Конкурсную модель мы никому не навязываем – Виктор Марценко

Завтра, 21 апреля в России отмечается День местного самоуправления
20.04.2017       20:30
358
1
Официальные Новости
0
0

О нынешнем состоянии местного самоуправления в нашем крае и перспективах его дальнейшего развития ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко.

– Виктор Васильевич, в нынешнем году празднику исполняется уже пять лет. Какова его история?

- День местного самоуправления регулярно отмечается в России с 21 апреля 2013 года. Указ о его праздновании был подписан Президентом России еще в начале 2012 года, однако имеет гораздо более глубокие корни.

Выбор даты приурочен к историческому событию 1785 года. Именно в этот день императрицей Екатериной Второй была учреждена Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи, положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Сегодня местное самоуправление (МСУ) в нашем крае осуществляется в 233 муниципальных образованиях. В эту сферу входят два городских округа - Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, 17 муниципальных районов и 114 поселений (23 городских и 191 сельское). Именно там происходят все реальные события нашей повседневной жизни - строятся новые дома, школы и детские сады, ремонтируются дороги, благоустраиваются парки, скверы и площади и много других нужных и полезных дел.

– Что нового произошло за последние годы в системе МСУ Хабаровского края?

- Во-первых, продолжается работа по совершенствованию административно-территориального устройства и территориальной организации местного самоуправления. Например, с начала нынешнего года произошло объединение двух сельских поселений в муниципальном районе имени Лазо – села Гвасюги и поселка Среднехорский. Теперь это новое Гвасюгинское сельское поселение. 

Во-вторых, с 2015 года в крае реализуется конкурсная модель избрания глав муниципальных образований (городских и сельских поселений, а также муниципальных районов), когда глава избирается депутатами представительного органа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Конкурсная модель получает всё большее распространение благодаря своей эффективности и возможности подбора опытных и квалифицированных кандидатов на должность главы муниципального образования.

Причём хочу отметить, что эта модель никому не навязывается. Например, в городских и сельских поселениях депутаты представительных органов сами определяют, как будут избираться главы муниципальных образований. На сегодняшний день на конкурсную модель перешло 130 муниципальных образований края, в том числе все 17 районов и 113 городских и сельских поселений, а это более половины всех муниципальных образований края.

– А как же выборы в Ванинском районе? Ведь там главу района избирали именно по конкурсной модели, но выборы два раза признавались несостоявшимися.

- Результаты выборов в Ванинском районе – это наглядный пример тщательного отбора кандидатов. Не скрою, что были и технические, и юридические трудности. Это и ошибки, допущенные кандидатами в оформлении документов, и противоречия в районных муниципальных правовых актах по проведению выборов, и сложности взаимодействия между депутатами, когда их голоса распределились таким образом, что не удавалось выявить победителя. Но разве плохо, что депутаты переживают за будущее своего района и хотят видеть у его руля сильного и авторитетного руководителя? Ведь в конечном итоге главой района был избран корреной ванинец, опытный хозяйственник и грамотный управленец.
 

– Местное самоуправление начинается, образно говоря, от калитки дома или дверей квартиры. Выходя на улицу или во двор многоквартирного дома, люди уже имеют возможность обустраивать свою среду обитания, принимать коллективные решения, и это право им даёт институт территориального общественного самоуправления (ТОС). Что он собой представляет?

- ТОС как форма самоорганизации активных граждан является одним из наиболее перспективных направлений развития МСУ в Хабаровском крае. Оно может осуществляться и в отдельно взятом подъезде, и в жилом доме, и в целом микрорайоне. 
Прошедшие два года стали, не побоюсь этого слова, «прорывными» в развитии территориального общественного самоуправления в нашем крае. Сегодня ТОСы действуют в 47 городских и сельских поселениях края, а также в городе Комсомольске-на-Амуре.

Количество ТОСов увеличилось более чем в пять раз - с 19 до 103. За этим стоит очень большой труд жителей наших городов, сёл, посёлков, всех тех активистов, которым небезразлично будущее своих территорий.

Основу ТОСов составляют, как правило, инициативные люди, которые (есть такое точное слово в русском языке) радеют за свой дом, двор, посёлок. Например, они хотят построить спортивную площадку или хоккейную коробку для детей. Что для этого нужно? Прежде всего, организоваться самим, найти таких же, как и они, неравнодушных соседей, разработать проект и реализовать его.
 

– Как правительство края поддерживает проекты ТОСов?

- С 2015 года, когда началось активное развитие территориального общественного самоуправления в регионе, правительством края сформирована вся необходимая региональная и муниципальная нормативно-правовая база.

В 2016 году в крае впервые был проведён краевой конкурс проектов территориального общественного самоуправления с бюджетом в 285 тыс рублей. Из 34 проектов, поданных на участие в конкурсе, было отобрано четыре, получивших краевую поддержку. В селе Вятское Хабаровского района построен пешеходный мостик, а в селе Лермонтовка Бикинского района завершено строительство хоккейной коробки.

В нынешнем году на поддержку проектов территориального общественного самоуправления в краевом бюджете предусмотрено уже 10 млн рублей. Несколько дней назад прошёл очередной этап конкурса, в котором приняло участие 111 проектов, 29 из них признаны победителями. Основными направлениями проектов стали благоустройство территории, а также проведение праздничных мероприятий и организация спортивных секций.

– Помимо ТОСов, есть ещё какие-то перспективные направления развития местного самоуправления?

- Конечно. Например, программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Она стартовала в Хабаровском крае в 2014 году и представляет собой реальный механизм решения городскими и сельскими поселениями вопросов благоустройства и ремонта объектов общественной и инженерной инфраструктуры. В прошлом году на реализацию программы выделена субсидия из краевого бюджета в размере 20 млн рублей, которая была распределена между 12 муниципальным образованиям.

Жители посёлка Октябрьский Ванинского района, участвовавшие в программе два года подряд, реализовали тем самый масштабный по местным меркам проект «Парк поколений». Сегодня на месте заброшенного пустыря создана облагороженная площадь. Ее осветили, выложили брусчаткой и бордюрами, установили стелу в память об участниках Великой Отечественной войны, смонтировали детский городок и спортивные тренажёры. И сегодня у жителей посёлка есть удобное и благоустроенное место для отдыха и досуга. В селе Некрасовка Хабаровского района капитально отремонтировали и оборудовали спортзал, сейчас это красивый комплекс, где проходят различные спортивные и культурно-массовые мероприятия. Таких примеров – очень много.

За три года существования программа успешно себя зарекомендовала и будет развиваться и дальше. В 2017 году на её реализацию запланированы средства из краевого бюджета в размере 50,7 млн рублей, то есть в два с половиной раза больше, чем годом ранее. 

Программа поддержки местных инициатив служит своего рода школой для органов местного самоуправления по качественному и эффективному решению проблем территорий. Взаимодействие органов краевой власти, руководства органов местного самоуправления и жителей края должно стать обычной практикой в решении любых вопросов в каждом районе нашего края.
 

– Что можно сказать о тех, кто руководит муниципальными образованиями? А если точнее, легко ли сегодня быть главой?

- Только на первый взгляд кажется, что быть главой легко. На самом деле, чтобы грамотно управлять муниципальным образованием, нужно иметь хорошие знания и управленческие умения. И нести ответственность за всё происходящее на территории муниципального образования.

Многие главы имеют огромный опыт работы и пользуются заслуженным авторитетом среди своих коллег и, конечно, местных жителей. Это глава Комсомольского муниципального района Александр Васильевич Коломыцев, глава Снежненского сельского поселения Комсомольского района Александра Михайловна Яровая, глава Елабужского сельского поселения Хабаровского района Елена Николаевна Залата, глава Магинского сельского поселения Николаевского района Владислав Евгеньевич Мавровский, глава сельского поселения «Село Кукелево» Вяземского района Валентина Николаевна Лиходеева и многие-многие другие.

Очень важен и труд местных депутатов. Сегодня в крае 2125 депутатских мандатов, из них на сегодняшний день замещено 1922. При этом женщин почти две трети – 1224 человека, а мужчин только 698. На постоянной основе работают (то есть получают заработную плату) только 47 человек.

А основу управленческой деятельности органов местного самоуправления составляет ежедневный труд людей, для которых муниципальная служба – это призвание. На сегодняшний день в органах местного самоуправления края работают 5894 человека, из них 4376 человек – это муниципальные служащие. 

Подавляющее число (3471 человека или 79%) – это женщины, которые выносят на своих хрупких плечах всю сложность и ответственность муниципальной службы. Женщины-муниципальные служащие, особенно в сельских поселениях, действительно могут и коня на ходу остановить, и в горящую избу войти, и загулявшего односельчанина успокоить, и бревно с дороги убрать. Вот такие у нас в местных администрациях женщины.

– Виктор Васильевич, что бы вы хотели пожелать всем, кто связал свою жизнь с местным самоуправлением?

- Прежде всего, традиционно хотел бы поблагодарить всех ветеранов муниципальной службы. Мы высоко ценим ваш труд. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и мира! А всем, кто продолжает трудиться, хочу пожелать новых успехов в дальнейшем укреплении местного самоуправления на благо родного края. Уверен, вам под силу создать условия для достойной жизни наших жителей. С праздником всех!

comments powered by HyperComments