Bild: "Байкер Путина" считает Берлин второй родиной

Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург) вызвал переполох в германской столице своим намерением устроить мотопробег по местам боевой славы Советской армии. Однако менее известно то, что Берлин, по сути, его вторая родина - в 80-е он работал здесь вышибалой в клубе
21.04.2015 / 08:38:43
283
0
Политика и Власть
Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург) вызвал переполох в германской столице своим намерением устроить мотопробег по местам боевой славы Советской армии. Однако менее известно то, что Берлин, по сути, его вторая родина - в 80-е он работал здесь вышибалой в клубе, пишет немецкое издание Bild.

В 1983 году хозяин рок-клуба в Западном Берлине Саша Дисселькамп встретился с Александром Залдостановым, который в то время подрабатывл вышибалой в ночных клубах, пишет немецкий Bild. Впоследствии Залдостанов приобрел в России огромную популярность, подружившись с президентом России и став лидером байкерского клуба «Ночные волки». По словам издания, Залдостанов также известен своими«гомофобскими и националистическими взглядами». 

Предполагается, что члены его клуба принимали участие в боях на востоке Украины и в Крыму.Сейчас Хирург Залдостанов планирует устроить мотопробег до Берлина по маршруту Красной Армии. «Ночные волки» намерены проехать через Белоруссию и Польшу до советского мемориала в берлинском Трептов-парке. Однако план байкеров может быть сорван, отмечает Bild. По словам друга Залдостанова Саши Дисселькампа, «Берлин – это город его ностальгии, его вторая родина». С 1983 по 1989 годы Дисселькамп и Залдостанов посещали панк-клубы Западного Берлина и занимались организацией рок-концертов. «Тогда Саша только приехал из СССР, ему были известны лишь диктатура и репрессии. Ему нравилось здешнее чувство свободы, в душе он был панком», - вспоминает Дисселькамп. 

Как пишет Bild, берлинский клуб Дисселькампа Sexton сыграл центральную роль в истории их дружбы. В те времена в клубе можно было увидеть и услышать известные рок- и панк-группы, такие как Metallica, AC/DC и Tote Hosen. В то время Залдостанов и Дисселькамп общались с группой Scorpions и Jingo de Lunch и вынашивали планы, как приобщить к берлинскому панку тех, кто жил по другую сторону железного занавеса. Дисселькамп вспоминает, что в то время им удалось провести несколько концертов группы Jingo de Lunch в Москве. «Берлинские панки и русские рокеры встретились на Красной площади – это было крупное событие», - с гордостью отмечает немец. 

После падения Берлинской стены Залдостанов вернулся в Москву, где создал точный аналог своего любимого берлинского клуба Sexton. «Однако Залдостанов перенес в Москву не весь берлинский дух, – пишет Bild. – В 1989 году он основал байкерский клуб “Ночные волки”, который быстро набрал пять тысяч участников и идеология которого носит “ультранационалистические” черты». 

По словам издания, на тот же период приходится «духовное пробуждение Залдостанова в православии».«Московский священник увидел в нем человека, миссия которого заключается в пробуждении русской души. Боль от утраты величия России стала главным политическим мотивом “Ночных волков”, - утверждает Bild. – Байкеры Залдостанова восприняли шовинистические и антизападные идеи новой, окрепшей России.

Владимир Путин и другие представители власти стали частыми гостями в клубе Залдостанова, штаб-квартире “Ночных волков”». По словам Bild, «сегодня Залдостанов и его байкерский клуб стали выразителями политических концепций Путина». По мнению журнала Time, «Ночные волки» стали главным инструментом «мягкой власти» России в Восточной Европе, поддерживающим «русский патриотизм» и «славянскую гордость», в том числе на Украине и в странах Прибалтики. «Однако своей ксенофобией и гомофобией Залдостанов крайне отдалился от берлинских реалий своего старого друга Дисселькампа», - резюмирует автор материала Bild.

источник RT
comments powered by HyperComments