Совгаванская ТЭЦ получила уникальные турбины из Калуги

В городе Советская Гавань Хабаровского края готовятся к вводу в эксплуатацию новой теплоэлектроцентрали мощностью 126 МВт.
21.05.2020       14:12
Новости Советской Гавани
795

В городе Советская Гавань Хабаровского края готовятся к вводу в эксплуатацию новой теплоэлектроцентрали мощностью 126 МВт.

Новшеством ТЭЦ станет оборудование производства Калужского турбинного завода, отличающееся от аналогов компактностью и повышенной эффективностью.

Напомним, в конце апреля 2020 года жители нескольких посёлков побережья Татарского пролива обратили внимание на громкий шум, источником которого стала строящаяся электростанция. На ТЭЦ проводили пуско-наладочные работы и готовность оборудования испытывали повышенными нагрузками, после ввода централи в работу такого шума уже не будет. В комплексе проверок были испытаны и две новые турбины производства Калужского завода, агрегаты успешно выдали свои первые киловатт-часы в энергосистему.

- Ранее машины мощностью более 60 МВт, рассчитанные на начальное давление пара в 130 кг/см², изготавливались только в двухкорпусном исполнении, - говорит начальник отдела Калужского турбинного завода Николай Шуленин. - Нашим инженерам совместно с коллегами Ленинградского металлического завода удалось разработать однокорпусную турбину и, благодаря новому паровпуску, мы получили более компактное оборудование с повышенной эффективностью. В дальнейшем КТЗ планирует поставить такую же турбину для крупнейшей тепловой электростанции Ленинградской области.

Напомним, установленная электрическая мощность новой ТЭЦ в Советской Гавани составляет 126 МВт, тепловая 200 Гкал/час, проектная годовая выработка электроэнергии 630 млн кВт·ч. Станция позволит двум крупным населённым пунктам на побережье Татарского пролива закрыть котельные на мазуте и перейти на централизованное снабжение горячей водой, а также обеспечить электричеством потребности бизнеса. Краевые власти рассчитывают, что вслед за новыми мощностями большой энергетики в портовые города придут инвесторы.