Глинозем сделают безопасным

Александр Наумов встретился с представителями объединённой компании «Русал»
22.05.2017       16:45
Новости Ванино
626

В рамках обеспечения экологической безопасности администрация Ванинского района проводит работу с предприятиями, осуществляющими перевалку своих грузов на территории района.

19 мая в здании районной администрации состоялась встреча главы Ванинского района Александра Наумова с представителями объединённой компании  «Русал», которая планирует приступить к строительству объектов первой очереди собственного закрытого глиноземного терминала мощностью 1,5 млн. тонн в год у юго-восточной оконечности ОАО «Порт Ванино» за границей 20-го причала. В настоящее время в порту Ванино на причале № 20 производится перегрузка глинозема с судов в железнодорожные вагоны грейферным (открытым) способом.

На рабочем совещании, во время которого обсуждался вопрос строительства терминала, А.А. Наумов сделал акцент на то, что перегрузка глинозема на новом терминале должна производиться полностью закрытым вакуумным способом, исключающим любое пыление.

Директор по инженерно-строительному бизнесу ОК «Русал» Алексей Баранцев полностью согласился с пожеланиями главы районной администрации и заверил, что весь технологический процесс терминала будет механизирован и частично автоматизирован, а во время строительства будут переменяться современные технологии, позволяющие исключить негативное воздействие от перегрузки на окружающую среду.

Так же стороны сошлись во мнении  о полном закрытии перевалки глинозема открытым способом в ближайшие несколько лет.

Заниматься строительством терминала будет ООО «Причал» (входит в «Русал»).

К концу 2017 года компания должна полностью подготовить проектно-сметную  документацию по строительству.

Как уже говорилось, терминал будет рассчитан на перевалку 1,5 млн. тонн в год с возможностью увеличения мощности до 3 млн. тонн. Объем инвестиций - 5 млрд. рублей.

Планируется, что строительство первой очереди начнется сразу после завершения подготовки проектно-сметной документации.

В числе объектов первой очереди - строительство гидротехнических и береговых сооружений, причала, систем хранения, станции погрузки вагонов, также будут построены железнодорожные пути необщего пользования, которые примкнут к станции Ванино.

Вопрос строительства терминала предварительно будет вынесен на общественные слушания, для обсуждения населением Ванинского района.

Так же во время совещания обсуждались перспективы социально-экономического сотрудничества администрации Ванинского района с ОК «Русал». Представители компании выразили намерение помимо создания дополнительных рабочих мест и профильного обучения ванинской молодежи с дальнейшим трудоустройством, заняться строительством жилья.

comments powered by HyperComments