31 мая - всемирный день без табака

Больше 20 процентов ныне курящих россиян начали употреблять табачные изделия в раннем подростковом возрасте - 14-15 лет.
30.05.2018       16:22
Выбор Редактора
249

Курение является наиболее распространенной вредной привычкой в мире. Несмотря на проводимые  повсеместные мероприятия по борьбе с курением,  людей с этой вредной привычкой постоянно растет.  В настоящее время   в России курит около 41 миллиона взрослых людей. Больше 20 процентов ныне курящих россиян начали употреблять табачные изделия в раннем подростковом возрасте - 14-15 лет.

В настоящее время в составе табака и табачного дыма выявлено множество токсичных  веществ (например, никотин, сероводород, уксусная, муравьиная, синильная кислоты, этилен, изопрен, бензапирен, угарный газ, различные смолы, радиоактивный полоний и т.д.). У курящих в два раза выше опасность заболеть атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, хронической сердечной недостаточностью, получить инфаркт миокарда и мозговой инсульт головного мозга. Также  у курильщиков в четыре раза увеличен риск внезапной смерти. Выкуриваемая сигарета повышает  артериальное давление, пульс и частоту сердечных сокращений, способствует отложению холестерина в стенке артерий,  после чего уменьшается содержание кислорода в крови и увеличивается потребность  сердца в кислороде,  тем самым  усиливается нагрузка на сердечную мышцу. Помните, что у курящих людей, в том числе у молодых (до 45 лет), заболевания сердца - основная причина смерти.  После выкуренной сигареты, через 1-2 минуты кровоток в сосудах сердца снижается на 20%, просвет сосуда сужается, вследствие чего ухудшается кровоснабжение сердца, что со временем может привести к инфаркту миокарда.

Прекрасно известно, что у курильщиков чаще развиваются заболевания легких, прежде всего рака,  бронхита, дыхательной недостаточности. Согласно проведенным исследованиям, более 80% заболевших раком легкого, являются курильщиками. Известно, что у курящих повышена вероятность возникновения заболеваний мочевого пузыря, желудка (язвенной болезни), кишечника, у курящих беременных женщин повышен риск рождения недоношенного ребенка с врожденными аномалиями, у курящих молодых мужчин может развиваться импотенция.

Знайте, что безопасных сигарет не существует! Выкуривание даже одной сигаретывызывает перегрузку всей сердечно-сосудистой системы.

Бросьте курить, и у Вас сразу (с первого дня) начинает уменьшаться риск развития инфаркта миокарда или инсульта. Через год после отказа от курения, риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшится почти вдвое, а через несколько лет риск их появления у Вас будет не больше, чем у тех, кто никогда не курил. Кроме того, вы избавите от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний Ваших близких, которые  из за курящих невольно превратились в «пассивных» курильщиков.

 

Отдел Здравоохранения Советско-Гаванского района

Комментарии (0)