Аркаим. Лепихов. Послесловие.

Люди, персонал – оплата труда серым налом, и, главное, сделать так, чтобы было не очень понятно за какой месяц и за какой год платится, и когда будет очередная зарплата. Этакое болото.
19.08.2018       21:23
Новости Дальневосточного региона
9963

Дальний восток и особенно Хабаровский край всегда был богат природными ресурсами. Экономика края во многом определялась развитием лесопромышленного комплекса. Еще в советский период были созданы крупные государственные комплексы, лесозаготовительные и перекатывающие предприятия, которые производили свыше 11 млн. кубический метров деловой древесины, велика была экспортная составляющая.

С крахом социалистический системы заготовка и продажа древесины на экспорт не исчезла из поля зрения бизнеса. В этой отрасли, как грибы, стали появляться крупные, средние и малые предприятия, число которых в крае к началу двухтысячных годов достигло цифры в 300. Не остался в стороне от этого привлекательного бизнеса и Александр Лепихов. Так в середине 90-ых годов в Ванинском районе появилась и была зарегистрирована компания “Аркаим”.

Безусловно, надо отдать должное напору, организаторским способностям, энтузиазму г-на Лепихова, которые сумел привлечь в компанию лучших специалистов, которые искренне верили помыслам руководителя. И дело, в буквальном смысле, пошло. Были найдены хорошие лесные участки, построена необходимая инфраструктура, приобретена воспроизводительная и высокотехнологичная современная техника, которую до этого никто в лесу не видел. Это давало свои плоды, росла выручка, увеличивались экспортные контракты, появились долгосрочные покупатели, рос авторитет, а значит, в коридорах власти все больше говорили и отдавали должное лично руководителю компании Аркаим. Появились первые грамоты, дипломы, благодарности. И здесь, по всей видимости, наступило головокружение от успехов, а главное сформировалась цель – быстрое личное обогащение любыми доступными способами. И уже стало не важно, соответствуют ли твои действия законам или из мощно обойти и проигнорировать, тем более что кое-где и кое с кем оказывается можно договориться. Надо лишь придумать и реализовать схему, которая поможет тебе быстро стать богатыми и успешными.

Люди, персонал – оплата труда серым налом, и, главное, сделать так, чтобы было не очень понятно за какой месяц и за какой год платится, и когда будет очередная зарплата. Этакое болото.

Оплата отпускных – это из разряда фантастики. Какие отпускные, хватит и одной зарплаты, радуйтесь и этому. Недоволен – мат и оскорбление, не успокоился – увольнение. Тем более, что с этих проблем нет, человек при приеме на работу в компанию сразу писал заявление с открытой датой. Куда ты после этого пойдешь жаловаться, ведь все по закону, Лепиховскому. Здесь принцип один – это все моё, я создал, я самый умный и талантливый, а вокруг серые мышки, грязь и матом, и матом.

Тема скорейшего обогащения не выходила из головы руководителя. Казалось бы, что в этом плохого, но надо быстро, много и сейчас. И здесь вовремя подоспело требование Президента и Правительства РФ о развитии лесопереработки. Появилась возможность получить большой кредит от Внешэкономбанка на развитие проекта – строительства грандиозного деревоперерабатывающего комплекса в Ванино. Да такого, что в России аналога нет, да что в России в мире не сыщешь. Действительно деньги дали и не только Внешэкономбанк, но и Сбербанк, ВТБ, Возрождение, Россельхозбанк. И сумма набежала приличная, около 20 млрд. рублей. Развернулось строительство, построили действительно современные деревообрабатывающие мощности по производству пиломатериалов, мебельного щита и бруса, пилетов, ДСП. Правда с таким размахом и запасом мощности, что загрузить на 100% вряд ли получится, ну если только не повернуть треть всего леса Хабаровского края на переработку в “Аркаим”. Отстроили шикарную инфраструктуру, социальные объекты. Правда это не решило проблем персонала и их заработной платы, задолженность стремительно росла и речь уже не шла о каких-то отдельных месяцах, а о годах. Люди были в недоумении зачем нам импортные унитазы и краны, фитнес, шикарная мебель, излишние помещения, если нет стабильности в заработной плате и уверенности в завтрашнем дне. Да еще и чрезмерно раздутый штат, подснежники, армия строителей, когда нет уже никакой стройки. Созданные производства также наводили на мысль, что что-то здесь не так. К чему было куплено и смонтировано оборудование по производству ДСП, которое проработало за границей 25 лет, а заплачено за него, как за новое. И потекли денежки за границу, на специальные счета. Начались конфликты с кредиторами, стало понятно, что лакомый кусок кредитов ушел за рубеж и там успешно осел в офшорах, в фирмах в Германии, Швейцарии, Норвегии.

Вот и появилась у господина Лепихова заграничная недвижимость, личные гувернантки и повара, выписанные с Дальнего Востока. Ну как без этого, какой же ты без этого олигарх. А так, уважаемый во всех кругах человек, обласканный властью, людьми из отдельных кабинетов: “А что, я всё могу, я такой, и никто мне не указ!”. И уже не пугают разразившиеся скандалы с ВТБ, когда взятые под гарантии Правительства края деньги не были в полном объеме возвращены Банку. Ведь есть высокие покровители, которые заткнули рот особо ретивым. Или взятый у Банка “Возрождение” кредит в 44 миллиона евро, который был истрачен в течении суток, уплыв за границу, якобы под закупки техники, нет ни техники, ни денег, все шито крыто!

В это же время, с окончанием строительства, Компанию стали покидать многие толковые специалисты. А зачем они нужны руководителя, свою роль они выполнили, как отработанный материал, еще скажут, чего нежелательного. Кстати, все достаточно успешно устроились в другие компании, знания всегда в цене, не только в Аркаиме.

Подошел 2013 год, наступила эра банкротства и оказалась она для Лепихова манной небесной. Для кого-то трагедия, а тут просто подарок сверху. Главное правильно выстроить схему и отношения. Налоги можно не платить, просто не платить и все сходит с рук. Зарплату можно платить от случая к случаю, лес и пиломатериалы продавать за копейки через свои дочки и подконтрольные компании. Сам себе за копейки, а там уже за большие рубли и валюту. И вроде бы я не при чем, ведь я уже не хозяин товара, это другие люди. В балансе ноль, на выходе миллионы, но уже за границей, в надежном месте и в валюте. Моё-не трогать! И что мне кредиторы, налоговые инспекции, фискальные органы, суды, прокуратура. Я - неприкасаемый! Другим это недозволенно, а мне плевать, главное выстроить правильные отношения. И они выстраивались, и система работала, только все вокруг удивлялись и повторяли слава Крылова: знать Лепихов так силён, что ему никто не указ. И ведь так было, особенно последние 5 лет. Чему теперь удивляться, если действительно так. И звонкими фамилиями прикрывалось – Путин, Медведев, Трутнев. Могу прям зайти и все решить, многие верили. Захотел и почти разорил “Краслесинвест” в Красноярском крае. Просто пришли в проект, а когда был вынужден уйти, то образовалась недостача в 2,5 млрд. рублей. И одни разговоры, что все мне должны и я такой обманутый. Но, как говориться, в русской поговорке – сколько верёвочке не вейся, конец всегда наступит.

Наступило 24 июля 2018, где-то что-то сработало, механизм провернулся и оказывается можно свалить такого колоса, как Лепихов. На предприятие законно был допущен конкурсный управляющий. Но что вы, появились заступники, ходоки в защиту Лепихова. Как же, затронули чьи-то интересы. Хотя уже и сам Лепихов, особо не скрывая, что хочет отделаться от Аркаима, правдами и неправдами продать все китайцам и наварить еще денег, а там пусть другие разбираются. К счастью уже не повернуть время назад и уголовные дела не замять против Лепихова и проверки кредиторов не остановить, несмотря на уничтоженные документы, да и люди от такого руководства настолько устали, что готовы вершить самосуд.

Только остается горький осадок, как было возможным все эти годы смотреть на такой горе-проект, вроде бы и цеха не стоят и механизмы работают, люди приходят на работу, а все построено на обмане, унижении человеческого достоинства, наплевательского отношения к Закону, уже не говоря о Государственных задачах. Надо делать выводы всем и каждому.

 

Александр Песков