Контроль за соблюдением законодательства в сфере организации управления многоквартирными домами

Основными задачами управления по вопросу контроля за соблюдением законодательства в сфере организации управления многоквартирными домами являются
18.08.2017       11:45
Хабаровск, Хабаровский край
253

Основными задачами управления по вопросу контроля за соблюдением законодательства в сфере организации управления многоквартирными домами являются:

- контроль за соблюдением установленного законом порядка и сроков передачи технической документации на МКД;

- правомерность изменения платы на жилищные услуги организациями, осуществляющими деятельность по управлению домами;

- контроль за соблюдением Стандарта раскрытия информации в ГИС ЖКХ.

Во исполнение поставленных задач отделом проводятся плановые и внеплановые проверки.

Всего с сначала 2017 года проведено 146 проверки (в 2017 году – 204). По результатам проведенных проверок выявлено 46 нарушений (в 2017 году – 101). На устранение выявленных нарушений выдано 55 предписаний                   (в 2017 году – 46).

По вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере организации управления многоквартирными домами с начала 2017 года в управление поступило 701 обращение (в течение 2016 года -  991).

"Основная тематика вопросов, содержащихся в обращениях – это вопросы, связанные с раскрытием информации о деятельности организаций, осуществляющих управление домами – 43%, вопросы по разрешению конфликтных ситуаций при определении способа управления – 40%,  в 13% случаях обращения поступают по вопросу правомерности увеличения размера платы за содержание и ремонт дома", - пояснила заместитель начальника управления Виктория Кашевская.

Реализуя надзорные полномочия, в соответствии с частью 1.1. статьи 46 Жилищными кодексом РФ, в случае выявления фактов проведения общих собраний собственников дома, содержащих решения по аналогичным вопросам, и поступивших в управление в течение трех месяцев, управлением проводятся внеплановые проверки в целях установления факта соблюдения законодательства при организации и проведении таких собраний. На  данных собраниях собственниками принимается решение по изменению способа управления (УК – ТСЖ), или выбору новой управляющей организации. Всего выявлено 33 факта проведения "двойных" собраний, все проверки окончены. По результатам проведенных проверок выявлены нарушения при проведении общих собраний в 14 МКД. Необходимые материалы переданы в суд и в правоохранительные органы.

Управлением проведен мониторинг протоколов общих собраний собственников, на которых принимаются решения по вопросам управления домом. 

Анализ поступивших в управление протоколов показал, что в г.Комсомольске-на-Амуре из 737 протоколов – 644 (87%) касаются вопроса изменения способа управления многоквартирным домом. В г. Хабаровске этот показатель значительно ниже. Из 3566 поступивших протоколов - 349 (10%) содержат вопросы изменения способа управления. В Хабаровском районе аналогичный показатель сложился на уровне 61% - 173 протокола из 284. В Советско-Гаванском районе – 78% (123 протокола из 158), в Ванинском районе – 72% (63 протокола из 88), в  Верхнебуреинском районе 95% (108 протоколов из 114), в Николаевском районе 83% (34 протокола из 41).

Кроме мер инспекционного реагирования и административного воздействия, применяемых непосредственно инспекторами управления, с начала 2017 год управлением было направлено 48 материалов по выявленным нарушениям в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю (в 2016 году – 3) и 23 – в прокуратуру Хабаровского края.

Из поступившей информации от Роспотребнадзора, по 7 материалам принято решение о привлечении нарушителей к административной ответственности.

Напомним, что основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы контроля за соблюдением законодательства в сфере организации управления многоквартирными домами, является Жилищный кодекс Российской Федерации. Специальным нормативно-правовым актом о порядке осуществления деятельности по управлению является Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами". Правовой акт, регулирующий раскрытие информации – постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами".

 

Управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края

comments powered by HyperComments