Глава избиркома Хабаровского края подал заявление об уходе по собственному желанию

Уже 25 апреля 2021 года состоятся дополнительные выборы в Законодательную Думу Хабаровского края по Советско-Гаванскому округу, это вместо мандата Вячеслава Ивановича Фургала 
06.01.2021       19:07
Новости Дальневосточного региона
850

Председатель избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов сообщил о планируемом уходе с должности по собственному желанию. Он отметил, что документ подан в правительство региона ещё в начале декабря 2020 года и предположил, что кандидатуру на его место власти назовут в ближайшее время.

- Видимо, пришло время, когда пора уходить, а уходить надо вовремя, - сказал Геннадий Накушнов. - Мне уже 65 лет, возраст приличный, тем более, были проблемы со здоровьем, я перенёс в 2020 году сложную операцию, она длилась семь часов, надо подумать и о себе. Решил, что надо оставить работу, написал заявление об уходе по собственному желанию. Должно быть где-то на днях — я думаю, после праздников — будет распоряжение врио губернатора Михаила Дегтярёва о том, что я прекращаю полномочия члена избирательной комиссии Хабаровского края и, соответственно, председателя избиркома. Заявление я написал заблаговременно, ещё 10 или 11 декабря.

Председатель избиркома края особо остановился на том, что команда, которая создана в регионе, сможет провести предстоящие избирательные кампании на высоком уровне.

- Одна из них будет уже 25 апреля, дополнительные выборы в Законодательную Думу Хабаровского края по Советско-Гаванскому округу, это вместо мандата Вячеслава Ивановича Фургала (он скончался 13 июня 2020 года - прим. редакции), ну и несколько местных кампаний будет ещё, - сказал Геннадий Накушнов. - А 19 сентября, в Единый день голосования, будут выборы в Государственную Думу и выборы губернатора Хабаровского края.

Осенью 2020 года в Хабаровском крае переформированы все территориальные комиссии, за исключением Вяземского района, где избирали главу города. Сейчас краевой избирком ждёт финансового отчёта, после которого и в этом муниципалитете произойдёт необходимая процедура переформирования.

- Сформированы все участковые комиссии, всего их членов около 8 тысяч человек, 82% из них женщины, «на земле» вся работа лежит на хрупких женских плечах — с партиями, наблюдателями, избирателями, - подчеркнул он. - Команда надёжная, опытная, хорошо обученная. Кто будет вместо меня — не знаю, как и то, будет ли это кто-то из местных или нет. Вопрос обсуждается и я думаю, что в ближайшее время кандидатура нового председателя избиркома будет озвучена. 14 января Законодательная Дума назначит дополнительные выборы, а в период избирательной кампании вместо выбывшего члена комиссии нового должны назначить в течение 10 дней. Хотелось бы, чтобы тот, кто придёт после меня, сохранит систему, которую мне удалось создать и укрепить после предыдущего председателя крайизбиркома Виктора Мефодьевича Цырфы, спасибо ему за помощь и поддержку.

Геннадий Накушнов отметил, что друзья предлагают ему несколько вариантов трудоустройства, чтобы не закиснуть на отдыхе. Есть возможности продолжить заниматься политикой, но уже в роли советника в ряде ближайших предвыборных кампаний, но эта идея у него одобрения не вызвала.

- Не хочу, хватит уже, достаточно, - сказал Геннадий Накушнов. - Думаю, что я много сделал для развития системы в крае, для её укрепления, повышения доверия. Пишут и говорят некоторые всякий бред и гадости, что перед выборами дипломаты денег заносили. Если бы что-то где-то было — ну не было бы таких результатов, как у ЛДПР. Особенно, когда говорили, что Накушнов на стороне «Единой России». Всё это попытки дискредитации, что ли. 

Была у нас такая телепрограмма «Политсреда», ток-шоу, и я в ответ на какой-то выпад тогда депутата Госдумы Сергея Фургала сказал - «Собака лает, караван идёт». Елена Грешнякова тогда возмутилась этой фразой - «Кто собака?», говорит. Но я и сейчас остаюсь при мнении, что собаки лают, а караван идёт и будет идти. Кстати, она была у меня недавно, и члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, прослышав о моём уходе, все здесь были. Разные подходы высказывали, разными мыслями делились, но все готовы бороться за мандаты, за места и предстоящая кампания будет очень непростая, - подчеркнул собеседник.