Массовое отравление собак

В Ванинском районе от разбросанного яда с начала августа погибли несколько домашних собак
17.08.2018       13:30
Выбор Редактора
1307

Жители Ванинского района! В нашем районе с начала августа погибли уже несколько домашних собак от разбросанного яда. Обращаюсь ко всем, кто не равнодушен, у кого дома есть любимый хвостатик, к тем кто непосредственно пострадал! Мною составлено коллективное заявление в наши структуры, я собираю подписи! Я не хочу каждый день бояться за жизнь своего четвероного друга и члена семьи, а так же за душевное спокойствие своих детей!

Заявление

Нам, нижеподписавшимся жителям рп. Ванино, п.Октябрьский, жилмассива Коппинский, стало известно, что в период с 01.08.2018 в этих населенных пунктах, неизвестным ядом отравилось несколько собак. По разным данным известно о том, что пострадало от 8 до 12 собак. Все пострадавшие собаки гуляли в указанных населенных пунктах в разных местах в разное время. Собаки были доставлены в ветеринарные лечебницы с различной степенью отравления, спасти никого из них не удалось. Во всех случаях врачи указывали, что симптоматика соответствует сильному отравлению нервно-паралитическим ядом, для установления которого требуется специальные исследования. Но при этом некоторые из подобных веществ начинают действовать уже при попадании на слизистую оболочку, то есть их достаточно вдохнуть.

Между тем, нам до сих пор не известно кем и на каком основании был рассыпан или иным способом распространен яд, который уже привел к гибели нескольких домашних животных. Уведомлений, предупреждений или иных официальных сообщений о работах, связанных с обработкой каких-либо территорий отравляющими веществами, мы не видели и не получали. Ни на территории этих населенных пунктов, ни на информационных досках или других информационных средствах не было вывешено предупреждений об опасности. Более того, нам не известна точная территория на которой распространенно отравляющее вещество. Пострадавшие собаки гуляли в разных населенных пунктах, в том числе как на неблагоустроенной территории, так и на территории прилегающей к детким площадкам, жилым домам, а, следовательно, точно определить в каком именно месте они отравились установить невозможно.

Мы не знаем ни точного места где был распространен яд, ни то как точно он действует и какой контакт с ним приводит к отравлению. Нам не известен состав отравы, ее количество и то как долго она может сохранять свои свойства в окружающей среде. Более того, мы даже не знаем как выглядит это вещество, и что конкретно может представлять опасность. Мы понимаем, что не существует таких ядов, которые способны меньше чем за час убить здоровую , молодую и крепкую собаку, но не представляет угрозы для людей. 

В сложившейся ситуации, когда неизвестны лица, ответственные за распространение отравляющего вещества, а, следовательно, невозможно даже локализовать место где оно было распространено, постоянной опасности подвергаются не только домашние питомцы, оказавшиеся в неподходящем месте, но и люди, и тем более дети, которые в силу своего возраста, составляют наибольшую группу риска.

Мы не знаем чем руководствовались и какие цели преследовали люди, распространившие яд в наших населенных пунктах, даже не предупредив окружающих о грозящей им опасности. По какому праву эти люди взялись решать судьбы других и подвергать опасности не только животных, которые для многих являются фактически членами их семей, а так же являются ценным имуществом, но и людей которые могут просто оказаться в неудачное время в неудачном месте. Нам не понятно кто примет на себя ответственность за жизни уже пострадавших животных. И кто будет отвечать если пострадают люди. В такой ситуации никто из нас не может быть спокойным за жизнь и здоровье наших близких.

В связи с вышеизложенным просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по установлению лиц, ответственных за распространение яда, и устранению угрозы для жизни и здоровья людей и животных.

Светлана Максимова, жительница Ванино