«УГОЛЬНЫЙ» ВОПРОС В НАШЕЙ СОВЕТСКОЙ ГАВАНИ: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской постоянно держит на контроле ситуацию с перевалкой угля в Советской Гавани. И, бывая в родном избирательном округе, спикер всегда встречается с заинтересованными сторонами
29.09.2017       12:29
Новости Советской Гавани
700

Председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской постоянно держит на контроле ситуацию с перевалкой угля в Советской Гавани. И, бывая в родном избирательном округе, спикер всегда встречается с заинтересованными сторонами.

Напомним, в бухте Эгге работает ООО «Компания Ремсталь», приоритетным долгосрочным проектом которого является строительство перегрузочного терминала и перевалка сжиженных углеводородов. Уже завезено оборудование, идет поставка емкостей под сжиженный газ, а сам проект проходит экспертизы различных уровней.

А пока инвестор занимается перегрузкой угля открытым способом. Против этого бурно протестуют местные жители. Надзорные органы тоже имели нарекания к предприятию, и четвертого апреля по решению суда производственная деятельность «Компании Ремсталь» была ограничена. Она не возобновлялась, пока не были устранены замечания, касающиеся соблюдения законодательства, и не выполнены все необходимые для получения разрешительных документов мероприятия.

28 июля компания вновь приступила к работе, и за неделю 123 долго простаивавших вагона были выгружены. Сейчас по согласованным заявкам идет поставка следующих партий угля, и выгрузка будет продолжаться.

Спикер краевого парламента во время рабочего визита в Советскую Гавань побывал на производственной площадке «Компании Ремсталь».

- Смотрю, вы уже полностью тут огородили… - обратил Сергей Луговской внимание на высокий заградительный экран-забор из зеленой сетки, поднимающийся по периметру территории с подготовленным к погрузке на суда углем.

- Да, полностью, - подтвердил заместитель генерального директора «Компании Ремсталь» Ренат Бадрутдинов. - Сделали каркас и натянули защитную сетку, чтобы не было пыления во время транспортировки угля со склада в бункер и из бункера на судопогрузочную машину. Сетки более темные, которые уже поработали. Эти меры уже доказали свою эффективность во время погрузок первого судна, пыления практически не было. Все выявленные во время работы минусы мы устраняем. Что было необходимо сделать в части требований природоохраны, выполнили. Конечно, выбросы есть, но пыль будет в пределах допустимых концентраций, установленных природоохранным законодательством. Нас регулярно проверяют органы Росприроднадзора, последняя внеочередная проверка была 12 сентября, и на территории нашего терминала проводились замеры воздуха.

По словам Бадрутдинова, когда производится любая работа с углем, обязательно включаются пушки пылеподавления.

- Две пушки уже стоят, - указал он главе депутатского корпуса на установки. - Зона покрытия у них 360 метров, с пылеподавлением полностью справляются. Устанавливаются на основных источниках пыления: непосредственно возле сепарационной машины, которая готовит уголь, и возле судопогрузочной машины. Работает также и специальный «рукав», изготовили еще и новый металлический рукав стаканчивого типа на осенне-зимний период. Полностью завершили бетонирование площадки и откосов, чтобы в случае необходимости занимать всю площадь склада.

Оказывается, «Компания Ремсталь» отработанную воду в акваторию залива вообще не сбрасывает. Вся вода с площадки по лоткам идет в отстойники, где фильтруется и очищается, собирается в емкости, откуда ее выкачивают и подают обратно в пушки пылеподавления. Полный закрытый цикл.

- Я вижу, что компания после всех контрольно-надзорных мероприятий действительно выполнила все требования, - заметил Сергей Луговской. - Этот вопрос мы держим на контроле постоянно, и, судя по полученным ответам, все в пределах нормы.

И тут же спикер напомнил Ренату Бадрутдинову о плане мероприятий, подписанном «Компанией Ремсталь», и утвержденном губернатором края, где говорилось об установке мобильной станции мониторинга атмосферного воздуха в режиме реального времени. Заместитель генерального директора тут же подтвердил, что такая станция будет. По его словам, сейчас идут закупки, и эта установка будет смонтирована и введена в работу.

Как сказал председатель краевого парламента, ему было важно убедиться на месте, как обстоят дела.

- Несмотря на то, что экономика играет большую роль, для нас в первую очередь важна безопасность наших жителей, - подчеркнул он. - Социальная напряженность в Совгавани была. Но с самого начала, когда только возник этот вопрос, мы говорили, что действовать обе стороны должны в рамках действующего законодательства. Краевая Законодательная дума регулярно проводит совещания со всеми надзорными органами, участвует в работе межведомственной комиссии, созданной по поручению губернатора еще по порту Ванино, туда же был включен и порт Советская Гавань. Подготовили поправки в федеральное законодательство по совершенствованию экологических требований к предприятиям, которые занимаются открытой перевалкой угля, и направили в государственную автоматизированную систему Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации для оценки экспертным сообществом. Но, мне кажется, нужно больше работать с гражданами и по информированию, чтобы все объективно понимали ситуацию.

Такое замечание спикера не случайно: прямо за зеленой сеткой, огораживающей территорию базы «Компании Ремсталь», работает другое предприятие, точно так же перегружая уголь открытым способом. Однако никаких пылеулавливающих экранов и пушек там не наблюдается.

- Должны быть общие требования, одинаковые ко всем, - убежден Сергей Луговской. - На ноябрь «Компания Ремсталь» заявила о проведении публичных слушаний, она открыта и идет на контакт, понимая всю значимость вопроса для жителей Советской Гавани. Нужно, чтобы такое отношение было у всех, а наша задача - защитить на законодательном уровне граждан от возможных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу .

Марина ДЕРИЛО.

comments powered by HyperComments