Первое публичное обсуждение по вопросам жилищного надзора состоялось в Ванинском и Советско-Гаванском районах

Комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края начал серию публичных обсуждений правоприменительной практики в районах края.
23.10.2017       09:26
ЖКХ, УК
465

Комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства края начал серию публичных обсуждений правоприменительной практики в районах края.

В р.п. Ванино главный государственный жилищный инспектор Хабаровского края Александр Ворыпаев провел первое публичное мероприятие. Участие в нем приняли руководители управляющих организаций, председатели советов многоквартирных домов, главы муниципальных образований, депутаты, руководители ведомственных структур и органов прокуратуры, представители общественности Ванинского и Советско-Гаванского муниципальных районов.

Напомним, целью публичного обсуждения является развитие механизма открытости, повышения правовой грамотности, внедрения системы профилактики нарушений обязательных требований.

В ходе мероприятия подробно рассматривалась правоприменительная практика и обязательные требования комитета в отношении подконтрольных субъектов.

Как отметил Александр Ворыпаев, в Советско-Гаванском районе имеют лицензии 17 управляющих компаний, из них имеют в управлении дома 12 организаций – всего 277 многоквартирных дома. Инспекторами жилищного надзора с начала года проведено 118 проверок.  Выявлено 71 нарушение, среди которых основными являются неисполнение управляющими организациями предписаний контролирующего органа, нарушение правил и норм технической эксплуатации жилфонда. Сумма наложенных штрафов составила 1077 тыс. рублей.

В Ванинском районе зарегистрировано 12 управляющих компаний, из них 9 имеют дома в управлении – всего 331 МКД. Инспекторами комитета проведена 51 внеплановая проверка. С начала года в районе выявлено 17 нарушений, большая часть которых касалась правил и норм эксплуатации жилищного фонда, а также неисполнения предписаний. Сумма вынесенных штрафов составила 854 тыс. рублей. Фактов обжалования предписаний по Советско-Гаванскому и Ванинскому району нет.

В ходе публичного мероприятия обсуждались вопросы лицензионного контроля и жилищного надзора,  надзора за проведением капитального ремонта в крае, размещения информации в ГИС ЖКХ и другие. Вместе с главным жилищным инспектором края представители управляющих организаций рассмотрели типичные ошибки при взаимодействии с гражданами, а также высказали свое мнение о предложенном комплексе мер по профилактике правонарушений.

Александр Ворыпаев обратил внимание, что в настоящее время в стране продолжается реформа контрольно-надзорной деятельности, основными задачами которой являются снижение вмешательства контролирующих органов в деятельность проверяемых субъектов, а также упор на профилактику нарушений.

Таким образом, контрольные ведомства, в том числе комитет, теперь используют другие подходы при принятии решений о проведении проверок в отношении управляющих организаций.

"Теперь предусмотрена новая мера -  предостережение об устранении возможных нарушений. То есть теперь инспектор может провести осмотр, затем проверку в отсутствии управляющей организации. А в случае выявления нарушения, выдает не предписание, а предостережение. Объективно мы уменьшили число плановых проверок, и увеличили число мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований. Со стороны тех, кого мы контролируем, хотелось бы видеть понимание процессов и более ответственный подход к обязанностям", - подчеркнул Александр Ворыпаев.

 

Управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края

Комментарии (0)