Губернатор поручил ускорить строительство Совгаванской ТЭЦ

Новая электростанция позволит двум крупным населенным пунктам закрыть котельные на мазуте и перейти на централизованное снабжение горячей водой, а также закроет все потребности бизнеса
15.06.2017       15:31
Новости Советской Гавани
642

Сегодня в ходе рабочей поездки в Совгавань и Ванино губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт посетил стройплощадку ТЭЦ, новая электростанция позволит двум крупным населенным пунктам закрыть котельные на мазуте и перейти на централизованное снабжение горячей водой, а также закроет все потребности бизнеса. 

Сейчас на объекте работы практически заморожены и новый генеральный подрядчик намерен масштабно их возобновить с августа 2017 года - на стройку прибудут более 500 рабочих, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Задача по скорейшему вводу ТЭЦ в эксплуатацию очень важна, - сказал Вячеслав Шпорт. - Вступают в работу новые инструменты и инвесторы ждут отопления, горячего водоснабжения и энергомощностей. Работы нужно ускорить, итак из-за проволочек стройка не закончена, как предполагалось, в 2017 году.

Также в Совгаванском районе продолжается строительство комплекса по захоронению твердых бытовых отходов, ввод в эксплуатацию первой очереди которого на 50 тыс кубометров планируется на конец 2017 года. 

- Общая стоимость полигона ТБО составляет 106,6 млн рублей, полный объем 80 тыс кубометров и его будет достаточно не только для Совгаванского района, но и для Ванинского, - говорит начальник строительства Павел Крадчиков. - Тем более, что здесь удобная логистика, 17 км от Ванино и 18 - от Советской Гавани.

Комплекс по захоронению отходов строится по проверенной траншейной технологии, мусор будет засыпаться в канавы, дно которых устлано плотной полимерной пленкой и слоем глины толщиной до полуметра, что позволит избежать попадания вредных веществ в подземные воды. Существующая сейчас свалка с потоком отходов не справляется и на ней регулярно возникают пожары.

- Это очень важный для районов объект, надо рассмотреть вопрос не только о захоронении отходов, но и возможной сортировке и переработке, - говорит Вячеслав Шпорт.

Но, как пояснил начальник стройки, это повлечёт за собой увеличение стоимости проекта и при нынешних объемах поступающих отходов проект будет нерентабельным. 

Возможно, он окупится при выходе полигона на полную мощность, а также при использовании установки по сжиманию мусора с последующей перевозкой брикетов на переработку.

comments powered by HyperComments