Три новых ТОС регистрируются в п. Тумнин

19 августа в сельском поселении "Посёлок Тумнин" утвердили свои уставы на собраниях и конференции граждан ТОСы "Хозяин", "Единство" и "Ключевой".
22.08.2017       09:19
Новости населенных пунктов
548

19 августа в сельском поселении "Посёлок Тумнин" утвердили свои уставы на собраниях и конференции граждан ТОСы "Хозяин", "Единство" и "Ключевой".

Первое знакомство с территориальным общественным самоуправлением у активистов села состоялось 4 августа, когда был проведен практический семинар "ТОС-твои объединённые силы" руководителем ВРОО "ПОБЕРЕЖЬЕ" Брянкиной А.Г. Затем, в течение двух недель жители таёжного посёлка обсуждали возможность присоединения к движению ТОС для того, чтобы самим участвовать в инициативном бюджетировании.

Ведь территориальные общественные самоуправления (ТОС) – это один из самых действенных механизмов привлечения жителей к общественной жизни. А поддержка ТОС в настоящее время является важным приоритетным направлением в деятельности Правительства Хабаровского края в обеспечении участия населения в решении общественных, социально-экономических и нравственных задач. Общественной организацией ВРОО «ПОБЕРЕЖЬЕ» при финансовом участии администрации Ванинского муниципального района реализуется социально-значимый проект «ТОС-территория объединения и созидания».

После проведения обзорного семинара, при активном содействии главы администрации п.Тумнин - Курушкиной О.В., жители разных улиц посёлка решили объединиться, чтобы иметь возможность привлекать финансовые средства на реализацию своих проектов благоустройства.

Так, гражданами, зарегистрированными по ул.Ключевой, самой отдаленной от поселка, в районе бывшей в/ч, создан ТОС "Ключевой" . Проблем там много, и в первую очередь там людям нужна устойчивая сотовая связь, сейчас не редкость, когда приходится взбираться на кабину авто, чтобы дозвониться, требуется и детская площадка, решение проблем разбитых грунтовых дорог.
Жителями "центральной усадьбы" был создан ТОС "Хозяин" (объединяет несколько улиц с жителями 415 чел старше 16 лет), на конференции делегаты решили сделать парк "Вдохновение", площадку уже расчистили, обелиск ветеранам ВОВ распланировали; готовы оборудовать свой тренировочный спорт зал в заброшенном здании, но прежде там необходимо крышу починить.

ТОС "Единство" - по ул.Нагорной и Подгорной, там проблема водоотведения, нужны дренажные канавы, необходимо освещение чтобы "медведей отпугивать" и ещё много разных других проблем, которые возможно решить самостоятельно и при помощи средств бюджета, в том числе регионального.

В результате взаимодействия глав поселений и общественности в Ванинском районе территориальные общественные самоуправления приступили к своей деятельности в п.Ванино - 5 ТОС, п.Октябрьский - 5 ТОС, с.Токи - 3 ТОС, с.Датта - 1 ТОС, с.Тулучи- 2 ТОС, п.Тумнин- 3 ТОС.

За период реализации социально-значимого проекта ВРОО «Побережье» уже зарегистрированы и действуют 19 ТОС, подана 21 заявка на конкурс проектов ТОС, инициируемых муниципальными образованиями по развитию территориального общественного самоуправления, объявленный Правительством Хабаровского края (далее-Конкурс).

По итогам первого и второго этапов Конкурса предоставлены краевые гранты на реализацию 11 ТОСовских проектов Ванинского района.

В настоящее время сфера деятельности ТОС – это не только благоустройство и озеленение дворов. ТОСы повсеместно реализуют социально значимые проекты, создают трудовые отряды, привлекают молодёжь к спорту, творчеству и труду, возрождают традиции самодеятельного творчества.

Уважаемые друзья! Если вы решили объединиться в ТОС, мы можем помочь оформить вашу инициативу, звоните и сообщайте о себе. Тел.+7(42137)72995

 

Брянкина А.Г.  - Председатель правления ВРОО «Побережье»

comments powered by HyperComments