Число незаконных рубок сократилось в Хабаровском крае

Для осуществления контроля лесные инспекторы регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия, патрулируют тайгу, выявляют места заготовок.
12.11.2020       13:26
Официальные Новости
306

С начала года государственные лесные инспекторы выявили в Хабаровском крае 145 фактов незаконных рубок леса. Это меньше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне. Данные предоставлены по результатам спутникового мониторинга, которые были перепроверены в лесничествах.

 - Общая площадь рубок в этом году уменьшилась до 9,5 тысяч га. В прошлом сезоне она составляла 17 тысяч га, было зарегистрировано 180 фактов незаконных заготовок. То есть мы видим, что объем рубок сократился в полтора раза, - уточили в краевом комитете лесного хозяйства.

Для осуществления контроля лесные инспекторы регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия, патрулируют тайгу, выявляют места заготовок. В этом сезоне они провели около 3 тысяч рейдов. При этом нелегальным местом рубки может стать не только точка промышленной заготовки, но и участок, где граждане в нарушение правил пилят дрова.

  - Сумма ущерба в этом году, причиненного лесному фонду, превысила 210 млн руб. По фактам нарушения лесного законодательства все материалы, содержащие признаки состава преступления по ст. 260 УК РФ, направлены в правоохранительные органы. Так, если нанесенный лесу ущерб не превышает 5 тысяч рублей, то в соответствии со ст. 8.28 КоАП РФ на физлицо накладывается штраф 5 тысяч рублей, на должностное – до 50 тысяч рублей, а на юрлицо - до 500 тысяч рублей. В случае, если причиненный лесному фонду ущерб превышает 5 тысяч рублей, нарушители несут уже уголовную ответственность, согласно ст. 260 УК РФ, - рассказали в комитете.

В октябре "Рослесинфорг" назвал регионы-лидеры в России по ведению лесного хозяйства. Наряду с еще четырьмя субъектами страны в этот список вошел и Хабаровский край. По итогам проверки лесничеств на территории региона был выявлен наименьший процент нарушений. Всего проверке подверглись 26 ключевых регионов, где ведутся заготовки леса. Оценивалось 38 видов мероприятий, направленных на сохранение лесного фонда.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края