КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ И ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ИНИЦИАТИВА ГРАЖДАН

Все больше жителей нашего славного города создают на территориях своего проживания территориальное общественное самоуправление. Они включаются в эту работу, понимая: бесполезно ждать, и надеяться, что кто-то придет и сделает все за нас, но для нас.
13.07.2018       12:20
Новости Советской Гавани
926

Все больше жителей нашего славного города создают на территориях своего проживания территориальное общественное самоуправление. Они включаются в эту работу, понимая: бесполезно ждать, и надеяться, что кто-то придет и сделает все за нас, но для нас. Нет сегодня таких возможностей, ни у города, ни у государства, поэтому нужно объединяться и своими руками менять жизнь к лучшему.

С подобной инициативой обратились в администрацию города жители дома № 13 по ул. Школьная. Для строительства детской площадки во дворе они готовы сделать многое своими руками, нужны только средства для покупки малых архитектурных форм. В поиске механизмов финансовой поддержки своей идеи жители пригласили на собрание представителей городской администрации. Здесь же узнали о создании территориального общественного самоуправления (ТОС) как одного из самых действенных способов претворения в жизнь заявленной инициативы.

ТОСы, которые были созданы в прошлом году, стали победителями краевого конкурса проектов ТОС и получили средства на реализацию своих проектов, успешно их реализуют. Вскоре детская площадка появится в первом микрорайоне, во дворе дома Пионерская, 28, площадку для воркаута построят во дворе дома по ул. Арсеньева, 4, а на «двадцатке» расцветет сиреневая аллея.

Краевая поддержка проектов ТОС продолжается. Сегодня, 13 июля, заканчивается срок приема заявок на второй конкурс проектов, инициируемых муниципальными образованиями края по развитию территориального общественного самоуправления в 2018 году. Определена общая сумма поддержки в размере 50 192 690,68 рублей.

ТОС разрабатывает проект, готовит необходимые конкурсные документы и направляет в администрацию города Советская Гавань, которая в свою очередь,  готовит заявление и необходимые документы для участия в Конкурсе и направляет заявку в краевое министерство внутренней политики и информации.

Указанное министерство проводит заседание конкурсной комиссии, где рассматриваются проекты со всего Хабаровского края и формирует рейтинг проектов ТОС. С победителями конкурса заключаются Соглашения и заявленные средства перечисляются ТОСу на реализацию его проекта.