Это же форменное издевательство!

Нино Бурджанадзе об американской политике и европейских перспективах Украины
05.06.2015       /       14:17
785
2
Политика и Власть
0
0
Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе несколько раз за последнее время выступила с резкой критикой западных партнеров и призвала официальный Тбилиси нормализовать отношения с Россией.

В интервью «Ленте.ру» лидер оппозиционного «Демократического движения» рассказала о перспективах Украины и посетовала, что украинцы не захотели учиться на ошибках Грузии.

«Лента.ру»: Правящая коалиция «Грузинская мечта» заговорила о необходимости расширения диалога с Россией. Как вы считаете, нормализация отношений между нашими странами возможна?

Нино Бурджанадзе: Хорошо, что представители руководства Грузии заговорили о важности политического диалога с Россией. Но они потеряли очень много времени. За этот период можно было сделать гораздо больше. Сейчас нужны такие шаги, чтобы обеспечить не только встречи ради встреч, но действительно выйти на результат. Для этого грузинское руководство должно проявить смелость. Я не вижу во власти решительных людей, которые могли бы оторваться от привязки к западным патронам. Они заглядывают им в глаза и все время боятся их разочаровать. Даже генеральный секретарь НАТО говорит Грузии, что пора восстанавливать отношения с Россией. А у нас главной целью объявляется вступление в НАТО. Это значит, что улучшения отношений России и Грузии не будет. То есть, если отвечать на ваш вопрос — я критически отношусь к потенциалу «Грузинской мечты» наладить диалог с Россией. Наши правители, они же пикнуть не могут без американского посла.

Очень похоже, что напряженные отношения у Грузии будут не только с Россией, но и с Украиной, которая после оранжевой революции снова считалась братской республикой. Но теперь в Тбилиси раздражены киевской политикой: как вы, например, расцениваете назначение бывшего президента Михаила Саакашвили на должность главы Одесской областной администрации?

За этим назначением я вижу только интересы определенных кругов в США, которым нужны постоянные горячие точки вокруг России. Не успели назначить Саакашвили в Одессу, как он сразу заговорил о Приднестровье. Мне абсолютно ясно, что американцы используют Саакашвили.

Происходящее сегодня на Украине — это такой проект. Он осуществляется проверенными грузинскими кадрами совместно с руководством Украины.

Столь же очевидно, что идет активная работа, чтобы помешать Европе идти по пути снятия санкций с России. Американцы хотят их сохранить и усилить, а европейцы видят, что от охлаждения отношений выгоду получают только США, а они сами сильно страдают. Повторю, новый виток напряженности нужен для продления режима санкций.

В этом смысле Саакашвили — идеальная фигура. В Одессе он может наломать дров — и уже начал: заявляет, что вернет Приднестровье Молдавии. Какая же это наглость с его стороны! Мы помним, как он «вернул» Грузии Абхазию и Южную Осетию.

Однако это уже головная боль украинцев. Я люблю Украину и ее народ, но если украинцы решили повторить наши ошибки, а не учиться на них, что поделать?

Кризис на Украине будет углубляться, поскольку сверхдержавы в самые сложные моменты всегда прикрываются разговорами о западных ценностях. Мы это проходили. О них говорят те, кто защищают Саакашвили, а ведь он растоптал все эти идеалы. Саакашвили с умом оседлал коня, который поддерживается Западом. Теперь Запад и защищает его, и использует.

Что значит «кризис будет углубляться»? Что, Украина не вернет Крым, как того хотят европейские страны?

Не при нашей жизни, во всяком случае. Не надо обманываться. Настроения людей, проживающих в Крыму, известны. Плюс украинское руководство допустило роковые для себя ошибки. Крымская история — это бесповоротная ситуация, Крым никогда не будет больше украинским. Украине нужно думать о том, чтобы не потерять еще больше территорий. Советую смотреть в оба.

Но если бы вы были в руководстве Грузии, то заявили бы протест Украине?

Была бы я — Саакашвили уже сидел бы в тюрьме. Нынешняя правящая команда Грузии, к сожалению, делает все, чтобы сохранить благосклонность Запада. Они вовсе не стремятся реализовывать требования народа Грузии.

Я скажу честно — мы бы не допустили возрождения Саакашвили и его партии «Единое национальное движение». Он бы точно сейчас не разгуливал по миру под флагом демократии и свободы. Дать второе дыхание Саакашвили и его партии было преступлением, и не только против грузинского народа, но, как выясняется, и украинского.

Порошенко и Яценюк уже наломали дров, а Саакашвили продолжит их дело.

В будущем году намечаются выборы в парламент Грузии... И мой электорат растет с каждым днем.

После недавнего рижского саммита «Восточного партнерства», когда Грузия и Украина не получили безвизового режима с Европой, вы призвали перестать «жить иллюзиями». Что вы имели в виду?

Это значит, что пора начинать вести рациональную политику и находить общий язык и с Россией, и с Западом. А у нас сейчас непонятная внешняя политика.

Посмотрите, отказав Грузии и Украине в либерализации виз, спустя несколько дней Европа сделала это для таких стран, как Вануату, Самоа или Тринидад и Тобаго.Это же форменное издевательство!Но чтобы вести рациональную политику, нужны мужество и компетенция. У действующих властей Грузии этих качеств нет.
comments powered by HyperComments