Freitag: Бойкот парада Победы - "фатальная дипломатия" Европы.

Европа разобщена в вопросе празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой войны
23.04.2015       /       08:26
228
2
Политика и Власть
0
0
Европа разобщена в вопросе празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, пишет der Freitag. В частности, Ангела Меркель решила не присутствовать на параде Победы в Москве и отдать дань памяти погибшим возложением венка 10 мая. Однако этого слишком мало: такое «дозированное почтение» несправедливо по отношению к жертвам войны и делает дипломатию Меркель «фатальной», уверяет немецкое издание.

Десять лет назад 9 мая в Москве встретились президент США Джордж Буш-младший, президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шрёдер. И этот акт единодушия не был показным: все считали правильным отдать дань памяти истории Советского Союза и России, пишет der Freitag. Однако сейчас, когда Запад непрерывно расширяет свои сферы влияния, Москве приходится постоянно напоминать о том, что ее интересы в мире тоже должны учитываться.

Господствовавшая на Западе во времена холодной войны логика реализма сменилась «постнациональным либерализмом», охотно увеличивающим свое влияние при любой возможности – в том числе военным путем, отмечает автор. Так, например, было в 1999 году, когда силами НАТО осуществлялись бомбардировки Югославии, напоминает он. При таких обстоятельствах отношения между Россией и Западом с начала девяностых значительно ухудшились. Чаша переполнилась, когда разразился кризис на Украине и произошел переворот в Киеве, проведенный «под политическим руководством Запада, в особенности США и Германии»,подчеркивает издание.
 
Сейчас Европа, разделившаяся между Россией и ЕС, разобщена и в вопросе празднования 70-й годовщины окончания войны, сообщается в статье. Еще в 2010 году Запад не находил ничего предосудительного в московском параде по случаю годовщины Победы, а на Красной площади вместе с российскими солдатами маршировали американские, британские и французские военные, напоминает der Freitag.
 
Сегодня политическое руководство США, Франции, Великобритании, Италии или Германии отказалось посещать парад в Москве. Из стран ЕС о намерении участвовать в торжествах заявили лишь греческий премьер Алексис Ципрас, президенты Кипра и Чехии - Никос Анастасиадис и Милош Земан, а также премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Кроме того, в Москву прибудут официальные делегации почти из пятидесяти стран от Бразилии до Индии и Северной Кореи, рассказывает der Freitag.
 
Ангела Меркель 10 мая возложит в Москве венок в память о погибших советских солдатах. По мнению автора, этого слишком мало, если учитывать, что из-за нападения фашистской Германии в Советском Союзе погибло более 27 миллионов человек.
 
Для России 9 Мая всегда было больше, чем просто военным парадом – это еще и день встречи ветеранов и их семей с теми, кто пережил войну. «Возможно, канцлеру Меркель следовало бы встретиться хотя бы с ними?» – предполагает автор статьи. Как подчеркивает der Freitag, «фатальная дипломатия Меркель, дозированно отдающей дань памяти» России, несправедлива по отношению к жертвам 1941–45 годов.
 
Однако какими бы ни были разногласия между современными странами, к 70-й годовщине «победы над варварством» они должны были сойтись хотя бы в одном, считает автор: в том, что нельзя превращать историю в политический инструмент. Тем не менее именно так поступил, например, президент Германии Йоахим Гаук в сентябре, когда заявил: «История учит нас тому, что территориальные уступки зачастую лишь увеличивают аппетит агрессора». Тем самым он сравнил Россию с Германией 1939 года, что было совершенно недопустимо, подчеркивает автор. Такой смелый, скорый на суждения тон не только президента Гаука, но и других политиков, по мнению издания, говорит о том, что Германии удалось освободиться – «или избавиться» – от тяжести прошлого ради нового самосознания и искоренить «страх, что из полотна истории можно выкроить саван, предназначенный для других или себя самого».
 


Merman2: По случаю 70-й годовщины давно позабытое немецкое правительство модернизирует для своей танковой армии сотню списанных танков. Танки – это наступательное оружие. Для какой страны предназначается эта увеличенная немецкая танковая армия? Вот так каждое правительство вносит свою лепту в почтение памяти окончания Второй мировой войны и ее десятков миллионов убитых.
 
Nullach Tfuffzehn: Я никогда не понимал, почему мы «празднуем» вместе с Россией. Россия тоже была неправовым государством и тоже погубила много людей в свое время. И как мы видим, Россия по-прежнему действует иначе и силой забирает то, чего хочет.
 
Rainer Winters: Поменьше США и побольше России – это пошло бы нам на пользу. ЕС изображает ручную обезьянку, как только его позовет США. Эти танцы на Украине следовало бы назвать войной под тайным руководством США. Об этом говорится и в обзоре «275 доводов за Германию без американских военных».
 
Comparse: Тут нечему удивляться. У фашизма, как и у капитализма, всегда был общий враг: коммунизм.

источник RT
comments powered by HyperComments