятия в бух.Мучке и пос.Токи.

Совсем по иному обстоят дела с ОАО «Порт Ванино».

В феврале 2014 года портом была представлена Программа природоохранных мероприятий порта на 2013-2020гг., которая по большей части осталась только на бумаге, ввиду отсутствия финансирования. Ни на официальном сайте юридического лица, ни в печати местных СМИ, до настоящего времени нет доступной информации о том, как и когда предприятие намерено устранить производственные факторы, влияющие на загрязнение атмосферного воздуха в посёлке. Почему-то нет информации о постоянном проведении лабораторных исследований атмосферного воздуха и измерения физических воздействий на атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны порта в жилой застройке, лабораториями, аккредитованными в установленном порядке, как требует СанПин. Размеры санитарно-защитной зоны (СЗЗ) порта, как видно из наших недавних публикаций, уменьшены с декабря 2014г, по сравнению с нормативными. Значит должны быть объективные доказательства стабильного снижения уровня загрязнения (техногенного воздействия) на границе СЗЗ и за ее пределами, по материалам систематических (не менее чем годовых) лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды. Имеющийся стационарный пост у РДК функционально и документально не соответствует требованиям, предъявляемым для проведения таких исследований.

Отсутствует так же информация об учёте при планировке СЗЗ озеленения этой территории устойчивыми древесно-кустарниковыми насаждениями. Степень озеленения территории санитарно-защитной зоны должна быть не менее 50% ее площади для предприятий II класса, каким является порт, с открытой перевалкой угля. Пока нам удалось только привлечь коллектив порта к посадкам саженцев на небольшом участке пешеходной зоны по ул.Железнодорожной и по ул.Пионерской, этого явно недостаточно.

Все эти вопросы и многие другие, по реализации Природоохранных мероприятий в Ванино для защиты жителей посёлка и обитателей акватории порта имеют решение. Собственники ОАО «Порт Ванино», в каких бы оффшорах они не находились, в том числе состоят из граждан Российской Федерации, Совет директоров предприятия тоже граждане РФ, все они обязаны сохранять природу и окружающую среду, нести бремя ответственности за свою собственность, а значит - обязаны принять решение о направлении финансовых средств на улучшение экологической ситуации в порту.

Брянкина А.Г. - Председатель правления СО НКО ВРОО «ПОБЕРЕЖЬЕ»
comments powered by HyperComments