В КОТЕЛЬНОЙ - ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ!

«У нас в Уська-Орочской только на женщинах держалась котельная в советское время, им смело доверяли предприятие. Мужики, сами знаете, порой слабину могут проявить, а женщины более ответственно относились к работе», – утверждают местные жители.
13.03.2018       15:19
Новости населенных пунктов
508

Представительницы слабого пола потеснили мужчин во многих сферах и достаточно успешно заявляют о себе в самых неожиданных профессиях. Кто сказал, что кочегар «не женское дело»!

«У нас в Уська-Орочской только на женщинах держалась котельная в советское время, им смело доверяли предприятие. Мужики, сами знаете, порой слабину могут проявить, а женщины более ответственно относились к работе», – утверждают местные жители.

Любовь Черебеева, худощавая женщина с интеллигентными манерами, в 80-е годы 20 века была «главным» кочегаром села. Маникюр на руках, модный костюм, стрижка. Пожалуй, лишь решительные нотки в голосе сегодня намекают на её профессиональную принадлежность. Определить себя на «тёплое место», как шутили односельчане, Любовь Александровну заставили жизненные обстоятельства. Осталась одна с маленьким ребёнком на руках, пришлось думать о хлебе насущном. А в кочегарке тогда зарабатывали хорошо – 300 рублей в месяц. Да и коллектив понимающий - женский, ведь тогда практически все мужчины Уська-Орочской были задействованы на лесозаготовительном предприятии.

Новобранец Черебеева быстро прошла свои профессиональные университеты, которые умещались в одну формулу: «Набирай лопату, бери больше, кидай дальше». Уголь грузили в вагонетку и отправляли по рельсам к котлам, выгружали и закидывали в топку. Таким же образом вывозили шлак. Зимой, когда чёрное топливо поступало смерзшимся, женщины долбили его киркой. Не всякий мужик выдержит подобный труд, когда тонны угля за смену надо перебросать. Для Любы с её 50 кг веса работа стала серьёзным испытанием: «Приходила домой и падала. Ни рук, ни ног не чуяла! Нужно было поесть, а я ничего не хотела – так уставала». Адаптировалась постепенно, руки привыкали к тяжёлой работе и приобретали завидные очертания, как у звезды бодибилдинга.

Через год Л. А. Черебеева пошла на повышение. Руководство доверило ей бригаду. 20 человек трудились под началом Любовь Александровны. Кочегары от прекрасной половины человечества задавали жар всему селу! Жилфонд, промышленные предприятия согревали женские руки. Бывало, что они и дрова рубили, когда не было иного топлива для «прокорма» десяти котлов. Позже, к девяностым годам, в коллектив стали постепенно вливаться мужчины, высвобождавшиеся из лесной отрасли. Какие же качества требовались хрупкому бригадиру, чтобы поддерживать свой авторитет? «Сила и волевой характер», - убеждена Любовь Александровна. Спуску Черебеева никому не давала. Лентяев воспитывала и словом, и делом. Даже лопатой приходилось гонять некоторых засонь, пригревшихся на котлах. Противоречить женщине, способной совладать с тоннами угля, мужики не смели – уважали своего бригадира.

Рабочая смена кочегаров проходила во вредных условиях. В помещении высокая температура, дефицит кислорода из-за токсичных газов, сажи и зольной пыли. По этой причине Любовь Александровна рано вышла на пенсию, в 45 лет. Сегодня её жизнь протекает в тех же самых хлопотах, как и у большинства женщин. Забота о внуках, выращивание рассады, создание уюта в доме. Связать тёплые вещи, испечь пироги - всё она может. В свои 60 с небольшим эта женщина полна оптимизма и энергии: увлекается спортивной ходьбой, с азартом рыбачит, запоем читает детективы. Только иногда, когда проходит мимо новой котельной, сданной в эксплуатацию всего два года назад, сердце её нет-нет да и защемит. «Нам бы тогда такие условия, как сейчас!» - вздыхает она. Все процессы автоматизированы, люди избавлены от тяжёлого ручного труда. Но теперь в котельной работают одни мужчины. Эра женщин с киркой и лопатой, похоже, навсегда канула в Лету.

Е. ЛАВРОВА.

Комментарии (0)