The Guardian: "Другая Россия" положит конец "империи Путина"

Несмотря на широкую народную поддержку, «имперская» политика Владимира Путина не выражает волю всех русских и русскоговорящих, убежден автор The Guardian Тимоти Гартон Эш. По словам журналиста, на смену «России Путина» должна прийти «другая Россия», которая последует примеру западноевропейских народов, благополучно расставшихся со своим имперским прошлым.
20.04.2015       /       08:29
Политика и Власть
196
Несмотря на широкую народную поддержку, «имперская» политика Владимира Путина не выражает волю всех русских и русскоговорящих, убежден автор The Guardian Тимоти Гартон Эш. По словам журналиста, на смену «России Путина» должна прийти «другая Россия», которая последует примеру западноевропейских народов, благополучно расставшихся со своим имперским прошлым.

«Россия потеряла свою империю и еще не нашла свою роль, – пишет на страницах The Guardian Тимоти Гартон Эш. – Только сами русские могут решить, какой она будет, и это займет некоторое время». По словам Эша, новая Россия совершенно точно не появится 9 мая, во время празднования 70-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. «Она может не возникнуть до 9 мая 2025 или даже до 2045 года, но никогда не стоит расставаться с надеждой на другую Россию», – пишет журналист.

Как напоминает Эш, фраза «потеряла свою империю и еще не нашла свою роль» впервые была применена в отношении Великобритании. В отличие от островной Великобритании, Россия была сухопутной империей, которая росла веками. По мнению британского историка Джеффри Хоскинга, «историческая проблема России заключается в том, что она никогда не делала различия между нацией и империей». По словам Хоскинга,«строительство империи даже препятствовало формированию нации».
 
Кроме того, если Британская империя постепенно распалась в течение более чем 20 лет, то Российско-Советская империя рухнула менее чем за два года между 1989 и 1991 годами, отмечает автор материала The Guardian. «Было бы необычно, если бы это событие не встретило в России растерянной и озлобленной реакции, – пишет Эш. – При нынешнем российском руководстве эта реакция приняла угрожающую форму».По мнению автора, «против этой угрозы необходимо действовать немедленно». Но помимо этого существует вопрос, как понять Россию.
 
По словам Эша, примером ошибочного пути служат так называемые «понимающие Путина». Путая Путина с Россией, они делают классическую ошибку: «все понять значит все простить». К этому заблуждению особенно склонны немецкие бизнесмены, считает автор материала.
 
В качестве открытого представителя «другой России» выступает российский писатель Владимир Войнович. Войнович подверг критике «аннексию Крыма» и «войну» на востоке Украины. В одном из своих интервью он заявил, что «Россия нуждается в революции, но не в насильственной революции, а той, которая совершается в умах людей». «Винить следует не только Путина, но и общество, которое позволяет ему делать все, что он хочет», – подчеркнул писатель.
 
По словам автора The Guardian, существует «другая Россия», представителем которой был убитый оппозиционер Борис Немцов, и те люди, которые пришли с цветами на мост, где на него было совершено покушение. Другой оппозиционный политик, Алексей Навальный, прямо обвинил «режим Путина» в смерти Немцова. Представителями «другой России» также можно считать активистов «марша мира и свободы», театральный коллектив Театр.doc, Елену Немировскую, главу Московской школы политических исследований, Павла Дурова, основателя соцсети «ВКонтакте», Михаила Ходорковского и многих других.
 
По мнению Эша, все эти россияне имеют право говорить: «Там, где я, там Россия». Однако когда Ходорковский заявляет аудитории в Лондоне, что «Путин – это не Россия, Россия – это мы», он не дает полную картину реальности. «Действия Путина вызывают широкую народную поддержку, и в этом смысле Путин – тоже Россия», – подчеркивает автор.
 
Как пишет Эш, в прошлые годы Путин неправомерно использовал понятие «русский мир» и сделал его политическим лозунгом, согласно которому, «если ты говоришь по-русски, значит, ты принадлежишь России». Однако, по мнению журналиста, это не обязательный принцип, и большинство соседей России не хотят этого. По словам автора, во время встречи с министром иностранных дел Белоруссии последний заявил, что в перспективе Белоруссия должна стать «чем-то наподобие Швейцарии». В Швейцарии живет много немецкоговорящих, однако Швейцария – не часть Германии.
 
То же самое справедливо и в отношении испано-, франко- и англоговорящих. Между ними существуют тесные культурные, экономические и политические связи, однако эти страны и народы не хотят быть частями одного и того государства или империи. «И если испано-, франко- и англоговорящие страны смогли перейти от сложного имперского прошлого к современному “родству душ”, то когда-нибудь это смогут сделать и русскоговорящие», – резюмирует Эш.
источник RT
comments powered by HyperComments