Не дожить: у дальневосточников не осталось больше иллюзий по поводу пенсии

Вопреки утверждениям правительства РФ об увеличившейся продолжительности жизни в дальневосточной глубинке мало кто доживает до 50 лет
16.06.2018       09:18
Новости населенных пунктов
3749

Пока страна в ужасе слушала по телевизору премьера Медведева, сообщившего со скорбным выражением лица о повышении пенсионного возраста, корреспондент информационного агенства Regnum вместе с депутатом Законодательной думы Хабаровского края Еленой Грешняковой  отправился в дальневосточную глубинку, чтобы выяснить, доживают ли сегодня до пенсии местные жители. Выяснилось: не доживают.

Когда-то огромный посёлок военных моряков Заветы Ильича был едва ли не культурным центром всего побережья Татарского пролива Хабаровского края. Здесь базировалось мощное соединение Тихоокеанского флота — гарнизон подводников, боевые противолодочные корабли и многие другие военно-морские части. Дом офицеров посёлка всегда был полон народа, местный театр, ведущий историю ещё со времён Великой Отечественной войны, радовал новыми постановками.

Именно в Заветах Ильича по инициативе офицеров-подводников зародился знаменитый на всю страну фестиваль бардовской песни «Золотой Сетуан» по имени местной бухты, берега которой так заросли рябиной, что рябиновая ветвь стала одним из символов праздника. В Заветах Ильича был прекрасный бассейн, воспитавший не одного мастера спорта. По выходным по чистым улицам прогуливались щеголеватые морские офицеры с нарядными женами. Словом, хорошая была когда-то жизнь в посёлке Заветы Ильича. Сегодня в это невозможно поверить.

Армия из посёлка почти ушла. От бассейна остались руины. В руинах многочисленные, «сталинской» постройки, жилые дома. Дороги разбиты, повсюду запустение и грязь. До сих пор в Заветах Ильича проживают около 9 тыс. человек, преимущественно гражданских.

7 лет назад в посёлке случилось первое за много лет радостное событие: здесь за 350 млн рублей построили новую, современную поликлинику. Получилось лечебное учреждение — любо-дорого посмотреть: по последнему слову медицинской науки и техники. Люди радовались, что теперь острейшая проблема — обратиться к врачу — наконец, решена.

Но сегодня в адрес депутата Законодательной думы Хабаровского края Елены Грешняковой (ЛДПР) приходят многочисленные жалобы от местных жителей:

«Врачей нет, поликлиника стоит почти пустая, народ умирает, а никому дела нет!»

В 2 часа дня чудо-поликлиника действительно была пустой. В регистратуре нас встретили девушки-сотрудницы:

«Да, пусто… У нас есть три терапевта, три педиатра. Стоматолог, слава Богу, есть, потому что местный, вот молимся, чтобы не уехал. А больше никого и нет. Узких специалистов совсем нет, они приезжают то из соседнего Ванинского района, то из нашего райцентра, Советской Гавани. Последний приём к узкому специалисту был в мае, к некоторым — в феврале. Теперь следующая запись только на сентябрь», — рассказали сотрудницы регистратуры.

Мы уже привыкли, что в наших лечебных учреждениях постоянные очереди — не протолкнуться. Поэтому вид современной, с иголочки, поликлиники в Заветах Ильича вызывает ощущение какой-то нереальности — коридоры, кабинеты, отделение дневного стационара — пусты.

«У нас всё есть! Посмотрите! И оборудование, вон, рентген — аппарат, УЗИ канадского производства, всё! А работать некому! Приезжала девушка-врач, посмотрела, прошлась по поселку и уехала. Сказала, что лучше вообще сидеть без работы, чем здесь жить. Да понять-то её можно — чем тут молодым людям, молодым семьям заниматься-то после работы?» — пожаловались медсестры.

К нам присоединился депутат поселкового совета депутатов Василий Александров.

Василий Михайлович провёл недавно собственное расследование на местном погосте и пришел к пугающим выводам: большая часть жителей Заветов Ильича не доживают даже до 50 лет.

«Я начал с кладбища, с захоронений, датированных 2017 годом. Я насчитал 38 могил, в которых похоронены молодые люди до 50 лет! Здесь люди умирают не от старости — от болезней! Это вот представьте: сейчас поднимут пенсионный возраст мужчинам до 60, женщинам до 58. Это даже если кто и доживёт до пенсии, то получать её сможет от силы год, ну два в лучшем случае. А многие дальневосточники, которые годами платили в ПФР, так и не воспользуются пенсионными отчислениями. Ничего не скажешь — очень выгодно для нашего правительства!» — рассказал депутат.

Вместе мы поднимаемся в отдел статистики медицинского учреждения. Приветливая девушка, листая журнал, рассказывает:

«В 2017 году умерло 75 человек. От чего умирают? Преимущественно от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Ну и от старости, конечно».

«Из 75 умерших 38 умерли до 50 лет, это только в 2017 году», — напомнил депутат Василий Александров.

«Как видим, ни о каком увеличении продолжительности жизни на Дальнем Востоке речи не идёт. Это мы приехали только в один маленький посёлок с прекрасной поликлиникой. Но и здесь смертность просто зашкаливает — врачей-то нет! А я езжу по всей глубинке в Хабаровском крае. И прекрасно вижу, что там происходит. Я вижу, что происходит со здравоохранением в Николаевском районе, в других муниципалитетах. Картина просто ужасающая. Сегодня по Хабаровскому краю 556 незакрытых вакансий. 556 медиков не хватает! Это говорит о том, что в регионе некому лечить людей! А своим решением о повышении пенсионного возраста правительство Медведева просто умертвит всё население Дальнего Востока. Здесь и так уже людей почти не осталось. Я встретилась по поводу ситуации в Заветах Ильича с главой Советско-Гаванского района Юрием Бухряковым. Его ответ был ожидаем: «Мы построили поликлинику, а то, что сюда не едут врачи, это не нам упрек». Врачи сюда и не поедут. Несмотря на обещанные подъёмные, жильё и прочее. Потому что никакой миллион или даже полтора тех самых подъёмных не компенсирует загубленные молодые годы этого врача или загубленное детство его детей. Здесь дети играют на руинах бассейна, о чём мы вообще говорим?» — поделилась мнением Елена Грешнякова.

По данным Хабаровскстата в 2017 году в Хабаровском крае родились 15 987 младенцев. А умерли 17 289 человек. Таким образом, только за счет смертности, которая на протяжении долгого времени превышает рождаемость, регион потерял 1302 человек. Это — не считая массового оттока жителей в другие регионы страны.

"Вчера господин Медведев в эфире федерального телеканала сообщил, что все пожилые граждане, которые хотят работать, должны иметь работу. Он даже подчеркнул, что это должно понимать не только правительство, но и работодатели. Мне очень интересно, как он собирается реализовывать это? Он будет заставлять работодателей брать на работу не нужных специалистов? Это всё — просто пустые слова и не более того!» — добавила Елена Грешнякова.

По данным исследования директора Центра исследований региональной экономики Юрия Корчагина, Дальний Восток России занимает худшие позиции в рейтинге продолжительности жизни. На 44-й позиции находится только Якутия, на 64 месте — Приморье, на 72-м — Хабаровский край. Остальные регионы занимают самые нижние строчки рейтинга. 73-ю строчку рейтинга занимает Колыма, 75-ю — Сахалин, 76-ю — Камчатка. На 78-м месте Амурская область, на 80-м — ЕАО, на 81-м — Чукотка. Меньше, чем на Чукотке, живут только в Туве.

При этом Юрий Корчагин подверг большим сомнениям региональную статистику продолжительности жизни на Дальнем Востоке.

«Средняя продолжительность жизни на Сахалине и Курилах, например, в 2016 году составила 68,66 года. Это по нашим данным. При этом Сахалинстат вообще не дает данных на этот год. А в 2015 году средняя продолжительность жизни на островах составляла 66,4 года. При ужасающей сахалинской медицине и низком качестве жизни могла ли продолжительность жизни так вырасти? Очень сомнительно. Для повышения продолжительности жизни необходимо, чтобы улучшалось качество жизни. А уровень жизни россиян снижается который год подряд», — подчеркнул Юрий Корчагин.

По данным депутата Законодательной думы Хабаровского края Елены Грешняковой, в ДФО самая низкая по стране продолжительность жизни, самая высокая смертность от паразитарных и инфекционных болезней. Примерно 30% жителей ДФО не охвачены никакой экономической статистикой просто потому, что они не могут найти «белую» работу.

В четверг, 14 июня, правительство России озвучило предстоящее повышение пенсионного возраста. Согласно законопроекту, мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины в 63 года. При этом больнее всего нововведение ударит по жителям северных территорий — здесь мужчины будут уходить на пенсию в 60 лет вместо 55, а женщины в 58 вместо 50 лет.

Правительство обещает «пошаговый переход» до 2034 года, однако люди не согласны с нововведением в принципе и требуют, чтобы такой закон не был принят.

Комментарии (0)