Секретный шлейф семьи Михаила Дегтярёва

Появившиеся в конце июля и растиражированные рядом СМИ сведения о дорогостоящей недвижимости, которая принадлежит родительской семье Михаила Дегтярёва, то и дело всплывают в информационном поле по сей день. Что скрывается за фактами, из которых пытаются сделать сенсацию.
09.10.2020       16:35
Выбор Редактора
1320

Появившиеся в конце июля и растиражированные рядом СМИ сведения о дорогостоящей недвижимости, которая принадлежит родительской семье Михаила Дегтярёва, то и дело всплывают в информационном поле по сей день. Что скрывается за фактами, из которых пытаются сделать сенсацию.

Подогревают интерес к теме принадлежащей родителям Михаила Дегтярёва недвижимости, как правило, критично настроенные к врио губернатора Хабаровского края телеграм-каналы, стремясь подать её как сенсационное разоблачение.

Что ж, исходя из принципа «нет дыма без огня», попробуем и мы, как говорится, заглянуть в чужой карман, а точнее – ответить на вопрос, действительно ли родители Михаила Дегтярёва вовсе не «простые врачи», как написано в биографии врио губернатора.

Итак, с чего всё началось. Отправной точкой стало расследование небезызвестного Алексея Навального, появившееся сразу после назначения Михаила Дегтярёва на пост врио губернатора Хабаровского края. В нем были обнародованы снятые с воздуха кадры коттеджа в московском поселке Бачурино, якобы принадлежащего Владимиру Дегтярёву – отцу Михаила Дегтярёва. При этом утверждалось, что рыночная стоимость данного объекта составляет десятки миллионов рублей. Ухватившиеся за горячий информационный повод СМИ хором вопрошали, каким же образом простые врачи смогли заработать на такой дом в Москве.

Однако, если копнуть данную тему чуть глубже, выясняется, что сенсация – дутая. Почти все публикации на данную тему подсвечивают одни факты и старательно обходят стороной другие, без которых целостную картину увидеть невозможно. Этот классический манипулятивный прием носит название «смещение акцентов».

Дело в том, что большинству журналистов не составит особого труда выяснить, что родители Михаила Дегтярёва – не совсем «простые» врачи. Такой вывод вполне можно сделать и из официальной биографии политика, в которой говорится, что в раннем детстве он несколько лет жил с дедом, пока родители работали в Уганде. Упоминается также и о том, что, когда Михаил Дегтярёв был постарше, родители также уезжали в длительную командировку – на этот раз в Йемен.

Год рождения Михаила Дегтярёва – 1981, а значит, его отец и мать работали в Уганде в 80-ых годах. То есть уже после свержения генерала Иди Амина, в период правления которого СССР активно оказывал Уганде военную и гуманитарную помощь. С 1981 по 1986 годы в этой африканской стране шла гражданская война, а, стало быть, вряд ли там в это время работали по контракту «простые» врачи.

Известно также, что и командировка родителей Михаила Дегтярёва в Йемен пришлась отнюдь не на мирные времена – в 1994 году, как раз во время пребывания там семьи Дегрярёвых, в стране шла гражданская война.

«На то, что родители Михаила Дегтярёва могли иметь отношение к спецслужбам, указывает сразу несколько фактов. Во-первых, командировки в африканские страны совпадают с периодами военных конфликтов в этих государствах. Во-вторых, тот факт, что на время работы в Уганде семья оставила ребенка на родине, у дедушки. Известно, что спецслужбы практиковали подобное для исключения предательства или побега. Конечно, сложно себе представить, что кто-то в здравом уме захотел бы остаться в Уганде, тем не менее, практика была единой, независимо от государств, в которые по линии спецслужб направлялись советские граждане. Ну и третий момент – самый, на мой взгляд, говорящий – это поселок Бачурино-4 на территории Москвы, где находится найденный расследователями дом родителей Дегтярёва. Он расположен на закрытой территории, про которую неоднократно писали из-за соседства со штаб-квартирой Службы внешней разведки (СВР) и, собственно, этой службе принадлежащей. Полагаю, случайные люди там не живут. Население закрытого поселка в основном составляет командный состав СВР, а также отставные офицеры, уволенные по выслуге лет. Полагаю, что, будучи не простым врачом, а в свое время – военным, отец Михаила Дегтярёва вполне может принадлежать к последней категории. Ну а в том, что этот факт напрямую не отражен в биографии политика, нет ничего удивительного. На то они и секретные службы», - прокомментировал военный эксперт Алексей Суконкин.

Действительно, поселок Бачурино 4, о котором идет речь в публикациях о недвижимости родителей Михаила Дегтярёва, находится в том самом Бутовском лесу, за который пару лет назад общественники пытались сражаться со Службой внешней разведки. Дело в том, что здесь – на закрытой территории в 141 га - с конца 60-годов прошлого века располагается штаб-квартира СВР. Еще почти 400 га земель вокруг являются буферной зоной и также принадлежат СВР. Долгие годы эта территория оставалась просто лесом, но когда в 2016 году СВР начала ее осваивать, всколыхнулось, наряду с местными жителями, и спортивное сообщество в попытке защитить 25-километровую лыжную трассу, не имеющую аналогов в Москве и Московской области. История эта получила тогда широкий резонанс, и узнать подробности о закрытых «генеральских» поселках в районе деревни Бачурино любопытному читателю будет несложно – в публикациях тех лет их предостаточно.