Я б в дружинники пошел, пусть меня научат ...

25 октября на территории Ванинского района под эгидой Правительства Хабаровского края прошел семинар-совещание с представителями добровольных народных дружин Ванинского и Советско-Гаванского районов по теме: «Участие граждан в охране общественного порядка»
26.10.2016       /       14:04
Новости Ванино
532
В 2014 году был принят и вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации «Об участии граждан в охране общественного порядка». Этим законом разграничены понятия добровольных народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.

Первые добровольные дружины были созданы в Москве еще в 1881 году для помощи в поддержании общественного порядка в дни приезда в Москву «Высочайших Особ», при проведении крупнейших массовых мероприятий того времени. Так, на праздновании вступления на престол императора Александра III в 1883 г. было задействовано заодно с полицией около 20 тысяч обывателей, а торжества по случаю коронации Николая II в 1896 г. охраняли в столице до 80 тысяч дружинников.

Начиная примерно с 30-х годов прошлого столетия, общественные формирования населения по содействию правоохранительным органам в обеспечении правопорядка назывались по-разному: общества содействия милиции (ОСВОДМИЛ), бригады содействия милиции (БРИГСОДМИЛ), комсомольские оперативные отряды и начиная с марта 1959 года - добровольные народные дружины (ДНД).

При этом до конца 50-х годов в стране отсутствовала строгая правовая регламентация участия населения в охране правопорядка.

Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 2 марта 1959 г. No218 «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране» было утверждено примерное положение «О добровольных народных дружинах», а в 1974 г. вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах ДНД по охране общественного порядка». К 1985 г. в СССР функционировало 282 тыс. дружин, насчитывавших более 13 млн. членов, только в Москве было свыше полумиллиона дружинников. После распада Советского Союза ДНД перестали существовать.

В настоящее время в органах государственной власти, МВД пришло понимание того, что без участия граждан, без поддержки общественности обуздать преступность на улицах городов и сел невозможно. Инициаторами возрождения народной дружины стали люди с активной жизненной позицией, люди, которые считают своим гражданским и нравственным долгом оказывать помощь в охране общественного порядка.

25 октября на территории Ванинского района под эгидой Правительства Хабаровского края прошел семинар-совещание с представителями добровольных народных дружин Ванинского и Советско-Гаванского районов по теме: «Участие граждан в охране общественного порядка».

Вел семинар начальник отдела координации деятельности по охране правопорядка главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края Воропаев А.А..

Семинар состоял из двух блоков: теоретического и практических мероприятий по физической и медицинской подготовке. В первой части семинара заместитель начальника кафедры административного права и административно-служебной деятельности органов внутренних дел ДВЮИ МВД России, доктор юридических наук Дерюга А.Н. рассказал об административно-правовом статусе народного дружинника и взаимодействии полиции с общественными формированиями правоохранительной направленности.

После теоретической подготовки специалист центральной больницы Ванинского района рассказал участникам семинара об оказании первой помощи при ранениях, кровотечениях, ожогах, обморожениях, отравлениях и других поражениях, а инструкторы отдела профессиональной подготовки УРЛС УМВД России по Хабаровскому краю провели с ними занятие по физической подготовке.

Также во время мероприятия его участниками обсуждались вопросы социальной защищенности дружинника во время исполнения им обязанностей, а также вопросы материального стимулирования.

На сегодняшний день в Ванинском районе действуют 2 добровольные народные дружины: в поселке Ванино - «Ванард» численностью 22 человека; в поселке Высокогорном - «Легион» численностью 12 человек. Члены народных дружин принимали активное участие в проводимых профилактических мероприятиях («Ночь», «Район», «Надзор», «Нетрезвый водитель», «Подросток»). В настоящее время проводится работа по созданию народной дружины в поселке Октябрьском.

Что касается содействия развитию деятельности народных дружин, Хабаровский край – один из немногих субъектов, который в отсутствие федеральной нормативной базы по данному вопросу, в 2012 году региональным законом закрепил право участия населения в охране общественного порядка и обеспечении безопасности, предусмотрев также существенные гарантии для дружинников и их семей (на случай получения вреда здоровью, гибели), а также конкурсную систему, стимулирующую мотивацию дружинников к добросовестному исполнению обязанностей.

На конец 2015 года в крае функционировало 118 народных дружин численностью 1047 человек. К охране общественной безопасности было дополнительно привлечено 270 человека, создано 33 народных дружины.

Правительством края совместно с полицией организовано обучение дружинников.

Что касается решения организационно-материальных вопросов деятельности народных дружин, то в 2015 году Правительством края завершена передача в муниципальные образования материально-технических средств, приобретенных за счет средств краевого бюджета. Это факсимильные аппараты, светодиодные фонари, радиостанции, автоматизированные рабочие места, принтеры лазерные, информационные стенды, жилеты и повязки дружинника.

В частности, в Ванинский район переданы радиостанция, факсимильный аппарат, 4 фонаря, светоотражающие жилеты, повязки дружинника.
comments powered by HyperComments