ТОСЫ: МЫ МЕНЯЕМ ЖИЗНЬ ВОКРУГ

Два Ванинских ТОСа "Комфорт" и "Гарнизонный" стали победителями краевого конкурса проектов территориальных общественных самоуправлений, что позволило им привлечь на благоустройство своих придомовых территорий 2,5 млн рублей.
05.04.2018       11:18
Новости Ванино
605

Два Ванинских ТОСа "Комфорт" и "Гарнизонный" стали победителями краевого конкурса проектов территориальных общественных самоуправлений, что позволило им привлечь на благоустройство своих придомовых территорий 2,5 млн рублей.

- Ярко заявившие о себе ТОСы были созданы в начале текущего года, - сообщила заместитель главы Ванино Екатерина Шуринова. - Успех деятельности данных объединений прежде всего основывается на инициативе социально активных граждан. Плюс - государственно-муниципальная поддержка. Благодаря этим двум компонентам удалось создать такую налаженную систему, которая успешно стала работать в п. Ванино. ТОС "Гарнизонный" получит из краевого бюджета средства на реализацию трёх проектов: создание детской игровой площадки "Лимпопо" - 554тыс. рублей, хоккейной коробки - 590 тыс. руб., детской игровой площадки "Акуна-матата" - 624 тыс. рублей. ТОС "Комфорт" с помощью краевой субсидии в размере 612 тыс. рублей приступит к обустройству детской игровой площадки "Изумрудный город". Практика показывает, что сегодня ТОС - действительно продуктивная форма участия населения в осуществлении территориального общественного самоуправления. Сейчас у нас достаточно быстро развивается это движение. Администрация городского поселения, безусловно, будет поддерживать положительный опыт и тиражировать его для того, чтобы наш посёлок мог становиться лучше.

Как же возникла у граждан идея объединиться для решения общих проблем? Были ли трудности при подготовке проектов? Эти вопросы редакция "Ванинских вестей" адресовала председателям ТОСов, ставших обладателями грантов.

Наталья Мыркевич, председатель ТОС "Гарнизонный": К мысли сообща решать проблемы благоустройства жителей Гарнизонной подвигла суровая необходимость: запущенное состояние придомовых территорий, отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры для досуга и отдыха людей. Наш ведомственный городок долгое время находился в заброшенном состоянии,поэтому давно хотелось здесь что-то изменить. Идею создания ТОС активно поддержали депутат Анжела Брянкина и администрация п. Ванино. Уже на этапе получения информации о принципах организации ТОС люди поняли, что такие объединения могут стать реальным механизмом для создания комфортной и современной среды проживания, общения, отдыха и проведения различных мероприятий. Посредством ТОС мы можем, например, установить столь необходимую нам детскую площадку, выполнить озеленение, создать условия для занятия спортом. Жители Гарнизонной провели организационное собрание, на котором приняли решение о создании ТОС, объединившее пять домов. Далее занялись подготовкой социальных проектов, в основу которых были положены предложения жителей. Как ни парадоксально, но самое сложное во всей этой деятельности стало не составление сметы или подготовка каких-либо документов, а попытки организовать людей. Не все верили в наши силы.Но теперь мы доказали, выиграв гранты, что нам многое по плечу.Надеемся реализовать все три проекта до конца текущего года. А на перспективу ещё масса задумок, как обустроить Гарнизонную, чтобы людям всех возрастов было здесь комфортно. Хотелось бы привести в порядок старое футбольное поле, создать площадку для выгула собак, обустроить место, где сейчас находится разрушенный детский сад.

Роман Глушак, председатель ТОС "Комфорт": 2018 год принёс нам победу в конкурсе, и все жильцы рады этому приятному событию. Хотелось бы поблагодарить администрацию п. Ванино, в частности заместителя главы посёлка Екатерину Шуринову, специалиста Наталью Исакову. ТОС - это прекрасная форма взаимодействия граждан и власти. В тоже время ТОСы помогают решать самые насущные проблем населения. Люди видят, что это реальный инструмент, который позволяет что-то улучшить. Своей целью мы ставим развитие и реализацию творческих и интеллектуальных возможностей детей, обеспечение им условий для занятия физической культурой и спортом по месту жительства, организацию досуга. ТОС "Комфорт" осуществляет деятельность в границах улиц Матросова,1 и 2 и Горького,3. Дом, в котором я живу, можно назвать одним из ванинских патриархов. Он существует более полувека. Здесь менялись поколения, росли и становились взрослыми дети, но никто и никогда не поднимал вопрос о необходимости создания для ребятишек игровой площадки. Сегодня родителям с детьми просто некуда податься. Объединившись в ТОС и подготовив проект, мы получили возможность изменить ситуацию. Рядом с домом располагается пустырь, заросший бурьяном. Именно здесь мы собираемся разместить наш "Изумрудный город" с качелями, песочницей, каруселью, спортивным комплексом. Ждём тепла, чтобы приступить к осуществлению планов. Следом надеемся запустить ещё одну идею. Но сейчас раскрывать её не буду, если очередной проект получит финансовую поддержку, думаю, он станет приятным сюрпризом для ванинцев.

Возможность благоустроить прилегающую территорию своих домов, взаимодействуя с властью, всё больше интересует активных, целеустремлённых ванинцев. Энтузиазм, энергия, сила в этом случае оказываются заразительными. По словам Екатерины Шуриновой, администрация городского поселения "Рабочий посёлок Ванино" и администрация Ванинского района, которая также активно развивает ТОС, продолжат работу по привлечению жителей к созданию территориальных общественных самоуправлений. Разработаны образцы документов, специалисты мэрии регулярно проводят консультации для инициативных групп. Летом этого года должен состояться второй конкурс проектов. По его итогам между инициативными группами будут распределены еще порядка 25 млн рублей. Выйти на соискание гранта и представить свои проекты смогут все зарегистрированные ТОС.

Подготовила Н. Иванова.

Комментарии (0)