Борис Гладких: Предлагаемая пенсионная реформа - это сложный и растянутый во времени процесс

Характер обсуждений не должен быть принудительным или навязанным - подобные подходы не принимаются обществом.
13.07.2018       11:10
Новости Дальневосточного региона
1907

Партия «Единая Россия» запустила этап широких обсуждений пенсионной реформы. В рамках региональной недели провел в 9 муниципальных образованиях Хабаровского края ряд встреч, в рамках которых проинформировал население о пенсионной реформе, а также рассказал о подготовке предложений, направленных на поддержку граждан, возраст выхода на пенсию которых увеличивается.

Предлагаемая пенсионная реформа - это сложный по структуре и растянутый во времени процесс. Ряд преимуществ и последствия реформы необходимо оценивать в перспективе с учетом результатов, организованных по всей стране Партией «Единая Россия» обсуждений.

Поэтапный процесс обсуждения будет идти до рассмотрения проекта федерального закона во втором чтении. Именно в этот период необходимо сосредоточится на подготовке Правительству РФ предложений, направленных на поддержку граждан, возраст выхода на пенсию которых сдвигается вправо по возрастной шкале. На первом этапе, помимо поправок, к находящемуся на рассмотрении в нижней палате Парламента проекту Федерального закона о пенсионной реформе, обсуждаются и иные изменения Федеральных законов и нормативных правовых актов, меры поддержки могут быть предложены через механизм финансирования госпрограмм.

Требуется оценить перспективу и возможности расширения реестра профессий и категорий населения, в отношении которых не меняются базовые условия, действующие на момент до принятия изменений в пенсионное законодательство. Очевидно и то, что необходимо обратить внимание на защиту прав трудящихся из числа граждан, подпадающих под пенсионную реформу на весь период ее реализации. 

Большинству граждан требуется время на то, чтобы обдумать и принять предлагаемые изменения. Поэтому характер обсуждений не должен быть принудительным или навязанным - подобные подходы не принимаются обществом. Несмотря на то, что предлагаемое реформирование не вызывает одобрения, недопустимо и то, когда на обсуждениях отдельными участниками предпринимаются попытки сорвать встречи и тем самим увести процесс в сторону. Результат остается нулевым для всех участников таких встреч. 

Отмечу, подавляющее большинство участников на встречах высказывается за то, чтобы в случае реализации реформы были предложены к обсуждению дополнительные меры поддержки, а также учтены инструменты оценки результатов реформирования.

 

Гладких Борис Михайлович, Депутат Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва.