Стартовый стол для космодрома Восточный везут в Советскую Гавань

Сооружение массой более 2 тыс тонн провезут по Северному морскому пути в город-порт Хабаровского края Советская Гавань. Там его перегрузят и по рекам Амур и Зея доставят к космодрому к сентябрю 2020 года.
18.07.2020       20:36
Выбор Редактора
2217

Гигантский пусковой стол ракеты-носителя комплекса «Ангара» для космодрома Восточный после длительной подготовки сегодня отправили из порта судоремонтного завода «Звездочка» Северодвинска на Дальний Восток. Сооружение массой более 2 тыс тонн провезут по Северному морскому пути в город-порт Хабаровского края Советская Гавань. Там его перегрузят и по рекам Амур и Зея доставят к космодрому к сентябрю 2020 года.

Экипаж 99-метрового судна «Баренц», груженного многотонной системой с комплексом вакуумной установки для пилотируемой программы планирует преодолеть путь через два океана — Северный Ледовитый и Тихий — менее чем за месяц.

— Мы решили доставить этот важный груз для космодрома морским путем, поскольку данный вид транспортировки крупногабаритных систем наиболее привлекателен с экономической точки зрения. К тому же для осуществления проекта у нас имеется вся необходимая портовая инфраструктура, — рассказал генеральный директор «ЦЭНКИ — космодромы России» Андрей Охлопков.

По словам Андрея Охлопкова, это решение позволит сэкономить как минимум 60 дней при сборке стартового стола.

Ожидается, что установка нового стартового стола станет завершающим этапом строительства второй очереди космодрома. По планам Роскосмоса, первая тяжёлая ракета системы «Ангара» должна стартовать с этой площадки через три года, а на 2025 год запланирован пуск ракеты-носителя «Ангара» с пилотируемым кораблём.

Ввод в эксплуатацию второй очереди «Восточного» позволит России со своей территории отправлять в космос аппараты всех типов и обеспечивает государству независимый гарантированный доступ к околоземному пространству и дорогу к ближайшим соседям нашей планеты, Луне, Марсу, Венере.

— Отличием стартового комплекса является и его универсальность — он подходит и для запуска ракет космического назначения с автоматическими космическими аппаратами, и для пилотируемых кораблей, — подчеркнул заместитель генерального директора АО «ЦЭНКИ» по созданию космодрома Восточный Сергей Костарев.

К слову, в последние годы доставка крупногабаритных конструкций для новых проектов на Дальнем Востоке России по Амуру стала наиболее востребованной. Оборудование для Амурского газоперерабатывающего завода у города Свободный в Амурской области и самый большой в мире золотопромышленный автоклав для второй очереди Амурского гидрометаллургического комбината в Хабаровском крае привозят до места назначения именно речным транспортом.

Справка: 

Стартовый стол ракеты-носителя — сооружение, которое удерживает ракету в вертикальном положении перед стартом и позволяет загрузить в нее топливо, а затем осуществить пуск, отражая раскаленные газы от двигателей в безопасном для людей направлении.