О проведении диспансеризации граждан в 2018 году

После прохождения всех этапов диспансеризации, обследуемому устанавливается диагноз, определяется группа здоровья и диспансерного наблюдения.
21.02.2018       10:58
Выбор Редактора
1345

В 2018 году, как и в предыдущих годах,  начинается прохождение диспансеризации.

Диспансеризацию в 2018 году смогут пройти граждане России, рожденные в следующих годах: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997. То есть, если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на три, без учета в каком месяце у вас день рождения, вы имеет полное право пройти диспансеризацию. Диспансеризация является полностью бесплатной, она проводится гражданам в возрасте от 21 года  и старше, с целью выявления заболеваний на ранних стадиях или факторов риска, которые являются основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения России.  

Основными причинами смертности в России  населения являются заболевания сердечно - сосудистой системы (55% от числа умерших), онкологические заболевания,  заболевания органов дыхания и пищеварения. Нарушения в работе органов кровообращения связаны не только с возрастными особенностями или наследственной предрасположенностью, 60% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний имеют совершенно иные причины. Их называют факторами риска: артериальная гипертония, нарушение обмена веществ, высокий уровень холестерина в крови, ожирение, курение, потребление алкоголя, большого количества жирной пищи и соли, малая подвижность. Высокая смертность от онкологических заболеваний связана, прежде всего, с их поздним выявлением, когда уже человека вылечить очень сложно. В связи с необходимостью снизить смертность населения от вышеупомянутых причин, с 2018 года принято решение внести изменения в порядок проведения диспансеризации. Диспансеризация делится на 2 этапа.

На первом этапе диспансеризации гражданам будет определяться рост, масса тела, измеряться артериальное давление, проводится флюорография органов грудной клетки. Из анализов будет определяться уровень холестерина и глюкозы крови. Электрокардиография будет проводиться мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет.  Женщинам будет проведено с 30 лет, цитологическое исследование мазка наружного маточного зева, а с 39 лет рентгенологическое исследование молочных желез - маммография. С целью выявления патологии желудочно-кишечного тракта с 49 лет,  1 раз в 2 года, будет проводится исследование кала на скрытую кровь. Для исключения онкологического процесса предстательной железы, у мужчин в возрасте 45 лет и 51 год,  будет определяться уровень простат-специфического антигена (ПСА) в крови. Также в диспансеризацию введены новые методы исследования -  для граждан в возрасте 60 лет и старше будет измеряться внутриглазное давление. С 2018 года, из первого этапа диспансеризации исключены общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, а также УЗИ органов брюшной полости и малого таза. При выявлении на первом этапе диспансеризации какой-либо патологии, обследуемый будет направлен для более углубленного исследования, на второй этап диспансеризации.

На втором этапе  диспансеризации, проводится более углубленное обследование выявленного заболевания.  При подозрении на перенесённое ранее нарушение мозгового кровообращения или  определенных факторов риска его развития, обследуемый направляется на УЗИ артерий шеи и консультацию невролога. В случае повышения ПСА в крови более 1 нг/мл, мужчины направляются на консультацию к хирургу или урологу. При положительном анализе кала на скрытую кровь и других факторов риска, обследуемый направляется на исследование толстого кишечника (ректороманоскопию или колоноскопию),  к хирургу или колопроктологу.

У людей страдающих бронхолегочными заболеваниями и курильщиков, с 21 года проводится  обследование дыхательной функции легких -  спирометрия. Если у женщин выявляется на первом этапе диспансеризации гинекологическая патология, они направляются на УЗИ матки, яичников и консультацию гинеколога.  При необходимости, обследуемого могут направить к врачу-отоларингологу, врачу-офтальмологу и другим специалистам.

В настоящее время из второго этапа диспансеризации исключены эзофагофиброгастродуоденоскопия (ФГДС), обследование крови на гликированный гемоглобин и липидный спектр.

После прохождения всех этапов диспансеризации, обследуемому устанавливается диагноз, определяется группа здоровья и диспансерного наблюдения. При необходимости, пациент может быть направлен в специализированные краевые лечебные учреждения, где ему будет проведено дополнительное обследование и он сможет получить в дальнейшем  специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь и санаторно-курортное лечение.

 

Дмитрий Четвериков, Отдел здравоохранения

Комментарии (0)