«Добрые силы побережья» стали участниками двух форумов в Хабаровске

Экспертное сообщество высоко оценило качество социальной активности волонтеров из Ванинского района. Проект «Добрые силы на Дальнем Востоке России» вошёл в десятку лучших в регионе и был представлен на площадке  форума «Сообщество», который прошел в г.Хабаровске 6 и 7 сентября.  
16.09.2021       20:48
Выбор Редактора
1295

Экспертное сообщество высоко оценило качество социальной активности волонтеров из Ванинского района. Проект «Добрые силы на Дальнем Востоке России» вошёл в десятку лучших в регионе и был представлен на площадке  форума «Сообщество», который прошел в г.Хабаровске 6 и 7 сентября.  

Проект направлен на то, чтобы преодолеть социальную пассивность граждан в решении собственных проблем и убедить жителей в том, что ответственность за благополучие посёлка, полностью в их руках, рассказала председатель правления Ванинской районной социально-экологической общественной организации «Побережье» Анжела Брянкина. 

9 сентября на Гражданском форуме «Хабаровский край – территория возможностей» все присутствующие смогли убедиться в том, что действительно в Ванинском районе уделяется большое внимание развитию волонтерского движения. Делегация из 8 добровольцев, участвовавших в реальных делах помощи людям в поселках, активно работала на площадках форума. 

На пленарном заседании с участием врио Губернатора Михаила Владимировича Дегтярёва «Нам здесь жить: приоритеты в социальном развитии региона» ребята узнали, что в Хабаровском крае поддержка некоммерческих и молодежных организаций, а так же проектов граждан, объединившихся в ТОС, довольно существенная. Приятным бонусом стало то, что руководитель региона с удовольствием согласился в перерыве сделать совместное фото с волонтерами и без церемоний общался со всеми в общем фойе Дома культуры.      

Волонтеры - старшеклассницы из школы посёлка Тумнин Илона Полуэктова и Настя Лавренюк  приняли участие в работе площадки «Территориальное общественное самоуправление: тенденции развития и особенности организации», а так же «Фестиваль ТОС Хабаровского края: успешные практики работы». Выбор этих площадок был не случайным.  Этим летом подростки помогали землякам из ТОС «Оптимист» расчистить пешеходную дорогу и мост от древесно-кустарниковой растительности, мешающей движению людей и транспорта. Проводили исследование детских дворовых площадок. Они не только сами работали, но взяли на себя очень важную роль координаторов  добровольческого движения для своих сверстников в посёлке.  

В дискуссии экспертной гостиной «Проекты ЗОЖ» участвовали Александр Богомяков (школа  №4) и Дмитрий Семёнов (колледж КГБ ПОУ ВМК ЦОПП). Ребята из  посёлка Ванино являются участниками волонтерского проекта «Спортивные каникулы», который продвигают вместе с Даниилом Курчашовым (школа  №4). Даниил готовился к соревнованиям и поэтому не смог приехать на форум. Молодые спортсмены-добровольцы не без оснований считают, что мало установить модные площадки Workоut или уличные тренажеры, необходимо ещё уметь ими пользоваться. Поэтому юноши стремятся не только сами заниматься спортом, но и быть наставниками-инструкторами для младших и тех, кто только начинает знакомиться с уличными тренировками. 

С технологиями развития малых территорий выступали на форуме послы добровольчества руководитель проекта Брянкина А.Г. и участницы из Ванино – Арина Карамулина (школа №2), Варя Муштаева (школа №2) и Аня Бехер (школа № 4).

В течение полугода школьницы занимались освоением технологии привлечения сверстников и членов их семей к участию в общественно значимых мероприятиях. Они проводили выездные образовательные мероприятия для начинающих волонтеров. Девушки с друзьями и волонтерами организовывали неформальные интересные события, мотивирующие людей к разумному потреблению, раздельному сбору коммунальных отходов, бережному отношению к окружающей природной среде и развитию благотворительности. Провели эко-фестиваль с весёлой эстафетой-«крышколётом» и «своп» по обмену и кастомизации одежды.   

«Лучший двигатель для взрослого — это желание его ребенка. Мы привлекаем молодежь в возрасте от 12 лет во все волонтерские акции, которые направлены на решение местных проблем» - поделилась секретом успеха руководитель проекта. Помогая в голосовании по выбору общественных территорий для благоустройства по национальной программе «городская среда», своим примером ребята показали, как можно влиять на положительные изменения в  поселке, где живешь, даже если тебе всего 14 лет. 

Проект «Добрые силы побережья»  развивается и уже стал центром притяжения, общей ресурсной площадкой для всех, кто неравнодушен, кто хочет участвовать в общем деле или продвигать свои идеи по улучшению жизни в городских и сельских поселениях Ванинского и Советско-Гаванского районов.  Проект реализуется при поддержке гранта Главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края  

Включиться в работу волонтерского центра может каждый, для этого достаточно доброй воли и желания помогать людям. А дела, как известно, важнее слов!  

Подробнее о деятельности ребят проекте можно узнать здесь: https://vk.com/public194835210 Тел.+7-42137-72995 

Автор текста: Лиля Елчанова