Предприниматель из Советской Гавани делает сказку былью на "дальневосточном гектаре"

В глубине тайги по последнему слову немецких технологий и на льготный кредит Олег Семенюк создаёт островок цивилизации
30.06.2020       13:30
Новости Советской Гавани
1163

Совгаванский предприниматель, один из самых успешных в Хабаровском крае получателей "дальневосточного гектара" Олег Семенюк расширяет бизнес.

Второй автокомплекс по последнему слову импортной техники и клиентоориентированного сервиса он строит сейчас в соседнем поселке Октябрьский Ванинского района. Превратить кусочек малой родины в крошечный, но значимый для всего района островок цивилизации, его сподвигла программа "Дальневосточный гектар". Историю становления своего бизнеса и роли в нем государства рассказал Олег Семенюк.

Любой бизнес должен быть повернут лицом к человеку

Еще в школе он знал, что будет врачом. В хабаровский мединститут поступил по призванию, а потом 14 лет проработал анестезиологом-реаниматологом в центральной районной больнице Совгавани, ставшей его родным домом. Но в конце прошлого века в нарождающейся из руин СССР стране голодали все бюджетники. На то, чтобы пойти в бизнес, Олег Семенюк решился только когда стало невозможно прокормить семью.

Начал с поставки и продажи автозапчастей. Потом размещал производство на заводах Кореи, Сингапура, Тайваня. Но всегда хотел не просто зарабатывать деньги, а сделать что-то хорошее для своей малой родины и ее жителей.

— Любой бизнес должен быть повернут лицом к человеку. Если поступать иначе, то, что бы ни делал, будет тупик. Еще в институте, помню, другие студенты фарцевали джинсами, но мне деньги сами по себе никогда не были интересны. Это для меня награда, но не цель. Хочу сделать что-то полезное для людей, что радует и меня самого, и других, — убежден Олег Семенюк.

Программа "Дальневосточный гектар" как решающий фактор

Развивая бизнес на чужих территориях, Олег Семенюк видел, как живут другие, и убедился, что у дальневосточников, тем более в отдаленных поселках, дела с инфраструктурой, сервисом, общей культурой повседневной жизни часто обстоят совсем не образцово. Но и здесь можно построить город-сад — пусть для начала всего лишь на одном гектаре. Программа "Дальневосточный гектар", предусматривающий бесплатную раздачу земли под ту или иную полезную деятельность, стал решающим фактором.

— На Дальнем Востоке люди хотят комфорта. Но комфортная среда сама себя не сделает, ее создают люди. Так мы с партнером взяли первый гектар в Совгавани, чтобы построить современный автокомплекс по немецким технологиям, — рассказывает Олег Семенюк.

Взяли первый кредит в коммерческом банке и на месте болота за пару лет возвели просторный торговый центр по продаже автозапчастей. Рядом построили станцию технического обслуживания, а потом спонтанно решились на, как тогда казалось, авантюру. Первыми на всем Дальнем Востоке открыли бесконтактную автомойку.

— Обычная мойка машины стоит тысячу рублей, а у нас —100 рублей. Приезжай хоть каждый день. Вместо того, чтобы дома скучать у телевизора, приезжают побыть на свежем воздухе, вокруг природа… Здесь нет персонала, ограничивающих пространство стен, все автоматизировано. Только общая система видеонаблюдения по всему комплексу, — говорит Олег Семенюк.

Новая мера господдержки для получателей "дальневосточного гектара" появилась вовремя

Это может показаться удивительным, но предприниматель убедился, что с конца прошлого века с его повсеместным вандализмом у людей заметно выросла культура общения в том числе с техникой и автоматикой. Ни одной попытки повредить дорогое немецкое оборудование за четыре года существования автомойки. 

К завершению строительства кредитные средства закончились, и тогда вовремя появилась новая мера господдержки для освоителей "дальневосточного гектара". Семенюк получил льготный кредит от Хабаровского фонда поддержки малого предпринимательства. За годы самостоятельного плавания по штормящим волнам отечественного рынка Олег Семенюк сделал для себя определенные выводы.

— Для предпринимателя все решает отношение местных властей. В Совгавани мы получаем всестороннюю помощь, например, когда не успевали со сроками, там продляли разрешения на строительство без проволочек, лишь бы мы достроили. Такое же позитивное отношение к нам и у администрации поселка Октябрьский, где начали строить такой же комплекс, как в Совгавани, — говорит Олег Семенюк.

Незадолго до "коронакризиса" предприниматель решил организовать в двух соседних районах сеть газовых автозаправок. Изучил технологии, государственные инициативы по этому поводу. Но в Хабаровском крае льготную программу, по которой государство планирует бесплатно обеспечивать население оборудованием для установки на автомобилях системы газового топлива, пока не открыли.  

— Это намного выгоднее для всех. Литр газа стоит более чем в два раза дешевле бензина или дизтоплива. Если все-таки этот проект будет одобрен и для метанового газа, обязательно построю заправки. Хочу, чтобы здесь людям жилось не хуже, чем в Подмосковье и даже в Москве, — говорит Олег Семенюк. Как там живут люди, Олег хорошо знает: сам он родился в Туле, все его родственники живут в подмосковных городах. Но судьбу предприниматель выбрал дальневосточную. В глубине тайги по последнему слову немецких технологий и на льготный кредит Олег Семенюк  создаёт островок цивилизации. В глубине тайги по последнему слову немецких технологий и на льготный кредит Олег Семенюк создаёт островок цивилизации.

Дальним Востоком Россия не заканчивается, а начинается

Осушать вековые болота, прокладывать за свой счет водоводы, тянуть электричество на дальние гектары в глубине тайги, кажется, были способны только комсомольцы на всесоюзных стройках. Но, оказывается, и сегодня среди нас живут люди, которые хотят, чтобы Дальним Востоком Россия не заканчивалась, а начиналась, как задумано самой природой, если вспомнить, с какой стороны по утрам встает солнце.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике сообщает, что на сегодняшний день на территории Хабаровского края количество участников программы "Дальневосточный гектар" приближается к отметке в 12 500 человек. В крае для них работают меры государственной поддержки, среди которых — гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, кредиты для малого и среднего предпринимательства, и такая востребованная мера, как ипотека на строительство собственного дома на участке под рекордно низкие 2%.  Оформление "дальневосточного гектара" проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ".

— Кредиты платить непросто, но улыбка клиента все оправдывает. Если говорить в целом о программе, то "Дальневосточный гектар" подсказывает решение тем, кто хочет не просто изменить свою жизнь, но и найти "работу мечты". Жители дальневосточных регионов получают и дополнительные возможности, и стимул для открытия и развития собственного дела, — говорит Олег Семенюк.