РАЗГОВОР С МЭРОМ

В первом большом интервью с главой п. Ванино Александром Орловым мы задали ему, помимо собственных, вопросы жителей посёлка, чиновников, депутатов, общественных деятелей.
04.12.2017       21:15
Новости Ванино
439

В первом большом интервью с главой п. Ванино Александром Орловым мы задали ему, помимо собственных, вопросы жителей посёлка, чиновников, депутатов, общественных деятелей.

- Александр Николаевич, Вы первый глава в новейшей истории п. Ванино, пришедший во власть по результатам конкурса. В связи с этим справедливо мнение, что исчезла связь между населением и кандидатом, который в период избирательной кампании (в привычном для большинства понимании) старался как можно больше дать информации о себе. Сейчас предлагаю Вам восполнить этот пробел.

- По поводу потери связи с населением я не согласен. Хочу напомнить, что я пришёл во власть не с улицы. Будучи депутатом п. Ванино, не потерял связи с избирателем. На сегодняшний день я, по-прежнему, открыт людям, несмотря на строго отведённые для приёма часы, даже, если это будет незапланированный визит, насколько это возможно, я постараюсь отложить дела, выслушать и принять решение. Это моя позиция.

О себе: мне 44 года. Родился в Ванино. В 1997 году окончил Иркутскую высшую школу МВД России по специальности инженер пожарной безопасности. Работал старшим инспектором Государственного пожарного надзора, заместителем начальника 19 пожарной части. С 2006 по 2017 гг. – генеральный директор ООО Частная охранная организация «Кордон». Избирался депутатом Совета депутатов городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» III и IV созывов от избирательного округа № 3. С 21 сентября 2017 г. депутатами поссовета был избран главой городского поселения «Рабочий посёлок Ванино». Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Женат, воспитываю дочь.

- Любой вновь избранный руководитель органов местного самоуправления рано или поздно начинает «двигать фигуры». Планируются ли серьёзные трансформации в аппарате главы поселения?

- На муниципальном уровне нет такого, что приходит новый руководитель, и вся команда управления уходит в отставку, а глава набирает себе начальников отделов и замов, поэтому работать, хочу я этого или нет, придётся в рамках действующего Трудового кодекса.

Есть серьёзные вопросы, как к действующему аппарату, сотрудникам, которые не хотят или не могут двигаться в заданном темпе, так и к структуре администрации. В настоящее время продумываются, как минимум, два её варианта. Скорее всего, уже в следующем году они будут представлены на обсуждение депутатам, после чего последуют организационно-штатные мероприятия.

- Совсем недавно приступила к работе новый заместитель главы администрации по организационным вопросам. Представьте её.

- Шуринова Екатерина Николаевна, сменила на этом посту Лисеенко Татьяну Мартемьяновну. Про нового заместителя главы могу сказать, что она имеет опыт муниципальной службы. Работала главным специалистом в администрации п. Токи, в отсутствии главы исполняла его обязанности. Как мне известно, с её участием в токинский бюджет объёмом 15 млн. рублей было привлечено дополнительно 8 млн. рублей. Есть опыт и желание работать – это главное.

- Чем Вы объясните Вашу инициативу по введению должности председателя Совета депутатов городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» на постоянной основе?

- Знаю, что депутату, ответственно относящемуся к своим обязанностям, трудно совмещать их с основной работой. У председателя всё гораздо сложнее. На него ложится большой объём обязанностей по подготовке заседаний Совета. Также было бы лучше для всех, если представитель законодательного крыла поселковой власти присутствовал на заседаниях и комиссиях, проводимых в поселковой и районной администрациях. Совмещать всё с основной работой и делать это качественно – практически невозможно.

И не будем забывать про работу с обращениями граждан. Председатель Совета депутатов должен быть доступен населению в течение всего рабочего дня.

- Дайте характеристику хозяйству, которое Вы приняли.

- К сожалению, нет такого дела, которое можно было бы продолжить. По сути, от своего предшественника я получил только ключи от кабинета. Ощущение, как когда-то в бизнесе, который начинал с нуля. Хотя, не видя перспектив, не участвовал бы в избирательной кампании. Всё решаемо, буду трудиться на благо посёлка и его жителей, чтобы здесь было хорошо и комфортно. Мне нужна положительная оценка людей.

- Прежнего главу часто критиковали за недостаточное внимание к программам софинансирования, по которым в посёлок можно привлечь дополнительные денежные средства. Как Вы собираетесь работать в этом направлении?  

- Позицию моих подчинённых, что в бюджет посёлка поступает достаточно денег, чтобы не привлекать их со стороны лишь по причине того, что за дополнительное финансирование, на которое можно отремонтировать больше дорог, дворовых территорий, домов, потом придётся отчитываться, я не приемлю.

В 2017 году было много сделано в рамках благоустройства, в том числе и по президентской программе «Формирование комфортной городской среды» и краевой «Капитальный ремонт дворовых территорий и подъездов к ним». В настоящий момент идёт большая работа по вхождению в эти программы в 2018 г. Сбоев и авралов быть не должно.

В этом году на благоустройство было привлечено 8,3 млн. рублей. Сверхзадача на следующий год – пополнить бюджет посёлка на значительно большие суммы.

- В  сентябре мы проводили опрос на тему: «Считаете ли вы Ванино благоустроенным посёлком?» Были предложены три варианта ответов и получены следующие результаты: 1. Благоустроен только в пределах центра – 51 голос. 2. Да, считаю – 7 голосов. 3. Нет, совсем не считаю – 153 голоса. Хотелось бы узнать Ваше мнение?

- «Благоустроен только в пределах центра». Хочется навести порядок на «втором районе», где много самовольных строений, покосившиеся бельевые площадки, обрезанные бочки, вместо урн, клумбы из покрышек. От этого нужно уходить. «Финский» с его проблемами – отдельная тема. Районный центр должен преобразиться и не только вдоль красных границ. Администрация будет двигаться в озвученном направлении, чтобы людям было комфортно здесь жить, но и ванинцев хочу попросить реагировать на любые инициативы власти, общественников, управляющих компаний.

- У нас в редакции есть своеобразный топ-лист лояльности жителей районного центра к работающим здесь управляющим компаниям. Так вот за последнее время в лидеры антирейтинга выбилась компания «Олимп». В их адрес периодически поступают жалобы от жителей домов по ул. Киевской, 2 и Суворова, 2, содержание которых сводится к тому, что УК не реагирует на сигналы населения по поводу ненадлежащего состояния придомовых территорий. Прокомментируйте.

- Начну с ул. Киевской, 2. В 2017 году заинтересованными гражданами была подана заявка на участие в программе «Формирование современной городской среды». Дворовая территория при рассмотрении заявок была включена в адресный перечень для выполнения работ по благоустройству территории на 2017 год, но по размеру выделенной субсидии из краевого и федерального бюджетов денежных средств на её ремонт было недостаточно. Исходя из критериев отбора, многоквартирный дом по вышеуказанному адресу оказался на 17 месте из 18 поступивших заявок. В этом году были проведены работы по благоустройству тех многоквартирных домов, которые имели более высокую балльную оценку по критериям отбора. Для тех, кому не повезло, был создан резервный перечень, который перейдёт в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на 2018 – 2022 годы». При наличии финансовой поддержки из федерального и краевого бюджетов дворовая территория по ул. Киевской, д. 2 будет отремонтирована. В настоящее время точный год проведения ремонта администрация обозначить не может. На это есть объективные причины.

По вопросу ремонта дворовой территории по ул. Суворова, д. 2. Председатель совета дома обращался к нам. Ему письменно было дано разъяснение о необходимости вступления в программу «Формирование современной городской среды на 2018 – 2022 годы». В установленные сроки заявок от собственников ул. Суворова, д. 2 не поступило. Соглашусь, что здесь есть и наше упущение: с населением нужно работать более плотно, но и людям стоит понимать, что сегодня от их инициативы зависит очень много.

В отношении «Олимпа» скажу, что управляющая компания не в состоянии произвести капитальный ремонт дворовой территории без участия собственников и бюджетных средств. Тот тариф, который предоставлен собственникам на оплату по содержанию и текущему ремонту, не предусматривает мероприятия на капитальный ремонт дворовой территории.

- Во взаимоотношениях управляющих компаний и населения власть должна быть вроде арбитра. Знаю, что в администрации есть специалист, отвечающий за работу с управляющими компаниями. Предлагаю Вам озвучить контактную информацию.

- Да, конечно. Исакова Наталья Талибджановна, каб. № 14, тел. 8(42137) 7-22-50.
- Состояние продуктового рынка (павильона). Достаточно ли эффективно используется муниципальное имущество?

- Первоначальная идея была не просто сделать ещё один объект торговли, а, прежде всего, место для проведения ярмарок, площадку для местного сельхозпроизводителя. Сейчас актуальность такого объекта, когда на каждом углу говорят о поддержке отечественного производителя, увеличилась. Но в нынешнем виде павильон не отвечает тем целям и задачам, под которые создавался. На днях выезжал туда с проверкой: обшарпанные стены, обломанный кафель, течёт крыша, отопление отключено в целях сокращения издержек, в кабинете ветврача – кладовая и т.д. Полный крах. А ведь это поселковое имущество! При попустительстве чиновников и потребительском отношении предпринимателя объект, извиняюсь за сленг, ушатали, а рынок не смог зарекомендовать себя у ванинцев.

До конца ноября подпишем договор с новым арендатором – фермером Марией Григорьевной Коваленко. От прежнего будем требовать устранения всех дефектов.

- «Собачий» вопрос не теряет своей актуальности. Есть мнение, что поселения устранились от участия в этом вопросе по причине того, что законодательство рекомендует, а не обязывает поселенческие власти тратить финансовые средства на отлов бродячих собак.

- В бюджет 2018 года деньги на это не закладываются. Если говорить конкретно про наше поселение, то не делается это не потому что чиновники, найдя лазейку в законе, пытаются отстраниться от проблемы. Связано это в первую очередь с новым правилами отлова бродячих животных. Звучит абсурдно, но теперь мы ещё обязаны их одержать. Если вопрос решится, то деньги на отлов и содержание будут заложены при уточнении бюджета в следующем году.

- Планируется ли учреждение муниципального предприятия для решения вопросов обслуживания домов, не имеющих договоров обслуживания с УК, в т.ч. общежитий, а также для решения вопросов благоустройства поселения?

- Этот вопрос обсуждался на уровне главы района Александра Алексеевича Наумова. Создать можно, но сделать его рентабельным в нынешних условиях нереально. На 99 % оно будет убыточным и содержание МУПа ляжет на поселковый бюджет.

В деле ванинских общежитий есть определённый сдвиг. Дом по Первой линии, 9 обслуживает «Домовёнок». Это решение жильцов. По ул. Чехова, 5, в связи с тем, что на конкурс никто не заявился, администрация заключила договор на обслуживание с УК «Август-Ванино». Данный лот будет выставляться на конкурс каждые три месяца, до тех пор, пока кто-либо не возьмёт его на обслуживание. Также хочу сказать, что в бюджете предусмотрены средства на ремонт красного уголка (необходимая мера в преддверии выборов Президента страны), будет заменена электропроводка с первого по четвёртый этажи, вход в общежитие сделаем с другой стороны здания.

- Вы уже сегодня упоминали «финский». Там есть многолетняя проблема – вывоз мусора. Неужели так сложно её решить?

- На сегодняшний день алгоритма решения этой проблемы нет, я его пока ищу. Ситуация такая же, как и с общежитиями. Проводим конкурсы, но УК не заявляются, потому что большой процент неплательщиков. Больше всего обидно за тех, кто исправно перечисляет на счета «Жилкомсбыта» оплату за коммунальные услуги. Виной тому наши мягкие законы.

- Значительная часть имущества п. Ванино передана в безвозмездное пользование предпринимателям, которые осуществляют коммерческую деятельность, получая прибыль, которая при ином раскладе могла бы идти в бюджет посёлка. По Вашему, это хозяйский подход?

- Инвентаризация имущества в настоящий момент идёт. С течением времени условия договоров будут пересматриваться с учётом интересов посёлка.

- Недобросовестные подрядчики. За некачественно или несвоевременно выполненную работу оправдываться приходится главам. Одна из последних конфликтных ситуаций связана с ремонтом дачной дороги. Чем всё закончилось?

- Ситуацию с подрядчиками могу охарактеризовать как неблагоприятную. Их немного, они выходят на все более-менее крупные аукционы, демпингуют, хапают, одним словом. Получая подряд, не выполняют условия договора и т.д. Оставлять я это так не намерен. Рычаги воздействия есть. Если имеется просрочка по договору, мы в одностороннем порядке как заказчики будем их расторгать, готовить документы и направлять в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Такая практика уже есть. Последний случай. Было два лота на асфальтирование дачной дороги. Подрядчик тянул до последнего. Мало того, что асфальт положили с нарушением технологии, так на следующий день пошёл снег. Что мы должны принимать в эксплуатацию, снежный покров?
Первый лот на ремонт дачной дороги я расторг в одностороннем порядке. Руководство ООО «Альбион» было недовольно таким поворотом, пришлось объяснять, что данные работы выполнены не в полном объёме, с нарушением сроков. ФАС не внёс данного подрядчика в список недобросовестных. Почему? Сказать не могу, это достаточно закрытая организация и пояснений своим решениям не даёт. Мы не отчаиваемся, отрицательный результат – это тоже опыт.

- Чем чревато расторжение договора для одних и других?

- Это плохо для всех. Подрядчик вложил оборотные средства, но ничего не заработал, поскольку сумма, прописанная в контракте, может быть перечислена исполнителю только после подписания акта выполненных работ. В данном случае – после устранения нарушений. Формально асфальтирование дачной дороги не завершено. Для администрации – это 9,7 млн. рублей не освоенных средств, которые до конца года должны быть израсходованы. В крае особенно трепетно относятся к средствам на остатках и говорят на их наличие примерно следующее: «Зачем вам выделять федеральные и краевые деньги, когда вы свои освоить не в состоянии?» Спрашивать здесь я должен в первую очередь с себя: это вопрос эффективного управления вверенной тебе территории. Но и принимать безобразное качество исполнения тоже нельзя. Что мне потом люди скажут? Я встречался с руководителями фирм-исполнителей и произнёс, что так работать нельзя, надо меняться, нам нужны результаты.

- Постановлением главы Ванинского муниципального района поссовету было рекомендовано рассмотреть вопрос о передаче полномочий по библиотечному обслуживанию населения посёлка (МБУК «Детская библиотека») в отдел культуры Ванинского района. Причины, почему народные избранники до сих пор не приняли решение, есть разные: убедительные и не очень. Так или иначе, от мнения главы, нужен ли данный актив администрации посёлка или нет, может зависеть итоговое решение депутатов. Озвучите Ваше мнение?

- В период работы в Совете депутатов III созыва данный вопрос выносился на повестку, и лично я голосовал за передачу. Мнения своего не менял. Считаю, что, если Детская библиотека примкнёт к Централизованной библиотечной системе (как это уже сделано во всех поселениях района), будет лучше для всех и в первую очередь для юных книголюбов.

- Назовите три вещи (объекта), которых не хватает Ванино, т.е. с их появлением жизнь в посёлке могла бы стать лучше/комфортней?

- Первое – баня. Начало ей положено, ждём краевое финансирование. Региональное правительство готово вложить в этот проект на 85 % его стоимости, остальная часть – это средства района и посёлка. Второе – грандиозный проект – зона отдыха, строительство которого профинансирует АО «Дальтрансуголь». На третье место я бы поставил необходимость реставрации пл. Маяковского – одной из наших главных достопримечательностей. Кроме того, там находится районный Дом культуры, поэтому современная сцена там просто обязана быть.

- Внешний вид посёлка. Новейшие архитектурные эксперименты малого бизнеса вызывают множество вопросов на тему, как происходит процесс согласования данных проектов?

- Многочисленные строения непонятной формы, появляющиеся в последние годы, обшитые безвкусно подобранными облицовочными материалами, вызывают недоумение и у меня в том числе. В дальнейшем этому следует уделять значительно больше внимания. Я помню летом в «Восходе» выходил фоторепортаж «Огни большого города то зажигались, то гасли», где, как я понял, в сатирической форме журналист хотел обратить внимание бизнеса и властей на неработающие вывески предприятий торговли и сервиса. Судя по тому, что всё осталось, как есть, реакции не последовало. Есть здесь и наша недоработка. Специалистам, отвечающим за благоустройство и работу с малым бизнесом, нужно больше ходить пешком и смотреть на то, что тебя окружает, как на своё собственное, тогда и в нашем общем доме будет порядок.

А. Мартынов. Газета «Восход- Ванино» от 25 ноября – 1 декабря 2017 г.

comments powered by HyperComments