Полосатые кошки Планеты

С 8 октября 2020 года в рамках сотрудничества на базе Центральной  библиотеки п. Ванино организованна выставка рисунков и декоративно-прикладного творчества «Полосатые кошки планеты», посвященная Дню Амурского тигра и дальневосточного леопарда, где представлены работы  учащихся  образовательных учреждений  Ваниниского муниципального района. Приглашаем всех желающих посетить выставку.
19.10.2020       08:22
Выбор Редактора
241

С 8 октября 2020 года в рамках сотрудничества на базе Центральной  библиотеки п. Ванино организованна выставка рисунков и декоративно-прикладного творчества «Полосатые кошки планеты», посвященная Дню Амурского тигра и дальневосточного леопарда, где представлены работы  учащихся  образовательных учреждений  Ваниниского муниципального района. Приглашаем всех желающих посетить выставку.

На протяжении  десяти лет в России День Тигра отмечается два раза  в год: 29 июля - Международный День Тигра  и в четвертое или последнее воскресенье сентября празднуется альтернативный праздник — День тигра на Дальнем Востоке.

Международный День Тигра (International Tiger Day) - праздник, установленный в ноябре 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного. Инициаторами учреждения этой даты выступили 13 государств, участвовавшие в форуме, в которых тигры еще обитают. В ходе мероприятия также была разработана и принята программа восстановления тигриной популяции, рассчитана на 2010-2022 годы, целью которой является увеличение количества тигров в 2 раза за обозначенный период. К сожалению, в дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Так, за последнее столетие численность этих животных сократилась в 25 раз. И сегодня тигры находятся под угрозой исчезновения. В большинстве случаев они становятся жертвами браконьеров. И эта проблема не может не волновать природоохранные сообщества всего мира, в том числе и в нашей стране.

Помимо создания новых уникальных заповедников и природоохранных зон на территории страны, ведется работа и на законодательном уровне. Так, например, в 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал два закона, согласно которым за продажу и убийство редких кошачьих видов грозит уголовная ответственность, а также были расширены полномочия егерей и инспекторов при борьбе с браконьерами.

Главная же цель проведения Международного Дня Тигра – информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.  Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП)  как "исчезающий вид" и охранные документы ряда стран. Амурский тигр также занесен в Красную книгу РФ и региональные Красные книги - Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области. С 1947 года действует полный запрет охоты на тигров. В 1955 году был запрещён, а затем строго ограничен отлов тигрят. Охота на тигра запрещена во всем мире, тем не менее, популяция остается под угрозой исчезновения из-за браконьерства (ценится шкура животных, а также некоторые их органы, используемые в качестве нетрадиционных лечебных препаратов) и сокращения естественной среды обитания.

И к данному Дню в разных странах приурочено множество соответствующих мероприятий – тематические выставки, телепередачи, экскурсии в зоопарках, благотворительные и просветительские акции и многое другое.

Напомним, что в нашей стране есть еще один праздник, посвященный этим полосатым хищникам, – День тигра на Дальнем Востоке, отмечаемый ежегодно в конце сентября.

В четвертое или последнее воскресенье сентября жители Дальнего Востока отмечают День Тигра. Идея проведения этого экологического праздника возникла в 2000 году. Его инициаторами стали известный писатель - охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций.

Целью Дня тигра по задумке его организаторов стало стремление приобщить жителей Дальнего Востока, а также жителей всей планеты задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр.

Первый День тигра во Владивостоке был отмечен организованным праздничным шествием. Нескольких десятков энтузиастов, одетых в самодельные костюмы тигров, прошли по улицам города с плакатами, призывавшими жителей Дальнего Востока научиться жить в гармоничном соседстве с «большой дикой кошкой». Завершилось шествие веселым детским праздником на главной площади города.

Спустя год, в 2001-м, постановлением главы администрации города Владивостока Дню тигра был придан статус официального городского праздника. Кстати, именно тигр изображен на гербах Владивостока, Приморского края и многих районов Приморья.

В последующие годы к празднованию Дня тигра присоединились не только жители Приморья и Хабаровского края, но и жители других городов России и даже Европы. Акция «Сохраним тигра!» прошла в 30 российских и европейских зоопарках. И с тех пор к этому Дню готовится множество просветительских, благотворительных и массовых акций и мероприятий.

Амурский тигр является самым северным подвидом тигра. Помимо России он обитает еще в 14 странах мира, но общая численность особей катастрофически мала. Россия, пожалуй, единственная страна из этого списка, которой удалось немного увеличить численность амурских тигров с середины прошлого века: сегодня порядка 450–540 этих животных обитает в лесах Приморья и на юге Хабаровского края, а в последнее время ежегодно до двух-трех тигров стало встречаться в Еврейской автономной и Амурской областях. Амурский тигр является своеобразным символом Хабаровского края и постоянно находится под наблюдением ученых.

 Центр внешкольной работы п. Ванино не остается в стороне и ежегодно проводит мероприятия, посвященные этому празднику.

Тигр для нас очень важный хищник. Это, по сути, индикатор благополучия нашего человеческого сообщества.

 

Н.П. Чичур, методист по экологии, педагог дополнительного образования МБОУ ДО ЦВР п. Ванино