Уникальное производство пытаются сохранить в Советской Гавани

Как рассказал корреспонденту портала депутат Государственной думы от Хабаровского края Гладких Борис Михайлович, в ходе рабочей поездки по Ванинскому району к нему обратилось руководство СПК РК «Простор» с просьбой оказать содействие в сохранении уникального производства в регионе.
07.11.2019       10:39
Новости Советской Гавани
835
По имеющейся информации, в марте 2019 года с целью приобретения новейшего оборудования и расширения выпускаемой продукции из морской ламинарии было создано ООО «Простор», которое получило статус Резидента свободного порта Владивосток.
— До сезона 2019 года морская капуста заготавливалась предприятиями Хабаровского края в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой. При этом, общий объем заготавливаемого сырья не превышал 5% от существующего запаса, — сообщил председатель СПК РК «Простор» Сергей Волков.
Однако, с 2019 года данный вид водных биологических ресурсов не включен в Перечень видов ВБР, общий допустимый улов которых и районов их добычи не устанавливается. Таким образом, приказом Министерства сельского хозяйства РФ подзона Приморье была объединена и в общий допустимый улов ВБР включена ламинария в подзоне Приморье без разделения на участки южнее мыса Золотого и севернее его.
Данный факт привел к тому, что теперь невозможно заниматься промыслом ламинарии без договоров о закреплении долей и добыча морской капусты на указанной территории организациями Хабаровского края приостановлена. Последствия могут быть таковы, что придется закрыть производств по ее переработке, а это в свою очередь повлечет сокращение рабочих мест в северных районах и другие социально-экономические последствия.
— Учитывая экономическую и социальную важность этого вопроса, мною было направлено обращение на имя Заместителя Министра сельского хозяйства РФ – руководителя федерального агенства по рыболовству Шестакова Ильи Васильевича с просьбой дать информацию о перспективах дополнительного нормативного регулирования перечня водных биологических ресурсов, общий допустимый улов которых и районов их добычи не устанавливается, — сообщили депутат Госдумы Борис Гладких.
В настоящее время специалистами ФГБНУ «ВНИРО» подготовлены рекомендации по внесению изменений в приказ Минсельхоза России, которые одобрены на заседании биологической секции Ученого совета, а также на заседании Совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов при заместителе Министра сельского хозяйства российской Федерации – руководителе Федерального агенства по рыболовству.
— Проект приказа «О внесении изменений в Перечень видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов», направлен в Минсельхоз России, — пояснил парламентарий.