Село Уська-Орочская отметило свое 120-летие

Для празднования этой даты сельчане собрались в местном клубе
12.09.2017       12:54
Новости населенных пунктов
315

9 сентября село Уська-Орочская отметило свой 120-летний юбилей. В селах всегда найдется место, где отметить праздник — был бы повод. Юбилей села это грандиозное событие, к которому не остается равнодушным ни один житель.

Для празднования этой даты сельчане собрались в местном клубе. Поздравить земляков приехали глава Ванинского района Александр Наумов и председатель районного Собрания депутатов Андрей Куренщиков, депутат Законодательной думы Хабаровского края Лидия Коваль.

Много теплых слов звучало в праздничный вечер и многих сельчан под дружные аплодисменты приглашали на сцену для награждения благодарственными письмами за активное участие в жизни и развитии таежного поселка.

«Сородэ! Они бису?», что значит «Здравствуйте! Как живёте?».

 С этих слов на орочском языке началась концертная программа, настоящим украшением которой стали выступления коллективов местной самодеятельности и учеников сельской среднеобразовательной школы.

Поздравляя жителей Уська-Орочской с юбилеем Александр Наумов отметил, что в селе живут доброжелательные, отзывчивые люди. Именно люди – главное богатство села, Ванинского района и Хабаровского края. Это праздник тех, чьим трудом создавалось село, и тех, кому еще только предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу своей малой родины.

Благодаря теплой атмосфере, царившей в зале праздник превратился не просто в торжественный концерт, а в добрую дружескую встречу.

Основанием села Уська-Орочская послужил чум заложенный Осипом Акунка в далеком 1897 году. У Осипа были жена и 5 детей, потом стали переезжать сюда другие орочские семьи, стойбище росло. Стойбище стало называться Оська (по имени первого жителя Осипа Акунка) в последствии это название трансформировалось в Уська,.

В 1908 году Уську посетил Владимир Клавдеевич Арсеньев, который провел перепись населения в бассейне реки Тумнин, согласно этим данным население Уськи на тот момент составляло 32 человека. В 1924 году по данным переписи населения в Уське проживало 107 человек.

В 1926 году в Уське был образован Орочский сельский Совет. В этом же году в селе Алексеевка, что в 18 километрах от станции Уська, напротив большого стойбища орочей Монгохто, была открыта первая образовательная школа для детей орочей, в которую собрали 20 детей от 8 до 16 лет. Здесь они учились и жили. В 1930 году школу из Алексеевки перевели в стойбище Уська, которое стало самым крупным на побережье реки Тумнин. Постепенно сюда приезжали и русские семьи, село разрасталось, строились дома, образовался колхоз «Ороч», построили сельский клуб, больницу. В 1945 году в с.Уська-Орочская начинается промышленная лесозаготовка....

Сегодня в с.Уська-Орочская нет крупных предприятий, да и численность населения поубавилась, на данный момент она не превышает 800 человек. Численность населения снижается по двум причинам: по причине естественной убыли и по причине миграции - работы на селе практически нет. Но жизнь продолжается, юные жители как и положено ходят в детский сад «Колокольчик» в школу, которая оснащена компьютерами с выходом в Интернет , интернет есть практически в каждой семье. В селе подключено интерактивное телевидение.

Гордостью села Уська-Орочская является школьный историко-краеведческий музей «Галакта». В 2010 году он включен в реестр музеев Хабаровского края под № 42. Уникальными являются собрания предметов по этнографии Орочского народа. Ведется большая работа по сохранению культурного наследия и традиций, проводится исследовательская деятельность. Работы, выставленные в музее, принимают участие в районных, краевых и Всероссийских конкурсах.

Насыщенной жизнью живет и Дом культуры, где устраиваются концерты, дискотеки проводятся мероприятия для детей и взрослых. Организованы клубные формирования: взрослая вокальная группа «Виват», детская вокальная группа «Веселые нотки», кукольный театр «Лукоморье», тестопластика «Фантазия», театральная группа «Арлекин», поэтическая группа «Диалог», танцевальная группа «Звездочки». Образовано любительское объединение «Ветеран». В ДК имеется кинопушка, теннис, бильярд. Недавно рядом построена стритбольная площадка.

В селе имеется автоматическая телефонная станция, аптека, фельдшерский пункт, почтовое отделение, установлены вышки сотовой связи «Билайн» «МТС».

Находясь на территории села, глава Ваннского района А.А. Наумов также проверил готовность сельской котельной к новому отопительному сезону.

comments powered by HyperComments