Рабочая поездка главы Ванинского района Александра Наумова в село Уська-Орочское

20 сентября во время рабочей поездки в село Уська-Орочское глава Ванинского района Александр Наумов провел встречу с председателем сельской администрации Николаем Пуртовым, прием граждан по личным вопросам, а также осмотрел объекты коммунального жизнеобеспечения.
26.09.2019       14:09
Новости Ванино
366

20 сентября во время рабочей поездки в село Уська-Орочское глава Ванинского района Александр Наумов провел встречу с председателем сельской администрации Николаем Пуртовым, прием граждан по личным вопросам, а также осмотрел объекты коммунального жизнеобеспечения.

Следует отметить, что вопросы, с которыми жители села обращались к главе района, носили исключительно бытовой характер и должны решаться на уровне сельской администрации. Люди просили помочь с переносом уличных мусоросборников, ремонтом электропроводки, системы водоснабжения и обеспечением дровами. 

После того как из села Уська-Орочское, в котором прежде располагалось крупное лесозаготовительное предприятие, в конце 90-х годов ушли лесозаготовители, посёлок с практически нулевым бюджетом постепенно стал приходить в упадок. В настоящее время в селе прописано порядка 700 человек, а по факту проживает примерно 500, из которых работающими являются не более 40 процентов. Многие квартиры в двухэтажных деревянных домах пустуют, из-за чего растёт долг за основную статью коммунальных услуг – отопление. Сам жилой фонд ввиду отсутствия управляющих компаний, не желающих работать в условиях неплатежей населения, постепенно ветшает.

На сегодняшний день долг населения за отопление и воду перед местным ресурсоснабжающим предприятием ООО «Импульс» вырос до 11 миллионов рублей, из-за чего коммунальщики не могут рассчитаться за поставляемое им электричество.  В результате ОАО ДЭК за долги обесточило новую сельскую котельную. Несмотря на все сложности, администрация Ванинского района уверена, что отопительный сезон в Уська-Орочском начнется в установленные сроки.

Еще год назад Александр Наумов критиковал администрацию села за пассивное участие в территориальном общественном самоуправлении (ТОС). Несмотря на неоднократные обращения как можно активнее использовать возможность привлечения денежных средств через ТОС на свои территории, администрация  Уська-Орочского оставалась в стороне от этих процессов.

В настоящее время, после того, как специалисты районной администрации взяли эту работу под свой контроль и помогли составить все необходимые документы, в селе организовано 3 ТОСа - на территории местного детского сада появилась игровая площадка, а во дворе школы строится площадка для занятия спортом.

Уська-Орочское сельское поселение связано с районным центром п. Ванино автомобильной дорогой протяженностью 53 километров. Фактически являясь горным серпантином с перепадами высот до 300 метров, на протяжении 40 километров дорога имеет грунтовое покрытие. До 2014 года путь от Уська-Орочского до Ванино занимал почти 3 часа по кочкам и бесчисленным лежневкам, покрывающим болотистые участки. Отправляться в такое утомительное путешествие находилось не много желающих, и население предпочитало добираться до Ванино по железной дороге.

Пять лет назад благодаря участию лесозаготовительного предприятия «Аркаим» дорогу капитально отремонтировали и сегодня путь до села занимает не более часа. Дорога находится на балансе администрации Ванинского района,  в этом году на ее содержание предусмотрено 800 тысяч рублей.

Единственным проблемным местом на пути является мост через реку Дюанка. Несмотря на то, что несколько лет назад деревянный настил моста был отремонтирован, требуют капитального ремонта его бревенчатые основы, пришедшие в негодность за многие десятилетия.

В связи с аварийным состоянием движение большегрузного транспорта по мосту ограничили и установили соответствующие знаки, но по свидетельству местного населения одно из лесозаготовительных предприятий, занимающееся добычей леса в районе села Уська-Орочское, игнорирует запрет и продолжает перевозку груза через Дюанку.

На борьбу с нарушителем глава администрации Ванинского района Александр Наумов намерен привлечь силы районного подразделения ГИБДД.