Выборы прошли честно и прозрачно – избирком Хабаровского края

После обработки бюллетеней победу со значительным преимуществом одержал Сергей Фургал. 
24.09.2018       13:23
Хабаровск, Хабаровский край
999

На пресс-конференции в Хабаровске глава краевой избирательной комиссии Геннадий Накушнов объявил официальные итоги выборов губернатора региона. После обработки бюллетеней победу со значительным преимуществом одержал Сергей Фургал. 

- Губернаторская кампания подошла к завершению, избиратели проявили высокую активность, - заявил Геннадий Накушнов. - Напомню, при основном голосовании явка составила 36,09%, вчера она была выше 47%. Это говорит о том, что жители нашего края заинтересованы в будущем региона и в том, кто будет руководить краем следующие 5 лет. Обработаны все 100% избирательных бюллетеней и они введены в систему ГАС-выборы, таким образом никаких изменений быть уже не может. На заседании избирательной комиссии через 3 дня будет Сергей Иванович Фургал, набравший 69,57%. Вячеслав Иванович Шпорт набрал 27,97%. Разрыв существенный. Следует отметить, было востребовано и имеет право на жизнь мобильное голосование – напомню, на основном голосовании за 45 дней было подано 14 180 заявлений, теперь за 10 дней подали 16 885 заявлений.

Геннадий Накушнов отметил, что политическая борьба предполагает некоторые эмоции и действия со стороны кандидатов, они и были. На сегодня в избиркоме зарегистрированы 6 жалоб, две подтверждены частично, две на проверке в правоохранительных органах, но ни одна жалоба не может оказать влияние на волеизъявление избирателей и итоги голосования. 

- Законность соблюдена, выборы прошли честно и прозрачно, что является традицией в Хабаровском крае, - подчеркнул Геннадий Накушнов. – В следующем году нам предстоят выборы депутата Государственной Думы, так как Сергей Фургал, вероятно, сложит свой мандат – и выборы в Законодательную Думу Хабаровского края, и в городскую Думу.

Положительно ход выборной кампании оценила и представитель Центральной избирательной комиссии Майя Гришина, которая отметила, что несмотря на эмоциональных обращений и жалоб кандидатов в последние дни, тревожных сигналов не зафиксировано. 

- Кампания прошла организованно, воля граждан отражена адекватно, - заявила Майя Гришина.

Геннадий Накушнов также подчеркнул, что было очень много различных сообщений о нарушениях в интернете, писали очень много и везде, но официальных заявлений в избирком не поступало.

- Мы все моменты проанализируем, посмотрим, если где-то что-то имело место, разберёмся, - сказал глава крайизбиркома. – Не всегда люди пишут правду, это же специально, чтобы создать ажиотаж, это же тактика. Соперники применяют такие методы – но всё, что было вчера, этого уже нет. Кандидаты сказали: «Жалоб нет» и даже то, что было направлено в комиссию, оно отозвано.  

- По выборам на 124 участке, сам Сергей Фургал ко мне приходил и сказал: «Геннадий Константинович, всё нормально, у меня там убедительная победа, ничего там не было – это была попытка какой-то провокации». Выборы на 124 участке состоялись. 

Так же руководитель Хабаровского крайизбиркома на пресс-конференции по итогам выбора губернатора Хабаровского края  разъяснил журналистам, что по закону должно произойти в ближайшие дни.

Как сказал Геннадий Накушнов, Сергей Фургал в течение 5 дней обязан написать заявление по сложении с себя полномочий депутата Государственной думы, так как этот статус несовместим со статусом губернатора края. Следом комиссия его уведомит, о том, что он был избран и позже состоится процедура принесения присяги.

- С момента принесения присяги на Конституции РФ он будет считаться вступившим в должность губернатора Хабаровского края, - отметил Геннадий Накушнов. – У нас с ним состоялся разговор на эту тему, предположительно, процедура вступления в должность пройдёт на следующей неделе, дата будет определена дополнительно.

Геннадий Накушнов пояснил, что в ближайшее время правительство Хабаровского края уйдёт в отставку, и новоизбранный губернатор сформирует новое правительство. 

- Сергей Фургал в телефонном разговоре со мной сказал, что резкие кадровые движения и перестановки он делать не намерен, - сказал глава крайизбиркома. – Всё будет в рабочем режиме, спокойно и по плану.