Энтеровирусная инфекция

Если своевременно не начать лечение  энтеровирусной инфекции, то она  продолжает развиваться дальше и дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича.
29.06.2020       15:06
Выбор Редактора
660

В настоящее время возрастает риск заражения энтеровирусной инфекцией.  Она вызывает инфекционные заболевания, возбудителями которых являются кишечные вирусы (энтеровирусы).

Возбудители  энтеровирусной инфекции  очень опасны тем, что они могут вызвать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов. Находятся в основном  энтеровирусы в почве, воде, продуктах, откуда они попадают в организм человека. Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что её возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через городской водопровод или зараженные продукты питания. Заболевание имеет сезонность: вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период. При диагнозе энтеровирусная инфекция лечение должно проводиться незамедлительно и носить комплексный характер.

Частыми проявлениями заражения энтеровирусной инфекции является диарея (понос) до 5-10 раз в сутки, лихорадка, головная боль, боли в животе, рвота. Также эта инфекция может проявляться  расстройством сознания, заложенностью носа, сухим редким кашлем. Больные могут   жаловаться на повышение температуры тела, появление сыпи на руках и ногах  и язв в ротовой полости, отеки конечностей.

Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39ºС. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение: 2-3 дня держится температура, после чего снижается и 2-3 дня находится на нормальных цифрах, затем снова поднимается на 1-2 дня и вновь нормализуется уже окончательно. Также могут увеличиваться шейные и подчелюстные лимфоузлы, так как в них происходит размножение вирусов. Если своевременно не начать лечение  энтеровирусной инфекции, то она  продолжает развиваться дальше и дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отека легких и даже паралича. Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых может привести смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.

Профилактика энтеровирусной инфекции заключается в нескольких моментах. Она включает  в себя санитарное благоустройство источников пресной воды, соблюдение правил личной гигиены, обеззараживание нечистот, обеспечение населения свежими, качественными продуктами питания и чистой питьевой водой. Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией, прежде всего необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приемом пищи,  после посещения туалета, общественных мест, а также после прогулки на улице. Необходимо  пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки, недопустимо использование для питья  воды из открытого источника (река, озеро). Овощи и фрукты необходимо тщательно обрабатывать  и затем ополаскивать кипятком. Дома  почаще проводите влажную уборку, проветривайте помещение, мойте сантехнику с ванной с применением дезинфицирующих средств.

При появлении данных симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу, который назначит   лечение, включающее в себя противовирусные, противовоспалительные и другие лекарственные средства, в зависимости от симптомов заболевания. Также больному будет назначены определенный режим и  диета. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к серьезным осложнениям заболевания

 

Отдел здравоохранения Советско-Гаванского района