Общественный Совет Ванинского района

Председатель Совета Юлия Данилова открыла заседание  в расширенном формате с привлечением глав поселений, депутатов района и поселений и всех тех, кому не безразлична судьба Ванинского района, Хабаровского края и всего Дальневосточного региона.
05.02.2019       14:03
Новости Ванино
959

Первого февраля 2019 года в здании Администрации Ванинского района состоялось  заседание  Общественного совета Ванинского района.

Председатель Совета Юлия Данилова открыла заседание  в расширенном формате с привлечением глав поселений, депутатов района и поселений, предпринимателей, представителей политических партий, СМИ, общественных организаций, руководителей и предприятий и учреждений и всех тех, кому не безразлична судьба Ванинского района, Хабаровского края и всего Дальневосточного региона.

На повестке дня было обсуждение предложений граждан в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

27 ноября 2018 г. по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Трутнева Юрия Петровича Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока начата работа по формированию проекта Национальной программы.

Планируется, что Национальная программа:

- объединит мероприятия национальных проектов и государственных программ, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития дальневосточных регионов;

- станет интегральным документом, в который войдут меры по улучшению состояния экономики, медицины, образования, транспорта, культуры, спорта и других направлений жизни;

- будет содержать предметные конкретные измерения и измеримые показатели.

Итогом заседания стали предложения и ответы на следующие вопросы:

- Что нужно сделать, чтобы на Дальнем Востоке развивалась экономика?

- Что нужно сделать, чтобы на Дальнем Востоке было удобно и просто вести предпринимательскую деятельность?

- Что нужно сделать, чтобы люди с Дальнего Востока не уезжали?

- Какие меры могут повысить рождаемость на Дальнем Востоке?

- Чего не хватает для жизни на Дальнем Востоке по сравнению с Центральной Россией?

- Что нужно сделать, чтобы люди дольше жили?

- Что нужно сделать в Вашей сфере деятельности, чтобы это улучшило жизнь жителей Дальнего Востока?

Юлия Данилова акцентировала внимание участников, что предложения должны содержать конкретику, исключать расплывчатые формулировки.

По итогам работы все предложения были зафиксированы в протоколе, протокол направлен в Правительство Хабаровского края, Общественную палату Хабаровского края для обобщения.

В ходе совещания прозвучали выступления Ю. П. Даниловой, которая представила предложения от Общественного совета муниципального образования Ванинского муниципального района по вопросам.

1. Что нужно сделать, чтобы на Дальнем Востоке развивалась экономика?

1.1. Создать инфраструктуру для развития экономики за счет денежных средств муниципальных образований. Для этого оставлять в районах НДФЛ 85-90%.

2. Закрепить на законодательном уровне обязанность крупного бизнеса вести социально-ответственную политику в муниципальных образованиях в которых они присутствуют, путем заключения соглашений с муниципальными образованиями о финансировании строительства объектов инфраструктуры или их содержания с указанием суммы в процентном соотношении к годовому обороту компании равному 0,1%. Данные денежные средства могут быть направлены на софинансирование краевых и федеральных программ развития территорий.

2. Что нужно сделать, чтобы на Дальнем Востоке было удобно и просто вести предпринимательскую деятельность?

2.1. Необходимо создать инвестиционную карту для крупного и малого бизнеса, в которой были бы отражены все имеющиеся свободные земельные участки для осуществления предпринмательской деятельности и сопряженные земельные участки принадлежащие Министерству обороны и числящиеся землями лесного фонда.

2.2. Разработать регламент с четким указанием сроков и порядка проведения процедур вывода земельных участков из лесного фонда и фонда Министерства обороны.

2.3. Разработать и утвердить регламенты с четким указанием сроков и процедур производства всех дополнительных работ по подключению к сетям сетедержателей и структур участвующих в оказании  услуг в оказании государственных услуг. Все регламенты должны быть выложены в общий доступ путем размещения на сайтах сетедержателей и администрации района.

3. Что нужно сделать, чтобы люди с Дальнего Востока не уезжали?

3.1. Создать возможность авиационного сообщения с краевым центом. По пятидневному расписанию дважды в день, со стоимостью билета не превышающего стоимость билета автомобильного сообщения в 1,5 раза.

3.2. Закрепить законодательно обязанность работодателей в первую очередь использовать трудовой потенциал местного населения, исключить возможность использования вахтового метода работы на рабочих специальностях.

3.3. Привести в соответствие стоимость проживания на территории в части услуг ЖКХ в процентном соотношении к МРОТ для населения таким образом, чтобы она не превышала 15% от МРОТ, утвержденного в территории, что соответствует фактическому состоянию данной позиции в центральных городах России.

4. Какие меры могут повысить рождаемость на Дальнем Востоке?

4.1. Ставка по ипотеке для покупки жилья должна составлять не более 4%.

4.2.Законодательно закрепить право детей рожденных на Дальнм Востоке и окончивших здесь среднее общее образование бесплатного обучения в ВУЗах ДВФО

5. Чего не хватает для жизни на Дальнем Востоке, по сравнению с Центральной Россией?

5.1. Стоимость авиасообщения в претелах ДВФО должно соответствовать стоимости перелета в Центральной полосе России, а также стоимость перелетов в страны АТР из ДВФО должна соответствовать стоимости перелетов из Центральной полосы России в Европу. Объем перевозок в страны АТР должен соответствовать объему авиаперевозок из Центральной полосы России в Европу

6. Что нужно сделать, чтобы люди дольше жили?

6.1. Запретить перевалку навалочных грузов грейферным способом на законодательном уровне.

6.2. Обеспечить стабильную санэпидобстановку путем строительства очистных сооружений.

6.3. Разработать программы, позволяющие долгосрочно поддерживать развитие сельского хозяйства в территориях, для улучшения качества продуктов питания.

После чего, председательствующая Данилова Ю.П. – предложила присутствующим высказывать свои предложения:

Самусев Роман Николаевич рассказал, что является депутатом Совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Ванино» и внес следующие предложения для включения в Национальную программу:

1. Организовать в регионе, а также на уровне муниципальных образований молочную кухню. Молочная кухня относится к региональным мерам социальной поддержки населения. Ее деятельность регулируется ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» от 21.11.20111. Зачитал ст. 52 Закона. Подытожил, что органами местного самоуправления должны быть определены нормы выдачи специального питания, а также порядок оформления документов для получения продуктов на молочной кухне. Этот же орган власти выбирает организацию, которая занимается выдачей специального питания.

2. В целях улучшения демографической ситуации, оказания материальной поддержки выдавать роженицам  в роддомах комплект для новорожденного.

3. Установить банкомат ПАО «Сбербанк» на железнодорожном вокзале п.Ванино. Вокзал является социально значимым объектом, куда прибываю пассажиры не только железнодорожного транспорта, а также морского и автомобильного сообщения. Ближайший банкомат ПАО «Сбербанк» находится за 500 метров, более того необходимо переходить через ж/д пути по надземному мосту, что создает неудобство для людей. Эта услуга является очень востребованной для пассажиров.

Акимушкина Людмила Алексеевна – член Ванинского районного совета ветеранов, войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

1. Повысить заработную плату.  В настоящее время есть заработные платы 13-14 тысяч рублей, на такие средства жить очень сложно.

2. Создать место отдых для Ванинцев. Раньше в п.Токи местом отдыха была «песчанка», в настоящее время там строится терминал.

3. Создать побольше мест отдыха для детей.

4. Улучшить условия труда в порту для докеров.

5. Починить лестницу на 1 линии  в п.Ванино.

Обратила внимание, что сильный шум ночью из-за работы дробильной машины в порту, мешает отдыхать.

Данилова Ю.П. – заметила, что замечания по работе порта актуальные. Общественный совет одним из своих предложений  направит  - запрет на законодательном уровне осуществлять  перевалку навалочных грузов грейферным способом.

Охотина Галина Васильевна – директор Ванинской детской школы искусств, предложила:

1. Повысить материнский капитал для дальневосточников, по примеру Сахалинской области.

2. Построить в п.Ванино Детскую школу искусств. Аргументировала, что только в двух районах Хабаровского края нет отдельных зданий для ДШИ, в том числе в Ванинском районе. Дети обучаются в 11 кабинетах, в том числе приходится проводить уроки по вокалу  в кабинете административных работников. С 2016 года успешно стартовала секция «Домисолька» для детей от 3-х лет. В 2016 году было 2 группы, в 2017 – 3 группы, в 2018 – лежит 20 заявлений на участие. Площади ДШИ не позволяют обучать такое количество учащихся.

Дуван Светлана Петровна – врач-педиатр на пенсии. Внесла предложения включить в программу:

1. Законодательно закрепить обязанность крупных предприятий отчислять средства на развитие социальной сферы в Ванинскорйоне.

2. Поддержала инициативу по созданию молочной кухни, как врач отметила, что это край важно для повышения рождаемости. Вспомнила, что Ванинском районе уже была такая практика, когда совхоз п.Акур  поставлял молочные продукты.

3. Предусмотреть компенсацию стоимости аренды жилья для приезжих специалистов, в том числе сферы здравоохранения.

4. Пересмотреть начисление пенсии для дальневосточников, она должна составлять  75% от заработка.  В настоящее время начисление пенсии не соотносимо с  заработной платой, исчисляется по минимуму.

Седых Татьяна Александровна –редактор еженедельника «Мое побережье» предложила:

1. Строить социальное жилье.

2. Разработать дополнительные меры поддержки орочей. Сказала, что численный состав орочей 500 человек в России, а в Ванинском районе проживает 300 человек.

3. Увеличить перечень мер социальной защиты для инвалидов, проживающих на ДВ, в том числе предусмотреть снижение по оплате налогов для этой группы населения.

Булдаков Сергей Геннадьевич – член Русского географического общества предложил:

1. Создать предприятие в Ванинском районе для экспорта пресной воды.

2. Построить вдоль железной дороги по маршруту Высокогорный-Кенада- Тулучи-Тумнин- Усть-Орочи автомобильную дорогу.

Углов Александр Петрович – депутат Собрания депутатов Ванинского муниципального района сказал, что строительство автомобильной дороги по маршруту Высокогорный-Кенада- Тулучи-Тумнин- Уська- Орочская очень важно для развития поселков. Эти поселки оторваны от жизни, сложности попасть в больницу, ходит всего один ж/д состав, когда в советское время ходило три.

1. Необходимо ускорить процесс строительства дороги вдоль Высокогорный-Кенада- Тулучи-Тумнин- Уська-Орочская, перенести сроки на более ранние, а не как в долгосрочной программе до 2035 года.

Гребенюк Витольд  Викторович - индивидуальный предприниматель, член Общественного совета при администрации района по закупкам товаров, работ и услуг, предложил:

1. Поднять заработную плату путем отмены социального налога на ДВ.

2. Отменить НДС.

3. На законодательном уровне внести изменения в 44 Федеральный закон, упростить процедуры, скорректировать сроки, сохраняя прозрачность процедур закупок. Аргументировал, что соблюдая все номы этого закона в школы сложно закупить качественные продукты для наших детей.

4. Меры поддержки для иностранцев дополнительно предусмотреть и для дальневосточников.

Гречушкин Александр Степанович – член первичной ветеранской ячейки при Исправительной колонии №1 п.Ванино.

1. Предусмотреть в государственной программе поддержку производства в местах лишения свободы. Вопрос не решается на протяжении 20 лет.

2. Увеличить льготный перечень маршрутов с Дальнего Востока в европейскую  часть России, а также количество мест по этим маршрутам.  Сказал, что билеты быстро раскупают и все желающие на могут воспользоваться льготами.

Все письменные предложения, поступившие во время заседания будут обобщены и направлены в Общественную палату Хабаровского края.

По итогу заседания общественного Совета было принято решение:

1. Направить протокол расширенного заседания Общественного совета муниципального образования Ванинского муниципального района от 01 февраля 2019 г. в Правительство Хабаровского края и Общественную палату Хабаровского края.

2. Обобщить письменные предложения, поступившие от участников расширенного заседания Общественного совета муниципального образования Ванинского муниципального района 01 февраля 2019 г. и направить их в Правительство Хабаровского края и Общественную палату Хабаровского края.