24 марта День борьбы с туберкулезом

В настоящее время туберкулез является  глобальной проблемой и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация по туберкулезу остается весьма напряженной.
24.03.2020       10:13
Выбор Редактора
368

Каждый год в мире 24 марта проводится День борьбы с туберкулезом,  призванный повысить осведомленность граждан о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с этим  опасным заболеванием.  В настоящее время туберкулез является  глобальной проблемой и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация по туберкулезу остается весьма напряженной.

Возбудителем туберкулеза является микобактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез излечим и предотвратим. Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Также источником бактерий туберкулеза  может служить  также пораженный этой болезнью крупный рогатый скот. Последнее время отмечается распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, что позволяет инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать население. Туберкулез может развиваться в любом органе – легких, почках, кишечнике, в костях и суставах.   Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10 -15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты.

Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. У людей, инфицированных ВИЧ, вероятность развития активной формы туберкулеза возрастает в 20 - 30 раз. Более высокому риску развития активного туберкулеза подвергаются также люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему. Многие люди инфицированы микобактерией туберкулеза, но болезнь у них не развивается. Развитие  заболевания напрямую зависит от жилищных условий, условий труда, питания,  соблюдения, здорового образа жизни. Употребление табака и алкоголя, плохое питание и неудовлетворительные жилищные условия  значительно повышают риск развития туберкулезом и смерти от него.

Лечение туберкулеза длительное, продолжительность лечения колеблется от четырех месяцев до года и более, в зависимости от формы болезни.

Очень важна  в эффективности лечения,  ранняя диагностика и своевременно начатое лечение. Основные методы ранней диагностики – это флюорография грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы  (туберкулинодиагностика) у детей и подростков. Необходимо знать, что выявление заболевания на ранней стадии позволит быстро и эффективно его вылечить.

Своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров,  здоровый образ жизни, а при необходимости, своевременное и полноценное лечение  - самые лучшие меры для сохранения своего здоровья и защиты от этого опасного заболевания.

 

Дмитрий Четвериков, Отдел здравоохранения Советско-Гаванского района