Установление права собственности на самоходную технику

Управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края
28.08.2017       09:19
Хабаровск, Хабаровский край
307

Управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края осуществляет контроль за самоходной техникой. На территории края находится 19595 единиц зарегистрированной самоходной техники, в том числе в Советско-Гаванском и Ванинском муниципальных районах - 952 единицы самоходных машины (дорожная и строительная техника, тракторы, снегоходы, квадрациклы и др.).

В 2017 году прошло 7 судебных разбирательств. Причина обращения в суд - установление юридического факта (признание право собственности на технику).

"Если проанализировать судебную практику за текущий год, то можно увидеть две основных проблемы, по которым возникает необходимость обращения физических и юридических лиц в суд:

- признание права собственности в связи с дарением, передачей третьему лицу или в виду отсутствия документов на самоходную технику;

- отказ в регистрации техники в органе гостехнадзора на том основании, что она не относится к самоходной, а классифицируется как автотранспорт," – пояснил заместитель начальника управления Евгений Битюков.

В соответствии с "Правилами государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора)", утвержденными Минсельхозпродом Российской Федерации 16 января 1995 г., одним из оснований для государственной регистрации самоходной машины являются документы, подтверждающие право собственности на машину. Согласно п. 2.8.6.4. Правил к документам, подтверждающим право собственности, относятся также "судебные документы (решения суда)".

В 2017 году всего было 7 судебных разбирательств, 2 – в Комсомольске-на-Амуре, 2 – в муниципальном районе им. Лазо, по 1 делу – в Нанайском и Верхнебуреинском районных судах и 1 – в Арбитражном суде Хабаровского края.

В 2016 году за аналогичный период управление приняло участие в 6 судебных заседаниях аналогичного характера.

По итогам 7 заседаний в трех случаях в удовлетворении исковых требований было отказано, в двух случаях иски удовлетворены, одно решение в адрес управления не поступило и одно дело в работе.

"Два иска были судом удовлетворены, потому, что в данном случае рассматривался вопрос установления юридического факта, а не правомерность отказа должностного лица гостехнадзора", - пояснил Евгений Битюков. - "В практике технического надзора управления не было судебных дел, основанных на заявлениях о незаконных действиях (бездействиях) в сфере государственного технического надзора".     

Инспектор гостехнадзора управления на постоянной основе работает в Ванинском районе, адрес: 682860, п. Ванино, Волжская, д. 3, телефон: (42137) 7-69-82, в Советско-Гаванском районе, адрес: 682880, г. Советская Гавань, ул. Калинина, 5, телефон, 914-188-74-61)

 

Управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края

comments powered by HyperComments