Поселку Тумнин 70 лет

По историческим меркам это не большой отрезок времени, а если посмотреть с другой стороны - это жизнь целого поколения
30.05.2017       12:42
Выбор Редактора
620

Листая страницы истории освоения Дальневосточных земель, мы узнаем о не легком пути становления поселка, который был основан на пути строительства стратегически важной для Советского Союза железнодорожной ветки Комсомольск –на-Амуре – Советская Гавань, сквозное движение по которой открыли в 1945 году.

27 мая жители поселка Тумнин отметили 70 лет со дня его основания. По историческим меркам это не большой отрезок времени, а если посмотреть с другой стороны - это жизнь целого поколения.

Шли годы, посёлок рос и строился. В начале 70 годов на его территории образовалось первое предприятие - 187-я путемашинная станция.

Прошли еще годы, и Тумнин стал прибавляться новыми предприятиями. В начале 80-х годов образовался военный леспромхоз, а затем и государственный Тагинский леспромхоз. Приехали новые люди, численность населения посёлка перевалило за тысячу человек, и уже 1985 году в Тумнине образовалась своя власть - Тумнинский сельский Совет народных депутатов.

Сегодня в Тумнине проживает 1050 человек. На территории поселка есть администрация, ФАП, почта, магазины, своя дизельная электростанция, единственная оставшаяся на всю округу метеостанция, хлебопекарня, библиотека, а вместе с поселком, свой юбилей отмечают детский сад, общеобразовательная школа и Дом культуры.

Больше всего на свете Тумнинцы любят свою землю, солнце, людей, свой дом, где многие из них родились, сделали свои первые шаги, произнесли свои первые слова.

В день юбилея много теплых слов было сказано о преемственности поколений, о продолжении славных традиций. Невозможно переоценить вклад в развитие села представителей старшего поколения. В Тумнине есть свои долгожители: это

Темников Самуил Никифорович (ему в этом году исполняется 96 лет) и Анциферова Раиса Алексеевна (ей исполняется 92 года).

Ни для кого не секрет, что показателями социально-экономической стабильности является повышение рождаемости. За пять лет с предыдущего юбилея в селе родилось 36 малышей. В 2015 году в первые за 5 лет появились на свет двойняшки - Михайленко Вера и Софья. Во время юбилейного вечера на сцену поселкового Дома культуры, в котором проходило торжество, для вручения благодарственных писем и подарков приглашались многодетные семьи, которые имеют 4-х и более детей, а также семья, зарегистрировавшая свой брак в юбилейный год.

Поселок, зажатый сопками, тянется на несколько километров вдоль железнодорожной линии. Когда-то станция Тумнин имела важное значение. Здесь было локомотивное депо, менялись поездные бригады. Была на этом участке дороги передвижная машинная станция путей сообщения. Железная дорога и посей день дает работу и жизнь всему поселку. Станция Тумнин, как и поселок, в этот день праздновала свой 70-ти летний юбилей.

Особое место в истории поселка занимает открытие горячего минерального источника, который расположен в 10 км от станции Тумнин. В 1903 году охотники орочи обнаружили минеральный источник в красивейших распадках Сихотэ-Алиня. Тумнинская минеральная вода является лечебницей, и в железнодорожный санаторий-профилакторий «Горячий ключ» приезжают лечиться со всех концов нашей страны.

Люди – главное богатство поселка. Велик вклад в его будущее школьных учителей, работников детского сада и культуры, представителей железной дороги, работников муниципалитета, предпринимателей.

Поздравляя земляков с юбилеем, глава поселковой администрации Ольга Владимировна Курушкина отметила, что большинство жителей готовы вносить личный вклад в общие дела. Благодаря такому настрою есть уверенность, что Тумнин будет еще уютнее и краше.

comments powered by HyperComments