Предусматривается возможность заключения договоров и расчетов между собственниками и ресурсоснабжающими организациями

Необходимо исключить возможность отказа ресурсоснабжающих организаций от прямых расчетов в случае, если собственники принимают решения рассчитываться напрямую
17.01.2018       13:06
ЖКХ, УК
515

В Государственной думе РФ после первого чтения на рассмотрении находится законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации", в соответствии с которым предусматривается возможность заключения договоров и расчетов между собственниками и ресурсоснабжающими организациями.

Вместе с тем, законопроект не в полной мере учитывает интересы собственников многоквартирных домов. В связи с этим, мною были предложены поправки. 

Недостатком данного законопроекта является то, что собственники МКД в случае принятия на общем собрании решения о прямых расчетах с ресурсниками, зависят от решения самих РСО – согласятся они или нет обеспечить расчеты напрямую. Ряд РСО не заинтересованы в заключении прямых договоров. Существующее положение дел их устраивает, так как есть возможность за счет тех средств, которые собственники МКД платят за содержание и ремонт в судебном порядке получать от управляющих организаций, ТСЖ максимальный объем денежных средств за коммунальный ресурс. 

Считаю, необходимо исключить возможность отказа ресурсоснабжающих организаций от прямых расчетов в случае, если собственники принимают решения рассчитываться напрямую. Вместе с тем, мы понимаем, что не все ресурсоснабжающие организации готовы перейти на прямые договоры в этом году и им необходимо время для подготовки. Таким образом, предлагается установить дополнительный период, по истечении которого РСО обязано заключить договор и начать прямые расчеты с потребителями, при условии, если собственники МКД приняли такое решение.

Борис Гладких, Депутат Государственной Думы

Комментарии (0)