«Аркаим» приблизился к мировому соглашению с ВЭБ

Сложная ситуация с самым мощным на российском Дальнем Востоке деревообрабатывающем комплексом ООО «СП «Аркаим» стабильно улучшается
16.06.2017       19:04
Новости Ванино
1437

Сложная ситуация с самым мощным на российском Дальнем Востоке деревообрабатывающем комплексом ООО «СП «Аркаим» стабильно улучшается и в скором времени владелец предприятия и один из главных кредиторов промышленника - «Внешэкономбанк» (ВЭБ) - могут подписать мировое соглашение.

- Не в этом, так в следующем году «Аркаим» выйдет на уровень 2012 года, когда был зафиксирован максимальный объем переработки, - рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Вячеслав Ковалёв. - У владельца предприятия Александра Лепихова сейчас нет проблем в плане производства, те 1500 человек, которые сейчас работают, получают заработную плату. Ситуация с финансированием остаётся сложная, основной кредитор «Внешэкономбанк», но с ним достигнуты предварительные договорённости. Чтобы «Аркаим» продолжал нормально работать и развиваться, нужно снимать статус банкрота, что можно сделать мировым соглашением и ВЭБ к этому готов. Правда, есть несколько условий, которые кредитор предъявляет к предприятию, все они выполнимы — чтобы комплекс увеличил переработку и вышел на определённый объём работы, чтобы на счетах имелось обозначенное количество оборотных средств, по последнему пункту нужно показать получение этих финансов и расписать их использование на два-три года. Когда ВЭБ увидит все эти реально сделанные шаги, он пойдет на мировое соглашение. Китайские деньги — это один из вариантов замещения кредитов ВЭБ, Сбербанка и других банков, чтобы поддержать предприятие, дать дополнительные вливания и дать работу всем заводам, входящим в комплекс «Аркаим». Ситуация пока такая и я думаю, что в этом году уже должно всё решиться, у сторон есть все шансы подписать мировое и использовать имеющиеся лесоперерабатывающие мощности на 100%. Предприятие однозначно будет работать, железно, единственное — чуть раньше или чуть позже разрешится нынешняя ситуация.

Напомним, владелец ООО «СП «Аркаим» не смог в оговоренный срок вернуть кредитные средства нескольким российским банкам, финансовые организации отказались от возможной реструктуризации займа и переноса сроков его погашения и потребовали банкротства комплекса. В 2016 году правительство Хабаровского края подписало соглашение с властями китайской провинции Цзилинь о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве, ключевой частью документа стал совместный стратегический проект «Аркаим – Цзиньда», который оценивается в $1,42 млрд и на первых этапах выполнения предусматривает развитие производств по лесозаготовке и деревопереработке в Хабаровском крае.

comments powered by HyperComments