ЭКОНОМИЯ - НОРМА ЖИЗНИ?

Этот лозунг советских времён многие успели основательно подзабыть. Однако сегодня кризис вынуждает людей менять привычки.
29.02.2016       /       08:49
Общество
554
Этот лозунг советских времён многие успели основательно подзабыть. Однако сегодня кризис вынуждает людей менять привычки. Затянули ли ванинцы потуже свои пояса? Стали ли покупать продукты более дешёвых марок, отказываться от деликатесов и вообще экономить на еде? Перечисленные вопросы стали темой пресс-опроса проведённого газетой «Восход – Ванино».

Ольга Николаевна Захарова, работающий респондент:
- Безусловно, люди стали экономить. Цены растут, зарплаты не повышаются, а если у человека кредиты и надо ежемесячно выплачивать банку, то и жить не на что. Очень сочувствую молодым, которым надо строить самостоятельную жизнь, обзаводиться семьёй, растить детей. Не лучше и пенсионерам, считают каждую копейку. Если раньше было много покупателей, которые брали колбасные изделия по 600 г или даже по килограмму, то сейчас просят взвесить 300-400 г. Реже стали покупать дорогие конфеты, чаще обращают внимание на более дешёвую карамель. Покупают недорогие сорта мяса. У людей просто нет денег. Нас ещё как-то выручает дача, свои овощи, картофель. А ведь многим и на это приходится тратиться.

Елена Полещук, работающий респондент:
- Цены растут, всё дорожает, конечно, минимизируем свои расходы. Лишнее перестали брать. Не покупаем колбасу, сократили траты на мясо, фрукты. Больше стали готовить в домашних условиях: выпечку, вареники. Во многом с мужем себе отказываем, поскольку хочется больше дать ребёнку.
Говорят, что нет худа без добра. Как вошли в режим экономии, я курить бросила - дорого. Так что хоть один плюс в нашем сегодняшнем положении есть.

Мария Ивановна Буравлева, пенсионерка:
- Меньше сыры теперь покупаю, больше молочку. Раньше могла позволить сервелат, а теперь отказалась. И обычные колбасы беру в ограниченных количествах. Бюджет внатяжку, но пока не голодаем.

Ольга Никитична Литвак, работающий респондент:
- Экономим. Чаще стараемся готовить дома: пельмени, манты. Фрукты уже не полной корзиной закупаем, а выбираем что-то одно, к примеру, бананы или мандарины. Ищем, как и многие ванинцы, где дешевле, ездим на базу. Отказались от дорогой рыбы, морепродуктов, перешли на навагу. Продукты приобретаем в меньших количествах, чтобы ничего не оставалось и не приходилось выбрасывать. Перестали покупать конфеты, пирожные - стоят дорого, а пользы для здоровья мало. Отмечу, что у нас ещё положение терпимое, поскольку в семье работающие люди. Сочувствие вызывают пенсионеры, представить сложно, как они выходят из положения.

Евгения Николаевна Муравкина, пенсионерка:
- У меня пенсия очень маленькая, поэтому стараюсь мимо магазинов ходить как можно реже, чтобы меньше соблазняться. Минимальный набор продуктов: крупы, хлеб, масло, молоко, не часто "докторская" колбаса, дешёвое развесное печенье. Мне не привыкать быть аскетом, и для здоровья скромная, простая пища порой полезна, главное - не переусердствовать. А вот внуков побаловать хочется, но не всегда получается.

Записала Е. ГАЛКИНА.

Опубликовано в газете «Восход – Ванино», № 8 от 20-26 февраля.
comments powered by HyperComments