Проект о запрете высаживать детей-безбилетников поддержала Госдума

Спикеры уточнили, что такие ситуации наблюдались в различных регионах страны. В том числе выставляли детей из автобусов и в Хабаровске.
10.02.2021       16:49
Новости Дальневосточного региона
832

В России высаживать детей-безбилетников до 16 лет из общественного транспорта запретит закон. Данный законопроект Госдума страны поддержала во втором чтении. Относиться поправки будут к тем юным гражданам, которые едут без сопровождения взрослого.

- Были случаи, когда детей, у которых не было денег оплатить проезд, выгоняли из автобуса на мороз, и они были вынуждены несколько километров идти пешком. Недопустимо ребенка, который едет один, без взрослых, высаживать из общественного транспорта. Это может привести к трагедии. Принятие этого закона позволит исключить такие ситуации и обеспечить безопасность детей, - цитирует спикера Госдумы Вячеслава Володина РИА Новости.

В Госдуме также отметили, что поправки носят «не только правоприменительный, но и морально-этический характер». Внести данные изменения предлагается в статью 20 федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Спикеры уточнили, что такие ситуации наблюдались в различных регионах страны. В том числе выставляли детей из автобусов и в Хабаровске.

- Несколько лет назад была принята договоренность между администрацией и перевозчиками о том, чтобы не высаживали из общественного транспорта детей, которые забыли деньги, или им не хватало на проезд, или не сработала по каким-либо причинам карта. В основном договоренность исполняется, но единичные случаи все же возникают: или руководство не довело данную информацию до водителя или по иной причине. За этим действием обычно следует наказание, вплоть до увольнения, - говорит начальник городского управления промышленности, транспорта, связи Владимир Ощановский.

В целом статистика показывает, что дети забывают деньги на проезд редко.