Дело докера Егорова

Сегодня было опубликовано решение районного суда Ванино (Хабаровский край)
02.06.2017       21:54
Новости Ванино
1455

Сегодня было опубликовано решение районного суда Ванино (Хабаровский край) по делу докера Александра Егорова. Перед Новым годом он записал видеообращение к Президенту Владимиру Путину о том, что из-за угольной пыли работникам порта и жителям Ванино в буквальном смысле нечем дышать. Видео получило широкий резонанс в федеральных СМИ и поддержку ключевых политиков края. Однако администрация порта наложило на докера выговор и лишила премии. Суд постановил выговор снять, а премию вернуть.

Как говорит Егоров, он был уверен в своей победе. «Согласно трудовому законодательству, работодатель может наказывать только за проступок, и совершенный во время исполнения работником трудовых обязанностей, - рассказывает Александр. - А я 21 декабря от работы не отвлекался, в рабочую смену видео не записывал». 

На суде начальник ОППК-1 порта Андрей Бакай заявил, что по работе замечаний к Егорову не имеет и лично не видел, чтобы он проводил видеосъемку во время работы. Второй представитель администрации, старший инженер Мирослав Романов также заявил, что не наблюдал, чтобы Александр проводил видеосъемку на рабочем месте. А докеры из звена, в котором в тот день работал Егоров, рассказали, что во время смены он все время был в их поле зрения, не отлучался и никаких съемок не вел.

«По существу, вся аргументация юриста порта держалась на словах бывшего депутата Совета Ванино Раисы Гавриловой, которая заявила, что якобы я ей в чем-то признался на встрече с инициативной группой поселка, организовавших митинг, - рассказывает Егоров. - У меня в уме не укладывается, как взрослый человек мог домысливать про то, что сама не видела, рассказывать про действия другого человека в порту, где ее в тот день не было».

Сам факт наложения дисциплинарного взыскания Александр считает абсурдным. «Признаюсь, когда в декабре с меня затребовали объяснительную, даже вспылил. Написал, что на рабочем месте в принципе никакая видеосъемка никем не велась, никаких "фоторепортеров, террористов, покемонов" не наблюдал, - рассказывает Александр. - Просто зарплата — мой единственный источник дохода, и других финансовых средств у меня нет, а малолетние дети есть - лишение премии для меня очень болезненно».

Егоров связывает выговор с деятельностью организации Российского профсоюза докеров порта, которую он возглавляет. С работой по защите прав членов профсоюза на нормальные условия труда. «Выговор я получил при предыдущем гендиректоре порта, который покинул пост после нашего митинга в начале года, где было выдвинуто требование модернизации переработки угля, - рассказывает Егоров. - Валерий Балакин говорил важные слова и подписывал правильные экологические программы, но делал для минимизации вреда от пыли мало, а критику воспринимал болезненно».

Как обещает Егоров, профсоюз продолжит добиваться окончательной ликвидации угольной пыли. «Митинг жителей Ванино и работников порта придал стимул ситуации. В порту начали вестись работы согласно плану, разработанному на заседании краевой рабочей группы, – рассказывает Александр Егоров. – Перемены есть. Но многое ещё предстоит сделать».

20 февраля ситуация в дальневосточных портах Ванино и Находка была рассмотрена в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Представитель Росприроднадзора Михаил Оводков на заседании заявил, что ведомство запланировало проведение проверок во всех 67 российских портах аналогичной той, что была проведена в Ванино.

30 января Госинспекция труда в Хабаровском крае установила, что выговор докеру Егорову нарушает сразу три статьи Трудового Кодекса и направила в порт предписание отменить соответствующий приказ. 

29 января в Ванино прошел массовый митинг, участники которого выступили за решение проблемы угольной пыли. За несколько дней до этого, Губернатор края Вячеслав Шпорт и глава «Мечела» Игорь Зюзин провели встречу с жителями Ванино.

19 января 2017 года Общероссийский народный фронт (ОНФ) поддержал инициативную группу поселка, заявив, что «действия руководства порта в вопросе угольной пыли в порту Ванино носят декларативный характер», при том, что жители «буквально задыхаются от промышленной деятельности порта» и ситуация требует «скорейшего разрешения».

13 января депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких высказал мнение, что руководство порта напрасно применило дисциплинарное взыскание к Александру Егорову за публикацию видео о загрязнении порта угольной пылью.

28 декабря 2016 года администрация порта наложила дисциплинарное взыскание и лишила новогодней премии докера Александра Егорова за отправленное Путину видео угольной пыли в Ванино.

Порт Ванино - крупнейший порт Хабаровского края.

 

Фото Александра Егорова

comments powered by HyperComments