Эх, Аркан, Аркан

Коллеги и друзья скорбят в связи с кончиной Аркадия Арканова.
22.03.2015       /       22:47
Культура и Искусство
558
В воскресенье на 82-м году жизни скончался Аркадий Арканов. Писатель-сатирик умер в Центральной клинической больнице Москвы, куда его доставили 14 марта после ухудшения самочувствия.

Прощание с Аркановым состоится в Центральном доме литераторов. «Прощание действительно будет у нас. Но пока нет точной даты», — сообщили РИА Новостив пресс-службе ЦДЛ.Свои соболезнования близким писателя выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.«Ушел из жизни Аркадий Арканов — писатель-сатирик, ведущий многих юмористических программ, которые на протяжении десятилетий оставались на пике популярности. Герои его книг и пьес, монологов, зачитанных со сцены, не одно поколение людей учили легко и искренне смеяться над собой и своими недостатками и так же легко, с улыбкой на лице, прощать других. Глубоко соболезную родным и близким Аркадия Михайловича», — написал Медведев на своей странице в Facebook.

Министр культуры Владимир Мединский подчеркнул, что уход Арканова — невосполнимая утрата для нашей культуры. «Мы будем помнить и любить его редкое дарование. От имени министерства культуры и от себя лично приношу глубочайшие соболезнования родным и близким Аркадия Арканова, многочисленным поклонникам его творчества», — сказал министр культуры.Коллега и друг Арканова артист Владимир Винокур в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал его «историей нашей страны».

«Аркадий Арканов — это история нашей страны. Несмотря на то что он совсем молодым пришел в свою профессию, будучи врачом по образованию, он стал ведущим писателем. Много писал для театра, для кино. Вообще светлый человек был. Несмотря на свою внешнюю угрюмость и неразговорчивость, он был очень репризный, остроумный. В компании незаменимый, потому что знал огромное количество анекдотов, баек, рассказов. Я считаю, что сегодня произошла большая трагедия. Это огромная утрата. Ушел один из последних могикан», — подчеркнул Владимир Винокур.

Народный артист России Геннадий Хазанов в интервью агентству «Россия сегодня» отметил: «Когда человека знаешь всю свою жизнь, факт расставания схож с потерей части тебя самого. Мне всегда казалось, что Арканов — человек без возраста, и известие о его кончине, несмотря на почтенные годы, никак не монтировалось с этим человеком. Аркадий Михайлович старел достойно, я бы даже сказал — стильно. Он прожил очень красивую жизнь, прожил так, как хотел. Аркадий Михайлович был писателем со своим мироощущением и своим языком. Я скорблю о его уходе».

Режиссер Юлий Гусман в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвал Арканова русским джентльменом и благородным рыцарем: «Главной отличительно чертой его характера было то, что он был мужчина достойного и благородного поведения. Это звучит немного архаично, как будто из XIX века. Но вот ему удалось в наше суетное, мелкое, иногда тщеславное и, я бы сказал, не очень хорошо вымытое время, быть благородным, как это раньше говорилось на английском, джентльменом. Он был русским джентльменом, он был сыном этой страны. Доброта, милосердие, участие и достоинство — это слова, которые всегда относились к рыцарям Средневековья, Дон Кихотам. Их мало осталось. И поэтому его фигура становится поистине исполинской», — отметил Гусман.

Писатель и артист Михаил Задорнов считает Арканова своим вторым отцом. Он посвятил сатирику пост на странице «ВКонтакте», где выложил некоторые его монологи, песни и рассуждения.

«Эх, Аркан, Аркан… Опустела без тебя земля… Мы, близкие к Арканову, называли его или Аркашей, или Арканом. Он в жизни помогал мне, как будто был моим вторым отцом. Благодаря таким людям, как Аркан, в человечестве никогда не угаснет чувство юмора, которое выручает и облагораживает. С ним связано столько интересного и остроумного, что впредь о нем надо вспоминать непременно с такой улыбкой, от которой становится не так одиноко в этом мире. Хорошо, что мы в последние годы виделись довольно часто. Это важно — говорить о товарищах хорошие слова при жизни», — написал Михаил Задорнов.

Народный артист России Валентин Гафт, друживший с писателем многие годы, называл Арканова «последним из великих шестидесятников».
comments powered by HyperComments