Профсоюз работников здравоохранения намерен обратиться к Президенту с вопросом о пересмотре системы расчета оплаты труда

Только 8% опрошенных зарабатывают не менее заявленных Росстатом 50 тысяч рублей.
18.12.2017       10:43
Хабаровск, Хабаровский край
681

Росстат объявил среднюю заработную плату врачей по стране: 50 тысяч рублей.  В преддверии «Форума Действий» Общероссийский народный фронт  и Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» провели в декабре 2017 собственные исследования, результаты которых показали: больше половины врачей в России, работая на одну ставку, получают зарплату до 25 тысяч рублей в месяц. И только 8% опрошенных зарабатывают не менее заявленных Росстатом 50 тысяч рублей.

Что касается Хабаровского края, то цифровые показатели, заявленные в майских указах Президента РФ по повышению оплаты труда медработникам, исполняются на сто процентов. Но каждый случай – частный, каждый расчет нужно рассмотреть с точки зрения конкретного человека.

С 1 января 2018 года согласно указам Президента предусмотрено повышение заработной платы работникам здравоохранения на 200%. Но указы не предполагают повышение зарплаты общебольничному персоналу. Не только кадровики, водители не попадают под указы Президента, но и сотрудники биохимических лабораторий. Анализы они проводят для учреждения здравоохранения, но по факту являются биохимиками. Такой категории работников с 1 января повысят заработную плату всего на 4%.

Председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ольга Адмидина поделилась своим мнением: «Цифры, приводимые Росстатом, реальные. Но это только цифры. Давайте посмотрим, как они складываются. Врач, работающий на ставку, получает 22-23 тысячи рублей. Он остается дежурить, зарабатывает еще столько же. Плюс стимулирующие баллы. В сумме получаются озвученные 50 тысяч рублей. Я езжу в командировки и знаю, что есть специалисты, которые получают по 100-120 тысяч рублей. Но кто этот специалист. Например, анестезиолог. Бывает, что он один на весь район. Фактически, он работает без выходных».

Сегодня медики не могут себе позволить работать на ставку не только из-за своего желания заработать больше. Но и из-за кадрового дефицита. Работник здравоохранения понимает, что квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана любыми имеющимися силами. Особенно остро стоит вопрос в периоды эпидемий. 

Ольга Адмидина заявляет: «Позиция нашего профсоюза давняя и стойкая: расчет показателей оплаты труда должен производиться не на физическое лицо, а на штатную единицу». С этим профсоюз намерен обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину.

Ирина Лебухова, ведущий специалист отдела информационной работы и связей с общественностью Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов

Комментарии (0)