РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВАНИНСКОГО И ПЕРЕЯСЛАВСКОГО САВВАТИЯ

Досточтимые отцы священнослужители, дорогие братья и сестры!
30.12.2017       11:17
Выбор Редактора
397

В этот благодатный, светлый и радостный праздник Рождества Христова мы вновь вспоминаем события двухтысячелетней давности, когда Бог стал человеком, чтобы человек в полной мере мог обрести счастье общения с Творцом.

С того дня прошли многие столетия, но краски праздника все такие же яркие и теплые. Явление Христа в Рождестве уже дает в руки Его полную победу, являя чудо теснейшего общения Творца и творения. Как знак предначинания великого торжества оглашает вечерний воздух Палестины песнь святых ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, благоволение в людях». Это благоволение и есть сам Христос, родившийся холодной ночью в убогом вертепе, вне человеческого тепла и уюта, положенный в ясли для корма скота, в знак того, что Богу не нужны никакие внешние знаки величия и славы для того, чтобы явить людям свою милость, прощение и любовь.  Рождество Христово – это не только воспоминание евангельской истории, но и принятие в разум и сердце радостной вести о пришествии в мир Бога и Спасителя, о примирении земного и Небесного, о начале новой эпохи в жизни людей, «ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех».

Несмотря на суровую русскую зиму, этот праздник согревает сердца людей, делает их добрее, просвещая сердца Евангельским светом любви. Особенно дети чувствуют таинственную доброту праздника, они с нетерпением ждут рождественских подарков и исполнения своих заветных желаний.

Новый год неотделим от Рождества Христова и сегодня человечество живет по календарю, который отсчитывает свое начало от Рождения Богомладенца. Все истории народов переплетаются в этом течении календарного времени: совершаются их падения и взлеты, а порой некоторые уходят с исторической сцены…

Каждый Новый год люди подводят итоги и ждут обновления, радости, счастья. Для нас итогом прошедшего года стала первая годовщина со дня образования нашей епархии в составе Приамурской митрополии. С тех пор, как у семи районов Хабаровского края появился свой епископ, преемник апостольской власти, церковная жизнь стала наиболее активной и всеобъемлющей. У нас открылась возможность приумножить силы и с Божией помощью, посредством совместной деятельности сделать жизнь более радостной, интересной и чтобы благодать Духа Святого была более доступна для отдаленных населенных пунктов наших районов, а их семь. И эти изменения церковной жизни на нашей земле будут плодотворны только тогда, когда мы свою личную жизнь направим на встречу Родившемуся Богомладенцу, на встречу христианской добродетели. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в своем слове на день Рождества Христова так говорит об этом: «Всякий истинно верующий и исполняющий заповеди Христовы человек, всякий истинно кающийся грешник имеет внутри себя мир Христов, которого никакие внешние треволнения мира сего нарушить не могут, если он сам своей волей не вступит снова на путь беззакония и греха».

Совсем уже скоро праздник Богоявления — Крещения Господня. И окунаясь в воды наших дальневосточных «Иорданей», нам необходимо помнить, что именно с этого момента началось земное служение Господа Иисуса Христа ради спасения грешного человечества. Так выйдем же и мы на служение Богу и людям, проявляя свои лучшие качества, на том месте, где мы работаем, служим, а порой просто окажем помощь любому оказавшемуся случайно рядом; тем более что в мире действует Благий Промысел Божий, а значит случайности не случайны.

С Рождеством Христовым, мои дорогие!

С любовью о Родившемся Богомладенце и с наилучшими пожеланиями

Преосвященный Савватий, епископ Ванинский и Переяславский.

Комментарии (0)