Михаил Дегтярев провел совещание по развитию лесопромышленного комплекса края

В отрасли – около 300 предприятий, из них 107 занимаются заготовкой леса на арендованных участках в шестнадцати районах края. Разрешенные объемы вырубки - 10 миллионов кубометров в год.
12.10.2020       08:12
Хабаровск, Хабаровский край
376

Глава региона сегодня встретился с представителями ведущих предприятий в сфере лесопереработки, в т.ч. ООО УК «РФП Групп», АО «Нью Форест Про», ООО «Восточная торговая компания», АО «Шелеховский комплексный леспромхоз», ООО УК «БМ Групп». Основной темой совещания стало обсуждение текущего состояния и проблем лесопромышленного комплекса.

Михаил Дегтярев подчеркнул, что лесная отрасль - одна из наиболее значимых в экономике региона. В Хабаровском крае аккумулирована четвертая часть всех запасов древесины в ДФО. Площадь лесного фонда – 73,7 миллионов гектаров. Общие запасы древесины оцениваются в 5,1 миллиарда кубометров.

В отрасли – около 300 предприятий, из них 107 занимаются заготовкой леса на арендованных участках в шестнадцати районах края. Разрешенные объемы вырубки - 10 миллионов кубометров в год.

Глава региона подчеркнул, что в современных условиях необходима полная реструктуризация отрасли, ее переориентирование на глубокую переработку. Если в этом году пошлина на экспорт круглого леса выросла до 60%, в 2021 году она будет увеличена до 80%, а с 1 января 2022 года вывоз необработанной древесины из России будет полностью запрещен.

- Мы с вами должны услышать Президента России в том, что государство впредь будет отдавать приоритет предприятиям, которые перерабатывают лес. Нам нужно готовиться к новым условиям. Тем, кто уже развил производство, будет оказана всестороння поддержка со стороны правительства Хабаровского края. Приоритетами при этом останутся рациональное природопользование и безотходность производства, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

СПРАВОЧНО:

Существующие на сегодняшний день в крае лесоперерабатывающие предприятия могут производить ежегодно:

- 3 миллиона кубометров пиломатериалов;

- 360 тысяч кубометров лущеного шпона;

- 150 тысяч кубометров древесно-волокнистых плит;

- 140 тысяч кубометров древесно-стружечных плит;

- 100 тысяч кубометров конструкционного клееного бруса;

- 70 тысяч кубометров мебельного щита и деревянных панелей;

- 335 тысяч тонн топливных гранул.

В 2019 году в Хабаровском крае было произведено 1,24 миллиона кубометров пиломатериалов, 218 тысяч кубометров шпона и около 100 тысяч тонн топливных гранул. При этом выпуск необработанной древесины составил 6,23 миллиона кубометров. По итогам 2019 года в бюджет края предприятиями ЛПК уплачено 1,2 миллиарда рублей.

С января по август 2020 года в крае произведено 674,5 тысячи кубометров пиломатериалов, 111,6 тысячи кубометров шпона, 103 тысячи тонн топливных гранул. 3,55 миллиона кубометров – необработанные лесоматериалы, из которых 1,7 миллиона кубометров отправлено на экспорт (преимущественно в КНР).

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края